Алопеция – заболевание, характеризующееся аномальным выпадением волос и являющееся причиной психологического дискомфорта как мужчин, так и женщин любого возраста. Доктор Филипп Хамида-Пизаль (Philippe Hamida-Pisal) представил результаты пилотного исследования, направленного на оценку нового протокола лечения алопеции с применением мезотерапии и ботулотоксина, который был разработан совместно с докторами Пэм Кушинг (Pam Cushing), Мишель Уэскотт (Michelle Wescott) и Джэн Нел (Jan Nel).

Какова роль гормонов в развитии алопеции?

Существуют различные виды алопеции, для каждой из которых характерна определенная схема выпадения волос, однако наиболее распространенной формой данного заболевания как у мужчин, так и у женщин является андрогенетическая алопеция, в развитии которой важную роль играют андрогены.

Тестостерон под воздействием 5-альфа-редуктазы превращается в дигидротестостерон(ДГТ). Увеличение локальной концентрации ДГТ ведет к сокращению анафазы, за счет удлинения фазы телогена. Этот процесс сопровождается миниатюризацией волосяных фолликулов, и сокращением их абсолютного количества. В связи с этим лечение андрогенной алопеции в основном направлено на данную гормональную трансформацию с целью предотвращения образования дигидротестостерона.

Тестостерон под воздействием 5-альфа-редуктазы превращается в дигидротестостерон, что сопровождается уменьшением абсолютного количества волосяных фолликулов.

 

My default image

Терапевтический подход к лечению андрогенетической алопеции с применением мезотерапии и ботулотоксина

Доктора Мишель Уэскотт и Джэн Нел (члены Общества мезотерапии Южной Африки), Пэм Кушинг  и Филипп Хамида-Пизаль члены Обществ мезотерапии Великобритании) разработали протокол лечения андрогенетической алопеции при помощи мезотерапии и ботулотоксина. Целью лечения является замедление перехода волоса в фазу катагена, и продление фазы анагена посредством использования антиоксидантов и цитопротекторов, стимулирующих клеточный метаболизм и гидратацию.

Стимулирующие рост волос вещества входят в состав препаратов:

  • NCTF 135 HA (производства Лаборатории Filorga);
  • NCTC 109 (от Mesoesthetic); или
  • Cytocare (от Revitacare).

Полиревитализирующие коктейли положительно влияют на рост, качество, увлажненность, густоту и блеск волос. Применяя комбинации различных типов витаминов в одном растворе, врач может подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента.

За счет действия ботулотоксина повышается качество и прочность волос. Инъекции ботулотоксина уменьшают компрессию сосудов посредством мышечной релаксации, благодаря чему усиливается кровоснабжение кожи головы.

 

novyj-protokol-lecheniya-alopetsii-mezoterapiya-botulotoksin

Рис. 1: До и после шестинедельного курса лечения алопеции ботулотоксином и мезотерапией

novyj-protokol-lecheniya-alopetsii-mezoterapiya-botulotoksin

Рис. 2: До и после восьминедельного курса лечения алопеции ботулотоксином и мезотерапией

Первые клинические результаты применения мезотерапии и ботулотоксина в лечении алопеции

В качестве критериев оценки были выбраны пять основных характеристик – гидратация, густота, прочность, гибкость и блеск волос. Результаты оценивались по 10-балльной шкале (0 – эффект отсутствует, 10 – результат превзошел ожидания). С целью определения потенциальных нежелательных реакций был установлен срок наблюдения за пациентами длительностью 4 недели. Результаты приведены на Рис. 1 и 2.

Авторы сообщают, что у пациентки с аллергией на красители наблюдалось резкое уменьшение зуда кожи головы, а линия раздражения полностью исчезла после лечения.

 

Гидратация

Густота

Прочность 

Гибкость 

Блеск

Неделя 1

6

0

0

0

6

Неделя 2

8

0

3

2

8

Неделя 3

10

3

7

5

10

Неделя 4

10

5

8

7

10

Выводы:

Результаты пилотного исследования, посвященного оценке лечения алопеции с помощью ботулотоксина и мезотерапии через 4 недели превзошли ожидания авторов – степень удовлетворенности пациентов составила 100%.

Инъекции полиревитализирующих коктейлей с применением традиционных техник введения или мезоинжектора в комбинации с ботулотоксином оказались эффективны в борьбе со старением, окислительным стрессом, нехваткой питательных веществ, себореей, а также в целях улучшения качества волос.

Комбинированное применение мезотерапии и ботулотоксина пооказало многообещающие результаты в предотвращении алопеции, улучшении качества волос, и возобновлении их роста.

Пациенты также отметили, что после курса лечения время, необходимое для сушки волос, уменьшилось, благодаря чему снизилась степень теплового повреждения волос и кожи головы.

Основным ограничением данного терапевтического метода является то, что он эффективен только при наличии волосяного фолликула. Авторы заявляют, что для более широкого анализа необходимо провести исследование с участием большего количества добровольцев. Также на данный момент группа специалистов работает над созданием раствора, который будет обеспечивать более длительный эффект.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить