Прогрессивные методы лечения сахарного диабета

Многие ученые и врачи называют сахарный диабет эпидемией XXI века. Несмотря на множество схем лечения, уровень заболеваемости на данную нозологию продолжает расти.

На данный момент проводятся революционные исследование по применению генной терапии стрептозотоцин-индуцированного диабета у мышей, которая базируется на технологии векторной конструкции. Результаты этой работы могут открыть миру генетическое влияние на это заболевание, так как всем известно, что сахарный диабет имеет наследственную склонность.

В статье estet-portal.com вы сможете первыми узнать о последних открытиях в области лечения сахарного диабета.

Исследования геномной коррекции в индуцировании диабета

В настоящее время изучается эффективность применения препаратов криоконсервированных ядросодержащих клеток пуповинной крови человека, криоконсервированных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, выделенных из плаценты человека, и криоконсервированной амниотической мембраны человека при диабетической периферической нейропатии, периферическом поражении артерий (часто возникают как последствия ангиопатии при постоянно высоком уровне глюкозы).

Читайте нас в Instagram!

Стволовые клетки выделяются и используются в медицине более 40 лет. Однако количество клинических испытаний, посвященных исследованию влияния мезенхимальных стволовых клеток на заживление хронических ран, ограничена - около 50.

Исследуемый препарат представляет собой суспензию мезенхимальных стромальных клеток плаценты, замороженную при -196 ° С. Он проявляет регенеративные эффекты при наличии диабетической периферической нейропатии, периферического поражения артерий и трофических язв нижних конечностей язвы.

My default image

В результате язвы при диабетическом поражении быстро заживают или уменьшается их площадь, показатели регионарного сегментарного давления и резерва капиллярного кровотока увеличиваются на 80-100%, усиливается неоангиогенез, уменьшается локальное воспаление.

Препарат безопасен, он тщательно проверен на наличие возбудителей TоRCH-инфекций (Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов), сифилиса, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, гепатитов В и С, микоплазмы.

Данное исследование проводится совместно с коллегами из ведущих центров США относительно клинико-экспериментальных исследований по лечению пациентов с синдромом диабетической стопы. Если в результате научной работы будут положительные результаты, это станет важным шагом вперед в лечении поражения стопы в следствии сахарного диабета.

Метаболическая хирургия при ожирении, как фактора риска сахарного диабета

В 2006г. Американская ассоциация эндокринологов обозначила, что метаболическая хирургия является первым этапом лечения больных сахарным диабетом 2-го типа при наличии ожирения III степени. А через 3 года Американская диабетическая ассоциация (ADA) включила бариатрические (метаболические) операции в стандарты лечения сахарного диабета 2-го типа.

В 2018 в консенсусе ADA и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) метаболическая хирургия остается одним из методов лечения сахарного диабета 2-го типа у больных с ожирением.

Показания к хирургическому лечению ожирения (National Institutes of Health):

1)    морбидное ожирения ((ИМТ) ≥40 кг / м2);

2)    ИМТ ≥35 кг / м2 при наличии таких коморбидных состояний, таких как метаболические расстройства, тяжелая патология суставов, выраженные психологические проблемы, связанные с ожирением, и сахарный диабет.

Согласно отчету ADA и EASD, метаболическая хирургия является рекомендуемым вариантом лечения для взрослых с сахарным диабетом 2-го типа с ИМТ ≥40 кг / м2 и ИМТ 35-39,9 кг / м2, не достигают устойчивого уменьшения массы тела и улучшения течения сопутствующих заболеваний при применении доступных возможностей нехирургической терапии.

Прием метформина приводит к дефициту витамина В12: почему необходим скрининг

Особенности течения и лечения сахарного диабета у лиц старшего возраста

Лабораторные и социальные отличия клинической картины заболевания у данного контингента пациентов. К клиническим относятся следующие: бессимптомное течение (отсутствуют специфические жалобы на полиурию, жажду, сухость во рту), преобладание неспецифических проявлений (слабость, нарушения памяти и др.), клинически выраженные микро- и макроангиопатий уже на момент выявления сахарного диабета; комбинированная полиорганная патология.

Возможно ли достичь ремиссии сахарного диабета 2 типа при снижении веса

К лабораторным различиям относятся: отсутствие увеличения уровня глюкозы натощак у некоторых больных, изолированная постпрандиальная гипергликемия преобладает в структуре, возрастание уровня почечного порога для глюкозы с возрастом (глюкоза в моче возникает на фоне концентрации глюкозы в плазме крови> 12-13 ммоль / л).

My default image

Социальными особенностями является изоляция больных, ограниченные финансовые возможности, ослабления ментальных функций.

Целевой уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов старшего возраста, которые являются относительно здоровыми и с сохраненной когнитивной функцией, составляет <7,5%, для больных в более тяжелом состоянии, с когнитивными расстройствами - <8-8,5% (Рекомендации ADA, 2019).

Лечение предусматривает соблюдение диеты, надлежащую физическую активность, использование пероральных сахароснижающих препаратов, агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), инсулинотерапии, комбинированной терапии.

Статины и риск развития сахарного диабета: существует ли связь

В медикаментозной терапии лучше отдавать предпочтение ингибиторам дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) как безопасным средствам по развитию гипогликемии и учитывая возможность применения при любой стадии хронической болезни почек. Препараты сульфонилмочевины у пациентов пожилого возраста нужно использовать с осторожностью из-за увеличения риска гипогликемии с возрастом: лечение начинают с доз, что на 50% ниже, чем для пациентов молодого возраста; повышают дозу препаратов сульфонилмочевины медленнее.

Инсулинотерапию начинают с базальных инсулинов или комбинированных. Интенсифицированы режимы лечения возможны только у пациентов с сохраненными когнитивными функциями и способностью к самоконтролю уровня гликемии.

Таким образом в связи с развитием революционных методов лечения сахарного диабета это в скором времени может привести данную нозологию в разряд полностью излечимых.

Диабетическая стопа: лечение язв с помощью повязок с оксидом азота

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить