Врачам хорошо известно, что старородящие женщины, а также их будущие дети в силу многих факторов сталкиваются с большим количеством проблем, чем молодые мамы. Поэтому старородящие женщины должны быть надлежащим образом осведомлены об опасностях, связанных с поздними родами. В связи с этим Estet-portal представляет Вашему вниманию результаты исследования, в ходе которого финские ученые определили, каким дополнительным рискам подвержены женщины, которые решились рожать после 35 лет. 

Риски, связанные с беременностью, повышаются в случае, если возраст будущей матери составляет 35 и больше лет. Согласно новому обширному исследованию, проведенному в Университете Восточной Финляндии, риски, связанные с лишним весом, курением, гестационным диабетом и преэклампсией, у старородящих значительно выше, чем у молодых мам.

В контексте данного исследования к старородящим относятся женщины, рожающие после 35 лет. За последние десятилетия процент старородящих женщин значительно увеличился. Риски и вред беременности и рождения ребенка после 35 лет значительно увеличиваются.

Рита Ламминпаа (Reeta Lamminpaa), магистр общественного здравоохранения, проанализировала данные около семисот тысяч финских будущих мам и их новорожденных, полученные из медицинских записей за 1997-2008 гг.

Связь между возрастом и дополнительными факторами риска, способствующими возникновению осложнений во время беременности и после родов, изучалась в четырех группах риска: у будущих матерей, у которых диагностировали преэклампсию, курящих будущих мам, будущих мам с ожирением и лишним весом, а также будущих мам с гестационным диабетом.

Полученные результаты сравнили с соответствующими результатами, полученными в результате анализа аналогичных данных более молодых мам (до 35 лет).

Во всех четырех группах риска риски, связанные с беременностью и родами, были выше, чем у младших будущих матерей. Сам по себе возраст не представлял значительного фактора риска, однако в комбинации с другими рисками он представлял повышенную опасность.

У курящих будущих мам старше 35 лет чаще рождались недоношенные дети и дети с низкой массой для гестационного возраста, а также чаще наблюдалось внутриутробная смерть плода.

У будущих мам с лишним весом или ожирением часто встречался гестационный диабет, досрочные роды, внутриутробная смерть плода, преэклампсия и низкая масса ребенка для гестационного возраста. Помимо этого, лишний вес повышает риск кесарева сечения у старородящих.

Результаты исследования опубликованы в следующих изданиях: BMC Pregnancy and Childbirth, BMC Public Health и Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить