Протокол Rejuvalift: инъекционные методики для комплексного омоложения лица

Большинство пациентов, которые обращаются в эстетические клиники, жалуются на появление признаков старения лица, таких как морщины, дряблость и тусклость кожи. Потеря «сияния молодости» обусловлена возрастным истончением дермы, морфологическими изменениями, а также воздействием генетических факторов и особенностей образа жизни.

Как известно, старение лица – мультифакториальный процесс, в котором задействована не только кожа, но также костная, жировая, мышечная ткани.

Соответственно, для качественного омоложения лица необходимо использовать подход, обеспечивающий устранение признаков старения, связанных с изменениями во всех его тканях. Именно такой эффект обеспечивает авторский протокол Rejuvalift, представленный доктором Прадня Апте (Pradnya Apte).

Протокол Rejuvalift для комплексного омоложения лица

Протокол Rejuvalift состоит из малоинвазивных инъекционных процедур; его цель – гармоничное омоложение всего лица с помощью:  

  1. Филлеров, стимулирующих выработку коллагена

Такие препараты направлены на стимуляцию неоколлагенеза и, соответственно, увеличение толщины дермы для получения наиболее оптимальных эстетических результатов коррекции.

  1. Нитей

Для репозиции мягких тканей автор предпочитает использовать нити Silhouette Soft, постановка которых осуществляется в подкожный слой.

Возможные осложнения при работе с нитями Silhouette soft и пути их предотвращения

  1. Филлеров гиалуроновой кислоты

Традиционно, гиалуроновая кислота используются для аугментации губ и бьютификации профиля пациента.

  1. Ботулотоксина

Цель препаратов ботулотоксина – снизить активность мышц и, следовательно, выраженность динамических морщин в верхней части лица, а также морщин в уголках рта (посредством воздействия на подбородочную мышцу и мышцу, опускающую угол рта).

Первый этап: филлеры, стимулирующие выработку коллагена

Для получения хороших эстетических результатов важно обеспечить поддержку, ослабленную вследствие резорбции костной ткани в височной, верхне- и нижнечелюстной зонах. В этом помогут филлеры, стимулирующие выработку коллагена, которые вводятся глубоко, до кости, с помощью иглы в височную зону, погонион, а также в угол нижней челюсти.

Выбор инструмента обусловлен тем, что инъецирование стимулирующих коллаген филлеров на кость обеспечивает необходимую поддержку и лифтинг. Исходя из собственного опыта, автор отмечает, что после введения в височную зону филлер визуально «открывает» глаза. Работа с предскуловой бороздой осуществляется в плоскости костных тканей, поскольку в данной точке резорбция костных тканей более выражена.

В целях обеспечения поддержки нижней губы, а также коррекции губоподбородочной складки, продукт вводится в мягкие ткани под нижней губой и в морщины марионетки.

На данном этапе также выполняется коррекция носогубных складок (ввиду высокого риска осложнений – канюльной технике).

Для выработки коллагена I типа требуется около 12 недель после введения филлера. Только после истечения этого периода автор приступает к этапу нитевого лифтинга лица.

Какую роль типы коллагена играют в процессах старения кожи                                                       

Второй этап: нитевой лифтинг лица

Для проведения процедуры используются нити с двунаправленными насечками, которые обеспечивают мягкую волюмизацию и стимуляцию выработки коллагена первого типа. Нити позволяют скорректировать носогубные складки и брыли, подтянуть кожу под нижней челюстью.

Производитель рекомендует устанавливать по пять нитей с каждой стороны лица, при этом последняя из них размещается под нижней челюстью и выходит за ее пределы.

Перед проведением нитевого лифтинга важно оценить толщинку кожи пациента и убедиться, что она позволяет провести коррекцию без значительного риска неудовлетворительных результатов.

Третий этап: филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Следующим шагом, предусмотренным в протоколе омоложения лица Rejuvalift, является введение филлера на основе ГК. Существуют сведения о резорбции костных тканей в области верхней челюсти, в особенности в грушевидной зоне. Принимая во внимание такие изменения, автор считает, что аугментация губ – отличный метод, позволяющий не только получить привлекательный и естественный профиль, но и восстановить общий баланс лица.

Важно обратить внимание на толщину кожи пациента, которая играет важную роль при коррекции нитями.

Существуют различные способы введения гиалуроновых филлеров, однако автор предпочитает инъецировать продукт в губы над мышцей с помощью канюли 25 калибра – так увеличение объема будет более заметным. Примерное количество препарата, необходимое для аугментации губ – 1 мл.

Четвертый этап: введение препаратов ботулотоксина

Введение ботулотоксина – финальный этап протокола Rejuvalift. Препарат вводится в верхнюю часть лица для разглаживания динамических морщин, а также в подбородочную мышцу (с целью уменьшения выраженности губоподбородочной складки) и в мышцу, опускающую угол рта, с целью коррекции морщин марионеток и морщин в уголках рта.

 My default image

Рис. 1: пациентка (60 лет) до (слева) и через 20 недель после (справа) процедуры омоложения лица, проведенной по протоколу Rejuvalift

Правильный подбор пациентов – одно из основных условий успешной коррекции возрастных изменений с помощью инъекционных методик. Важно обратить внимание на толщину кожи пациента, которая играет важную роль при коррекции нитями. Так, вследствие установки нитей пациентам с чрезмерно истонченной дермой на коже могут появиться складки. Если же толщина кожи довольно большая, эффект подтяжки нитями может быть недостаточно выраженным.

Омоложение лица по протоколу Rejuvalift идеально подходит некурящим пациентам с хорошей текстурой кожи без видимых признаков фотоповреждения, которые жалуются на наличие брылей умеренной степени выраженности.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить