Препараты ботулотоксина используются врачами косметологами уже много лет. Несмотря на солидный стаж применения, этот вид инъекционных процедур совершенно не устаревает даже на фоне самых новых и передовых методик омоложения лица. Более того, регулярно появляются инновационные методы, разрабатываются новые схемы, предлагаются дополнительные показания для использования препаратов ботулотоксина, в том числе в комплексных антивозрастных процедурах.

pravila-dlya-preparatov-botulotoksina-primenyajte-ikh-pravilno-i-obosnovanno О том, какие могут быть особенности применения препаратов ботулотоксина и как правильно применять их в практике врача косметолога, рассказала для читателей estet-portal.com Фуникова Анна Геннадьевна - врач дерматолог, руководитель обучающего центра «Академия профессиональной подготовки специалистов индустрии красоты», руководитель клиники "Академия здоровья и красоты".

– Давно ли Вы работаете с препаратами ботулотоксина? Каковы были Ваши первые впечатления от знакомства с ними и изменилось ли это отношение сегодня?

– С препаратами ботулотоксина я работаю уже больше 10 лет. Это одни из немногих препаратов в косметологии с доказанным клиническим эффектом и хорошим профилем безопасности. Мои личные впечатления таковы: ожидания (а они были достаточно высокими) полностью подтвердились практикой. Учитывая, что процедуры с препаратами ботулотоксина остаются одними из наиболее часто проводимых в моей клинике, могу лишь констатировать: если отношение к этим препаратам и менялось, то исключительно в лучшую сторону.

–  Могут ли случаться осложнения при работе с препаратами ботулотоксина и как их избежать?

– Проблемы, если они и случаются, обычно кроются не в препарате, а в том, что, во-первых, нужно правильно подходить к его использованию, а, во-вторых, манипуляции необходимо провести профессионально, по всем канонам правил и техник. Это означает еще и то, что нельзя воспринимать ботулотоксин как некую панацею для всех: важно понять, подойдет ли сама процедура конкретному пациенту. И, конечно,  важно все сделать на должном уровне. К примеру, в нашем учебном центре данному вопросу мы уделяем особое внимание: студента учат не просто работать с препаратом так, как следует, но и определять, нужно ли в принципе его использовать в конкретной ситуации.

– Можно ли как-то повлиять на продолжительность действия инъекций ботулотоксина? От чего это зависит?

– Давайте начнем с того, что клинически доказанная средняя продолжительность действия ботулотоксина – 4 месяца. Но что означает такое усреднение само по себе? А это значит, что индивидуальные коррективы здесь обязательно присутствуют. Есть разные версии о факторах влияния на данный срок: это может быть эффект ранее сделанных прививок или введенных  вакцин, влияние других препаратов и т.д.  Но какой-то четко доказанной зависимости пока не найдено.

– Применяется ли препарат ботулотоксина по строго установленным схемам, или врач вправе применить собственную методику?

– Схемы применения препарата ботулотоксина действительно существуют, однако зависят они не от желания врача: врач всего лишь должен правильно определить точки для инъекций с конкретизацией мышц для конкретного пациента. Поэтому каждый раз врач должен использовать те схемы, которые ему рекомендованы в отношении  выбора мышц и количества единиц вводимого препарата. Но схемы важно правильно понимать, выбирать и использовать.

– Перспективны ли, на Ваш взгляд, препараты ботулотоксина в практике косметолога? Не поступаются ли они сегодня более современным технологиям и препаратам?

– Ботулотоксин является единственным препаратом, борющимся с мимическими морщинами. Абсолютной альтернативы ему я не вижу, а иные вариации применяются только тогда, когда есть противопоказания конкретному пациенту в применение препаратов ботулотоксина.

– Есть ли прогресс в развитии технологий применения ботулотоксина, и если он есть, то как специалисты могут расширять свои знания и двигаться в ногу с достижениями науки?

– Да, безусловно, прогресс есть, он постоянно развивается, и  довольно высокими темпами. Отдельно отметим, что появляется все больше и больше официальных рекомендаций для лечения терапевтических и неврологических патологий (головная боль, гиперактивный мочевой пузырь и т.п.), где требуется применение именно ботулотоксина. Причем ботулотоксин все чаще становится препаратом выбора в отношении постоянно растущего списка патологий.

Теперь поговорим о знаниях и опыте. Школа украинской инъекциологии – одна из лучших в мире, поэтому наши конференции и семинары по уровню как минимум не уступают международным. Реальный пример: конференция «Бизнес и практика» Эдгара Каминского, которая будет проходить 20-21 февраля в Киеве. В ходе конференции мы будем делиться безопасными авторскими методиками. Кроме того, речь пойдет о правильной продаже своих процедур и себя как врача, об открытии собственного бизнеса. Это – один из наиболее популярных и востребованных форматов для конференций подобного типа и уровня.

– Если процедура введения препаратов ботулотоксина настолько эффективна, то почему не все врачи-косметологи ее практикуют?

– Во-первых, для врача важны глубокие знания в этой области, важно владеть нужными навыками, быть уверенным в своих силах.

Но даже если со всем вышеназванным проблем нет, то есть еще вторая сложность: врачи часто не умеют продавать свои услуги, они не могут должным образом донести до клиента информацию о том перечне процедур, которые могут быть эффективны для решения конкретных проблем.

В идеале каждый врач должен овладеть тремя составляющими успеха:

  • эффективность процедуры;
  • ее безопасность;
  • выгодная цена и регулярность продажи услуги.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить