О корнеотерапии как особом способе последовательного и продолжительного нанесения на кожу различных косметических средств, впервые заговорили американские специалисты эстетической косметологии примерно 50 лет назад. Они сосредоточили свое внимание на уходе за роговым слоем кожи (stratum corneum), от которого метод и получил свое название. По мнению американских исследователей, восстановление целостности рогового слоя позволит значительно улучшить состояние кожи в целом. Почему для этого нужно наносить косметику послойно и как правильно это делать, рассмотрим с estet-portal.com.

Почему нужно послойное нанесение уходовых средств на кожу

Специалисты полагают, что кожные воспаления во многом обусловлены разрушениями, которые присутствуют в роговом слое, даже если визуально их трудно обнаружить. Независимо от причин, из-за которых нарушилась целостность, ее восстановление дает сигнал подлежащим структурам кожи о том, что повреждающие агенты больше не проникают, и реактивно реагировать на окружающую среду больше нет нужды.

Структура рогового слоя представляет собой два слоя корнеоцитов, связанных между собой десмосомами. Корнеоциты расположены очень плотно, межклеточные промежутки очень маленькие, и вместе они образуют единую двухслойную защитную мембрану.

Корнеоциты рогового слоя выполняют важные функции:

  • обеспечивают проницаемость верхнего слоя для воды и необходимых питательных веществ;
  • формируют барьер для вредных внешних агентов;
  • генерируют увлажняющие факторы;
  • поддерживают механическую целостность кожи.

Постепенно корнеоциты рогового слоя, поднимаясь к поверхности, утрачивают межклеточные связи и отшелушиваются.

sloj-za-sloem-preimushchestva-korneoterapii-v-ukhode-za-kozhej

Защитные функции рогового слоя позволяют предохранить кожу от обезвоживания, уберечь от аллергенов и микробов, от ультрафиолета и окислительных радикалов.

Уход за кожей должен обеспечить роговой слой теми веществами, которые были израсходованы для выполнения защитных функций и при этом учесть состояние кожи и ее потребности для каждого пациента индивидуально. Например, для корнеотерапии применяются последовательно кремы и сыворотки, которые содержат воду, жирные кислоты, триглицериды, керамиды, причем формулы этих средств должны быть биологически схожими и повторять состав мембранных структур, чтобы легко его обновить.

Для целевой, точечной доставки активных элементов в роговой слой и далее – в эпидермис и дерму в корнеотерапии используются средства, в которых средствами доставки выступают липосомы, Они по своей биологической формуле схожи с клетками кожи, а потому легко преодолевают барьерные слои.  Наночастицы тоже эффективны в средствах для корнеотерапии, поскольку их оболочки имитируют естественный кожный барьер, и эти средства доставки могут пронести в эпидермис необходимые антиоксиданты, масла, другие биоактивные компоненты. Очень важно, что за счет своей близости к биологическому составу кожи такие средства не раздражают ее, а потому их можно применять у пациентов с чувствительной кожей.

sloj-za-sloem-preimushchestva-korneoterapii-v-ukhode-za-kozhej

Чего можно добиться для кожи применением корнеотерапии

Прежде всего, пациент обрадуется тому, что для домашнего ухода ему не придется выстраивать на полочке батарею различных косметических средств. После проведенной процедуры врач назначает только те 2-3 компонента, которые необходимы коже именно этого пациента для восстановления своих функций. Поскольку состояние кожи может меняться в зависимости от самочувствия, погоды, дней цикла и многих других причин, врач имеет возможность регулярно менять компоненты ухода, подстраиваясь под конкретные потребности кожи. Компоненты ухода можно миксовать, адаптируя средство под конкретную проблему.

Благодаря корнеотерапии можно не только улучшить и закрепить результаты проведенных процедур, но и значительно увеличить интервалы посещений, поскольку подобранные компоненты, последовательно наносимые на кожу, оказывают на нее самостоятельное восстанавливающее действие.

Благодаря последовательному нанесению на кожу подобранных увлажняющих средств корнеотерапии удается существенно улучшить состояние у пациентов с атопическим ксерозом. Корнеотерапия с кремами, свободными от эмульгаторов, но богатыми мочевиной и линолевой кислотой, помогает активировать внутренние процессы регенерации кожи при атопическом дерматите. Корнеотерапия позволяет во многих случаях отказаться от использования стероидов, ретиноидов, кортикоидов, а потому ее возможности продолжают пристально изучаться как косметологами, так и дерматологами.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить