Масло оливы как косметический ингредиент и уходовое средство

В Древней Греции олива считалась священным деревом, поскольку ее происхождение приписывалось одной из наиболее влиятельных богинь греческого Пантеона. Ветвь этого дерева украшала головы сенаторов и наряды невест, служила символом различных религий и ознаменовала мир. За срубленное дерево оливы можно было поплатиться жизнью, а масло оливы входит в состав елея, которым и сегодня сопровождаются важнейшие церковные обряды. Было у масла и более мирское применение – оно служило лекарством, которое уменьшало боль и ускоряло затягивание ран. Какие свойства обусловили такое применение, выяснял estet-portal.com.

Биологически активные ингредиенты в составе масла оливы

Как обычно бывает с растительными биоактивными веществами, мифы и легенды об их применении со временем находят подтверждение научными фактами. В отношении масла оливы ученых сильно заинтересовал тот факт, что греческие атлеты перед состязаниями обязательно растирали все тело оливковым маслом. Считалось, что такой ритуал придает мышцам силу, а тело делает нечувствительным к боли.

Исследования показали, что в масле оливы содержится вещество олеокантал, механизм действия которого очень напоминает ибупрофен. Как и другие современные противовоспалительные средства, олеокантал мог обезболивать и уменьшать воспаление.

Масло оливы ценится за содержащиеся в нем жирные кислоты, особенно олеиновую, содержание которой может достигать 80% в зависимости от условий созревания и сбора оливковых плодов.

С количеством олеиновой кислоты напрямую коррелирует и содержание в масле важных жирорастворимых витаминов – А и Е. От них зависит стимулирующее, заживляющее и омолаживающее действие масла на кожу.

Биоактивные компоненты оливкового масла

Вещество

Действие

Полифенолы

Борьба со свободными радикалами

Сквален

Очищение кровеносных сосудов

Терпеновые спирты, бета-ситостерол

Снижение уровня холестерина

Витамины группы В

Замедляют процессы старения кожи

Витамины С и К

Ускоряют заживление ран


Оливковое масло гипоаллергенное и достаточно нейтральное для того, чтобы служить базой для композиций из разных растительных экстрактов и эфирных масел.

My default image

Ценность масла оливы с точки зрения применения в косметологии

Содержащаяся в масле оливы олеиновая кислота воздействует на жировой обмен в глубоких слоях кожи. Поэтому масло включают в состав средств для коррекции целлюлита. Регулярное применение оливкового масла помогает выровнять кожу и уменьшить выраженность «апельсиновой корки».

Косметическая ценность биоактивных компонентов масла оливы

Витамины и антиоксиданты

Лечат солнечные ожоги, восстанавливают кожу после интенсивного загара

Олеокантал

Способствует снижению воспаления, уменьшению боли и ускоренному восстановлению после пилингов, дермабразий, лазерных шлифовок

Витамины группы В

Укрепляют волосяные фолликулы, избавляют от перхоти, придают волосам эластичность



Оливковое масло – достаточно сильное биоактивное вещество, и при нанесении на кожу способно буквально расплавлять ее верхние липидные слои, проникая в глубину. Это может привести к высушиванию и истончению кожи, утрате способности удерживать воду. Поэтому пациенткам, которые стремятся смягчать и питать кожу натуральным маслом оливы, надо напомнить: после 1-2 недель применения следует сделать продолжительный перерыв, чтобы кожа восстановила свои защитные ресурсы.

Оптимально работает масло оливы в составе косметических средств – кремов и эмульсий для ухода за стареющей кожей лица и тела, косметики для ухода за периорбитальной областью, антицеллюлитных композиций.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить