Разработка терапевтических стратегий замедления процессов биологического старения

 

Хронический воспалительный процесс в результате длительного воздействия стрессовых и токсических факторов на фоне пролонгированного напряжения адаптационных возможностей иммунной системы организма со временем может стать причиной развития широкого спектра неинфекционных хронических заболеваний − от болезни Альцгеймера и Паркинсона до сахарного диабета и онкологической патологии. Сейчас известно и доказана возможность замедления скорости биологического старения организма. Однако оставались неуточненным вопрос диапазона реверсии состояний, которые в той или иной степени связаны с процессами старения.

В частности, взаимное влияние иммунореактивности и метаболических процессов, которые поддаются изменениям. Об изучении возможных методов замедления скорости биологического старения читайте в статье на estet-portal.com

Изучение молекулярных механизмов, связанных с процессами биологического старения

В новом исследовании, представленном учеными Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley), США, сообщается о молекулярных механизмах, действующих по принципу переключателя, который направляет каскад иммунных реакций организма и регулирует таким образом процесс хронического воспаления.

Читайте нас в Instagram!

По мнению исследователей, подобное открытие со временем может привести к разработке новых направлений терапии, направленных на подавление развития или даже реверсии многих хронических неинфекционных заболеваний, а также процессов биологического старения организма.

Предпосылки исследования биологического старения

Предыдущими исследованиями, командой ученых под руководством Danica Chen, доцента кафедры метаболической биологии, диетологии и токсикологии Калифорнийского университета в Беркли, продемонстрированы возможности омоложения стволовых клеток от пожилых людей.

Действие ультразвука на ткани: эффективность применения ультразвуковой терапии в косметологии

Поэтому, целью последующего исследовательского проекта, стало изучение диапазона возможностей реверсии биологического старения.

Для решения поставленной задачи ученые сосредоточили внимание на изучении патофизиологических состояний, таких как воспаление и резистентность к инсулину, которые патогенетически связаны с дегенеративными процессами и заболеваниями, а также биологическим старением организма.

Так, в своей новой работе исследователи представили доказательства того, что набор имунопротеинов − NLRP3-инфламмасомы, отвечающие за идентификацию потенциальных угроз в организме и выступают триггером реакции воспаления, могут быть деактивированы путем деацетилирования. Известно, что гиперактивность NLRP3-инфламмасом связана с развитием многих хронических патологий, включая рассеянный склероз, онкологические заболевания, сахарный диабет и деменцию.

 

My default image

 

Опираясь на полученные результаты, авторы высказали предположение о том, что применение лекарственных средств, воздействие которых направлено на деацетилирование, а, следовательно, блокирование NLRP3-инфламмасом, могут быть полезными для замедления процессов биологического старения и лечения при патологиях, сопровождающиеся возрастными дегенеративными изменениями.

Лифтинг и лимфодренаж: двойной эффект омоложения кожи

 

My default image

 

В ходе исследования и изучения особенностей молекулярных механизмов активности макрофагов установлено, что протеин, известный как SIRT2, отвечает за процесс ацетилирования инфламмасом NLRP3. Наблюдая за лабораторными грызунами с генетической мутацией, которая предопределяла блокаду экспрессии SIRT2, исследователи обнаружили, что животные зрелого возраста (≥2 года) демонстрировали значительно больше признаков системного воспаления по сравнению с контрольной группой.

Реверсия процессов биологического старения

Кроме того, исследователи наблюдали за состоянием грызунов, перенесших воздействие радиоактивных факторов с последующим восстановлением их иммунной системы стволовыми клетками крови, производили деацетилированную или ацетилированную изоформу NLRP3-инфламмасомы. Животные, которым имплантировали деацетилированный вариант (off-версию) стволовых клеток, за 6 недель имели более оптимальные показатели чувствительности к инсулину. Фактически полученные результаты свидетельствуют о том, что блокирование указанного иммунного механизма способно изменять направление развития метаболических процессов в организме.

Моя первая инъекционная процедура: какой она должна быть

Подытоживая выводы, исследователи отметили практическую ценность полученных данных для поиска новых подходов замедления процессов биологического старения, а также лечения основных хронических дегенеративных заболеваний человека. Кроме того, авторы подчеркнули важность понимания общего принципа обратимости состояний, связанных со старением, что позволит осознанно использовать это знание в разработке соответствующих терапевтических стратегий.

Еще больше интересной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить