Риновирусная инфекция: эпидемиологические аспекты заболевания

С наступлением первых осенних холодов к врачу все чаще обращаются пациенты, которые предъявляют жалобы на недомогание, заложенность носа и другие симптомы «простуды». Это и неудивительно, ведь именно сентябрь является месяцем, когда эпизоды риновирусной инфекции регистрируются наиболее часто.

Актуальность риновирусной инфекции обусловлена её повсеместным распространением и высокой восприимчивостью населения к заболеванию. Несмотря на то, что риновирусная инфекция в большинстве случаев протекает в легкой форме, она может быть фоном для развития бактериальных осложнений и обострения хронических респираторных заболеваний.

Более подробно об этиологии, симптомах риновирусной инфекции, а также современных подходах к лечению заболевания читайте на estet-portal.com в этой статье.

Риновирусная инфекция: история изучения и этиология заболевания

Риновирусная инфекция, широко известная как «простуда», имеет довольно интересную историю изучения. Еще в 1914 году W.Kruse доказал инфекционный генез заболевания. С этой целью он использовал фильтраты слизи, взятие с носа больных людей, и заражал добровольцев.

В 1930 году была впервые предложена вирусная этиология заболевания, но только в 1956 году W.Price первым выделил возбудителя. В последующем было идентифицировано множество их серотипов.

Риновирусы относятся к семейству Picornaviridae, содержат однонитчатую РНК. Возбудитель нестойкий в окружающей среде, чувствителен к высыханию.

Температура внутренней среды человеческого организма также губительна для риновируса, именно поэтому возбудитель практически никогда не вызывает тяжёлых форм заболевания.

Читайте нас в Telegram

Риновирусная инфекция: эпидемиологические аспекты заболевания

Главным механизмом передачи риновирусной инфекции является аэрозольно-аэрогенный. Заражение также может происходить контактно-бытовым путем.

Источник инфекции - инфицированный человек, причем неважно, имеет он симптомы заболевания (чихание, насморк) или нет (субклиническая форма инфекции). Наибольшую эпидемическую опасность инфицированный человек представляет на второй-третий день заболевания, когда содержание вируса в носовом секрете достигает максимальных значений.

Риновирусная инфекция всегда протекает в легкой или среднетяжёлой форме. Как было сказано выше, возбудитель не имеет способности вызывать генерализированную форму заболевания, поскольку температура внутренней среды организма действует на него губительно.

Читайте также: Грядет сезон гриппа: современные подходы к лечению и профилактике

Риновирусная инфекция: клиническая картина, ведущие симптомы заболевания

Инкубационный период составляет от 1 до 6 дней. Заболевание начинается остро: появляются заложенность носа, чихание, ощущение першения в горле. Возможно повышение температуры до субфебрильных значений, но часто температура остается нормальной.

Ведущим симптомом риновирусной инфекции является ринит. Вследствие отека слизистой оболочки носовое дыхание становится утрудненным, появляются обильные серозные выделения из носа. Кожа вокруг носовых отверстий становится мацерированой. Слизистая оболочка ротоглотки может быть гиперемированной, но чаще всего – интактна.

My default image

Продолжительность инфекции в среднем не превышает 7 дней, клиническая картина наиболее выражена на 2-3 день заболевания.

Современные аспекты медикаментозного лечения риновирусной инфекции

Этиотропного лечения риновирусной инфекции не существует.

Для облегчения носового дыхания целесообразно назначение сосудосуживающих препаратов, но продолжительность их использования не должна превышать 5 дней.

Необходимо отметить, что применение носовых капель, содержащих растворы антибиотиков, не только бесполезно, но в некоторой степени даже опасно, поскольку может привести к аллергизации пациента.

Роль вируса простого герпеса в возникновении дерматологических заболеваний

Назначение антигистаминных препаратов целесообразно лишь в том случае, если заболевание протекает на аллергическом фоне (например, в случае наличия у пациента аллергического ринита).

Применение противовирусных препаратов для лечения риновирусной инфекции не является целесообразным, поскольку доказательная база относительно их эффективности в данном случае отсутствует.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Инфектология». Возможно, Вас также заинтересует: Типы вирусов гриппа и главные клинические симптомы заболевания.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить