Говоря о лице, первое, что приходит на ум практически каждому человеку – это эмоции, которые проявляются на нем. Очень важно, выполняя коррекцию возрастных или любых других изменений лица, сохранять его естественный вид и природную мимику. Однако в эстетической медицине есть и другой взгляд на эмоциональную составляющую. В эксклюзивном интервью для estet-portal.com дерматовенеролог Яремкевич Роман Романович рассказал о том, что такое психоэстетика лица, и как эмоции человека влияют на его внешний вид.

Роман Романович, скажите, что означает понятие «психоэстетика лица»?

Психоэстетика не только лица, а и в целом – это новое современное понятие, которое фактически нигде не фигурирует еще в другой литературе.

Грубо говоря, психоэстетика - это интеракция, игра между психическим состоянием пациента и кожными дерматозами. Какая-то тесная взаимосвязь существует между этими понятиями, и мы стараемся ее объяснить с научной точки зрения.

Связаны ли эмоции человека с его внешним видом?

Одназначно, эмоциональное состояние пациента связанно с его внешним видом. Мы это можем увидеть на существующих примерах депрессивных людей, которые морщинистые, выражение лица которых сразу же само за себя говорит. Мы такого пациента видим уже в дверях, диагноз ставиться при открытии защелки. И наоборот, нам приятно общаться с людьми, которые постоянно улыбаются, хотя, иногда это бывает псевдо, то есть, человек может улыбаться, а на самом деле внутри быть гнилым. Но, на самом деле, такие эмоции человеку тяжело держать внутри себя, и, рано или поздно, они вылазят наружу в виде кожных проявлений. Поэтому кожа – это продолжение нашей души, мы воспринимаем ею людей.

Преобладание каких эмоций человека в наибольшей степени сказывается на состоянии кожи?

Не могу сказать, что только негативные эмоции человека отражаются на коже. Если мы говорим о коже лица, это, в первую очередь, те морщины, которые отражают неудовлетворенность пациента.

Но и радостные эмоции человека тоже со временем отражаются на лице, поэтому, у улыбчивых людей можно увидеть гусиные лапки возле глаз от постоянной улыбки и доброжелательности.

Насколько важной является совместная работа дерматологов с психологами, невропатологами?

Это очень важный вопрос на сегодняшний день. К сожалению, в современных реалиях, большинство докторов эстетической медицины и не только, когда имеют контакт со странным пациентом, особенно с психическими заболеваниями, а не с неврозами и неврозоподобными состояниями, стараются его как можно скорее отправить к другому специалисту, к своему конкуренту или просто от него отделаться. Поэтому, начинаются конфликты между пациентом и доктором, что может скомпроментировать как самого доктора, так и клинику, в которой он работает. И мы знаем, что такие пациенты любят порассказывать, и доктора понимают, что у пациента действительно есть какая-то психическая проблема, а его окружающие воспринимают его таким, какой он есть, и знают его давно, поэтому воспринимают это как норму и может пойти плохая слава о докторе. В связи с этим, нужно тесно сотрудничать с конкретными психологами, психиатрами, которых мы знаем, и направлять пациента только аккуратно и компетентно, чтобы он не убежал, не потерялся и не блуждал по другим врачам, а попал туда, куда ему было предназначено попасть с самого начала.

Перевод редакции estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить