Применение пилинга как попытки омолодить внешность некоторые исследователи относят к очень древним временам, когда люди пытались использовать для ухода за кожей некоторые продукты вроде перебродившего молока или вина, не догадываясь о том, что проводят первые химические пилинги с АНА-кислотами.  Несмотря на то что эстетическая медицина сегодня располагает очень многими методами очищения, химические пилинги продолжают удерживать свои позиции популярной процедуры, поскольку практически не требуют технических средств, но прекрасно омолаживают кожу. Какие особенности применения пилинга необходимо учитывать, чтобы процедура прошла без осложнений, читайте на estet-portal.com.

Когда и кому показано применение пилинга

Одно из основных правил, позволяющих избежать побочных эффектов и осложнений при процедурах химического пилинга – это правильный отбор пациентов. Многие из тех, кто приходят на прием к косметологу с желанием добиться омолаживающего результата, интересуются этой процедурой, поскольку считают ее легкой и безобидной. Нужно объяснить, что химический пилинг представляет собой контролируемое разрушение эпидермиса – полное или частичное, с дермой или без дермы, результатом которого, как ожидается, будет регенерация дермы и эпидермиса. За счет этой регенерации можно бороться со следующими недостатками кожи:

  • пигментные нарушения,
  • акне и оставшиеся после этого заболевания рубцы, пигментации,
  • некоторые формы юношеских угрей,
  • расширенные поры,
  • мелкие поверхностные морщины,
  • признаки фотостарения,
  • гиперплазия сальных желез,
  • некоторые виды кератоза и дерматоза.

Безусловно, за счет обновления эпидермиса после разрушительного влияния химических агентов лицо будет выглядеть значительно моложе, поскольку эта процедура активизирует неоколлагенез, стимулирует клеточное деление, улучшает микроциркуляцию.

Процедура имеет и некоторое количество противопоказаний: это и любые активные инфекции (бактериальные, вирусные либо грибковые), открытые раны, доклинические формы воспалительных дерматозов. Обязательно нужно выяснить все о склонности кожи к рубцеванию, к келоиду, особенно если предстоит срединный или глубокий пилинг.

Химический пилинг не проводится при приеме пациентом лекарств, обладающих фотосенсибилизирубщим действием, а также при применении им средств с изотретиноином на протяжении последних 6 месяцев.

Отдельно следует оговорить вопрос о пациентах с завышенными ожиданиями от применения пилинга и о пациентах, с которыми уже возникали конфликтные ситуации по поводу несоблюдения ими рекомендаций врача – например, по поводу ограничения инсоляции или бесконтрольного приема медикаментов. Такие случаи тоже можно при определенных условиях отнести к противопоказаниям к проведению химических пилингов, поскольку риск получить осложнение у подобного пациента очень высок.

Читайте также: Как выбрать пилинг для кожи лица, в зависимости от возраста пациента

Особенности подготовки к пилингу, помогающей избежать осложнений

Обязательно должен быть собран подробный анамнез пациента, и расспросить его нужно не только о перенесенных заболеваниях или принимаемых лекарствах, но и о семейной склонности к рубцеванию кожи, и о времени, которое он обычно проводит на открытом воздухе, и о том, как часто у него проявляются герпетические высыпания. Если предстоит феноловый пилинг, важно выяснить все о привычке к курению и о сердечно-сосудистых заболеваниях, а также провести медицинское обследование пациента.

primenenie-pilinga-rekomendatsii-kotorye-pomogut-izbezhat-oslozhnenij

Обязательно при проведении химических пилингов фотодокументирование и получение информированного согласия пациента.

Предпилинговая подготовка начинается за 2-4 недели до предстоящей процедуры и преследует следующие цели:

  • помогает прояснить возможную непереносимость каких-то химических агентов,
  • вынуждает пациента начать соблюдение рекомендаций врача,
  • готовит кожу к восприятию пилингового раствора.

Если есть предположение о риске герпетической инфекции, назначается антивирусная терапия – за 2 дня до начала и в течение 10 дней после нее.

Постпроцедурный уход основывается на знаниях врача об особенностях этапов заживления кожи после повреждающих косметологических процедур. Пациенту даются подробные рекомендации по уходу за лицом, причем их выполнение следует постоянно контролировать. При необходимости назначается поддерживающая медикаментозная терапия.

Правильный отбор пациентов для применения пилинга, адекватная подготовка кожи к химическому пилингу, надлежащий уход после процедуры обеспечат удовлетворительный косметический результат и помогут избежать нежелательных побочных явлений.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить