Коррекция различных зон лица гиалуроновой кислотой – чрезвычайно популярная процедура, позволяющая устранить целый ряд эстетических несовершенств. Существует множество продуктов и техник, которые практикующие специалисты могут использовать для достижения желаемых результатов, но не существует такого способа коррекции, который гарантировал бы полное отсутствие осложнений и побочных эффектов. Своим взглядом на основные правила безопасности при работе с филлерами ГК в интервью для estet-portal.com поделился доктор Вольфганг Редка-Свобода.

Вольфганг Редка-Свобода – хирург, доцент Частного медицинского университета имени Парацельса в Зальцбурге, член Немецкого общества хирургов и Международного общества эстетической медицины, спикер, автор научных статей по объемному моделированию лица и лечению осложнений при использовании филлеров, руководитель анатомического курса Expert Day Anatomy.

В каких случаях коррекцию гиалуроновой кислотой лучше выполнять канюлей, чем иглой?

Я скажу так: абсолютно все процедуры можно проводить иглой, если Вы знаете, где расположены опасные зоны и на каком именно уровне Вы инъецируете препарат. Но я считаю, что в некоторых случаях работать иглой опаснее, чем канюлей. Это преимущественно касается глубоких инъекций в средней части лица, поскольку для данной области характерен чрезвычайно высокий риск возникновения сосудистых осложнений, а также области вокруг рта.

Выбор инструмента, конечно, же, остается за врачом, однако при этом ему обязательно необходимо хорошо знать анатомию и точное расположение опасных зон.

Выбор инструмента, конечно, же, остается за врачом, однако при этом ему обязательно необходимо хорошо знать анатомию и точное расположение опасных зон.

Существуют ли зоны, в которых работать иглой нельзя?

Лично я работаю преимущественно канюлей, потому что для меня этот инструмент намного безопаснее иглы. Однако проблемы могут возникнуть в любой зоне даже при использовании канюли – все зависит от того, как Вы выполняете процедуру, поскольку неправильное использование любого инструмента может привести к осложнениям.

Потому я считаю, что нет таких зон, которые нельзя корректировать с помощью иглы. Главное для врача – понимать, что проблемы не исключены, и в случае возникновения таковых уметь их вовремя распознать.

Важно помнить, что от осложнений не застрахованы даже самые опытные профессионалы, с ними сталкиваются не только новички, которые недостаточно хорошо ориентируются в анатомии.

Таким образом, практикующий специалист, работая с определенной зоной, должен знать, какие проблемы могут возникнуть, и своевременно их идентифицировать. К примеру, не исключено, что врач может проигнорировать повреждение сосуда, приняв его за обычную гематому.

Что нужно делать в случае возникновения вышеупомянутых осложнений?

В случае возникновения осложнений при коррекции гиалуроновой кислотой у Вас есть преимущество – возможность использовать гиалуронидазу для расщепления ГК. Работа с филлерами, изготовленными на основе других веществ, сопряжена с большими рисками: отсутствие антидота оставляет доктору только один вариант – ждать и надеяться, что все пройдет хорошо.

Как возрастной остеопороз влияет на выбор препарата и техники его введения?

Как правило, возрастной остеопороз не является значительной проблемой при коррекции лица филлерами. Однако данное заболевание в определенных зонах может стать причиной некоторых осложнений.

Так, важно соблюдать осторожность при введении препарата иглой в височную область, а также при глубоком его инъецировании в среднюю часть лица. В последнем случае костная ткань может быть сильно истончена вследствие остеопороза, и при слишком быстром введении препарата Вы рискуете проколоть кость и ввести препарат в пазуху носа. Но таких проблем можно с легкостью избежать, потому я не считаю их очень опасными.

Какие препараты и техники лучше использовать для коррекции темных кругов под глазами?

Конечно, для коррекции темных кругов под глазами необходимо использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты. И большинство производителей на сегодняшний день предлагают гели, обладающие высокой степенью однородности – это так называемые неретикулированные продукты, содержащие небольшое количество гиалуроновой кислоты. И именно эти препараты на основе ГК следует использовать для коррекции данной зоны.

Применение филлеров не оправдано в случае нарушения пигментации, если темные круги под глазами не сопровождаются наличием углублений в области носослезной борозды.

Но не менее важным является вопрос целесообразности применения филлеров для устранения данной эстетической проблемы. Дело в том, что темные круги под глазами не всегда являются показанием для коррекции гиалуроновой кислотой. Так, применение филлеров не оправдано в случае нарушения пигментации: если темные круги под глазами не сопровождаются наличием углублений в области носослезной борозды, использование ГК для их устранения не рекомендуется. На самом деле показаний к инъекционной коррекции периорбитальной зоны меньше, чем полагают пациенты и некоторые врачи.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить