Рецепторы глюкагоноподобного пептида-: новое направление в лечении сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) - это нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью.

Количество людей с недиагностированной патологией реально превышает в 3-4 раза количество выявленных пациентов.

Согласно данным мировой статистики, каждые 13-15 лет количество людей с сахарным диабетом удваивается.

Приведенные факты свидетельствуют о значительной распространенности сахарного диабета 2 типа в мире.

Поэтому все, что связано с этой болезнью, является актуальным, особенно в отношении лечения.

Узнайте в статье на estet-portal.com о современных возможностях медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.

Агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 в лечении сахарного диабета 2 типа

В этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новый препарат для лечения сахарного диабета 2 типа.

Препарат создан фармацевтической компанией Ново Нордиск (Novo Nordisk), называется рибелсус (Rybelsus, семаглутид), является пероральным агонистом рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1).

Читайте нас в Instagram!

Рибелсус стал первым в мире препаратом этой группы, реализованным для приема внутрь, остальные препараты данной группы являются инъекционными.

Известно, что ранее лекарственные средства на основе пептидных соединений не применялись перорально в связи с разрушением агрессивной средой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фармакологическая особенность рибелсуса, которая позволяет ему всасываться в желудочно-кишечном тракте, заключается в том, что этот лекарственный препарат комбинированный.

Это способствует всасыванию семаглутида в желудке за счет локального повышения pH, которое ведет к увеличению растворимости препарата и защищает его от протеолиза.

Таким образом, прием пептидного препарата внутрь становится возможным.

Комбинация препарата и каприлата натрия создает своеобразную микросреду внутри слизистой оболочки желудка, которая позволяет препарату всасываться и реализовывать свои эффекты не хуже, чем растворы аГПП-1 для инъекционного введения.

Сиртуины –белки долголетия для омоложения кожи и организма в целом

Эффективность и безопасность рибелсуса для лечения сахарного диабета 2 типа

Масштабное клиническое исследование PIONEER включало 10 клинических испытаний III фазы, в котором приняли участие суммарно 9,5 тыс. пациентов, что подтвердило безопасность и эффективность рибелсуса.

Препарат оценивался как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины, ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), а также инсулином.

Также препарат был протестирован среди больных с сахарным диабетом 2 типа с умеренной почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации 30-59 мл мин/ 1,73 м2).

My default image

Результат применения рибелсуса не зависел от:

  • возраста;
  • пола;
  • расы;
  • этнической принадлежности;
  • индекса массы тела;
  • длительности сахарного диабета 2 типа;
  • степени нарушения функции почек.

Большинство клинических испытаний в группах приема семаглутида показала статистически достоверное преимущество над группами сравнения в снижении уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и массы тела: на 1,0-1,8% и 2-5 кг соответственно.

Также продемонстрировано снижение риска на 21% нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы: инфаркта миокарда или инсульта.

Медикаментозная терапия осложнений сахарного диабета

Рекомендации по применению рибелсуса для лечения сахарного диабета 2 типа

Рибелсус будет выпускаться в блистерной упаковке с таблетками по 7 и 14 мг.

Отмечается, что при приеме этого препарата не допускается разделения, раскалывания или измельчения таблетки, чтобы избежать ухудшения всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Лекарство принимают натощак и запивают небольшим количеством воды, что необходимо для достаточной абсорбции в желудке, а не прохождение препарата транзитом в двенадцатиперстную кишку.

Пациентам можно приступать к приему пищи, другой жидкости и лекарств не ранее чем через 30-60 мин после приема препарата.

Это необходимо для того, чтобы создаваемая микросреда позволила препарату абсорбироваться и вступить в системный кровоток.

My default image

Также существуют и ограничения по приему препарата.

Рибелсус не показан для применения лицам с сахарным диабетом 1 типа и в состоянии диабетического кетоацидоза.

Препарат не исследовался у пациентов моложе 18 лет, а также не является препаратом первой линии для лечения сахарного диабета.

Препарат противопоказан при индивидуальном или семейном анамнезе медуллярного рака щитовидной железы, а также при синдроме множественной эндокринной неоплазии 2-го типа.

Неизвестно, насколько нежелателен прием препарата при наличии панкреатита, в период беременности и кормления грудью.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить