Риск системных инфекций у взрослых пациентов с атопическим дерматитом: общенациональное исследование

Атопический дерматит является распространенным хроническим воспалительным заболеванием кожи у взрослых. Пациенты с атопическим дерматитом имеют повышенный риск бактериальных и вирусных кожных инфекций, частично из-за изменений в молекулярном составе кожного барьера и измененного иммунного ответа, опосредованного клетками. Использование системных иммунодепрессантов может еще больше снизить иммунный ответ пациента. В данной статье на estet-portal.com приведены данные, подтверждаюющие повышенный риск системных инфекционных процессов кожи у пациентов с атопическим дерматитом.

  • Интерпретация результатов исследования о связи атопического дерматита и повышенного риска инфекционных процессов
  • Предполагаемые механизмы развития инфекционных процессов у пациентов с атопическим дерматитом
  • Заключение

Интерпретация результатов исследования о связи атопического дерматита и повышенного риска инфекционных процессов

В исследовании принимало участие 10 600 пациентов с атопическим дерматитом и 106 000 контрольных взрослых. На каждого пациента с атопическим дерматитом приходилось 10 человек, без стационарного или амбулаторного диагноза атопического дерматита.

Исследовались все системные инфекции, приводящие человека в больницу (госпитализации, посещения отделений неотложной помощи или амбулаторные посещения), идентифицированные с помощью кодов выписки из больницы ICD-10. Были проанализированы только первичные диагнозы. Системные инфекции были классифицированы на основе конкретного органа, который был поражен, а не конкретного патогена. Однако, отдельно было изучено два патогена, ассоциированных с атопическим дерматитом, на этом основании были определены две категории : «стафилококковые инфекции» и «герпетические инфекции».

Читайте также: «Пусковой механизм» в развитии атопического дерматита.

Инфекции нижних дыхательных путей и сердца 58 % и 4% среди  взрослых с атопическим дерматитом по сравнению с

 

My default image

 

33% и 2% среди контрольных взрослых соответственно. Наибольший риск среди населения среди популяции с атопическим дерматитом был связан со скелетно-мышечными инфекциями и сердечными инфекциями.

Результаты исследования убедительно свидетельствуют о связи между атопическим дерматитом и потенциально опасными для жизни инфекциями, включая эндокардит и сепсис. Эти данные подтверждают клиническую значимость сообщений о случаях инфекционного эндокардита, сопутствующего вспышкам экземы. Два перекрестных исследования, в которых использовалась национальная выборка для стационарных больных 2002–2012 годов в США, также выявили более высокую распространенность эндокардита и сепсиса. Недавнее исследование, основанное на датских реестрах, показало, что смертность от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний была выше у взрослых с  атопическим дерматитом по сравнению со здоровыми взрослыми.

Интересно отметить, что инфекции кровотока S.aureus у пациентов с атопическим дерматитом, по-видимому, приобретаются в стационаре примерно в 60% случаев с кожными инфекциями и внутрисосудистыми катетерами в качестве основных ворот инфекции.

 К тому же обнаруживается более высокий риск предполагаемого внутрибольничного сепсиса и «стафилококковых инфекций» среди взрослых с атопическим дерматитом, изучая отдельно первичные и вторичные диагнозы инфекций, данные в больничной системе.

Читайте также: Исследования подходов к терапии атопического дерматита.

Однако наблюдаемый повышенный риск сердечных инфекций и сепсиса следует интерпретировать с осторожностью. Действительно, абсолютная разница риска сердечных инфекций невелика, что соответствует 1,8 дополнительных сердечных инфекций среди взрослых с атопическим дерматитом в течение 20-летнего периода.

Обзор и метаанализ позволили сделать вывод, что у пациентов с атопическим дерматитом чаще встречаются инфекции, поражающие уши, горло и мочевыводящие пути. В одном дополнительном исследовании, в котором использовалась база данных медицинских карт британского врача общей практики, также был выявлен повышенный риск развития среднего отита, пневмонии и стрептококковой инфекции горла у пациентов с атопическим дерматитом, но он был сосредоточен только на дыхательных путях.

 

Предполагаемые механизмы развития инфекционных процессов у пациентов с атопическим дерматитом

Некоторые патофизиологические механизмы могут объяснить возможную связь между атопическим дерматитом и повышенной восприимчивостью к системным и кожным инфекциям. К таким механизмам относятся повышенный рН кожных покровов, позволяющий стафилококкам колонизировать кожу, недостаточная активация и синтез антимикробных пептидов и филагрина, которые, как известно, снижают рост стафилококков и уменьшают разнообразие микробиоты кожи с повышенной колонизацией S.aureus.

 

My default image

 

Читайте также: Уход за кожей при атопическом дерматите.

Также рассматривается связь между атопическим дерматитом и локусами восприимчивости, связанными с иммунной регуляцией, в частности врожденной защитой хозяина и функцией Т-клеток.

Поскольку пациенты с атопическим дерматитом с очень активными поражениями имеют высокую плотность S.aureus, они могут подвергаться особому риску сепсиса и эндокардита.

 Это может быть объяснено суперинфекцией активных поражений, которые становятся инвазивными, или посредством внутрисосудистых вмешательств.

Заключение

Данное общенациональное исследование, основанное на реестре, показало, что взрослые с диагнозом атопическим дерматит в стационаре имеют повышенный риск развития системных инфекций, поражающих сердце, скелетно-мышечную систему и дыхательные пути, а также сепсис и кожные инфекции по сравнению со взрослыми без диагноза атопического дерматита. Клиницисты должны знать об этих потенциальных ассоциациях при лечении взрослых с атопическим дерматитом.

Источник: Journal of the American Academy of Dermatology.

Смотрите наc в YouTube.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить