Состояние интимной зоны – важный аспект, определяющий качество сексуальной жизни любой женщины. Однако различные факторы (возраста, родов, патологических процессов и пр.) могут повлечь за собой изменения, которые становятся причиной как психологического, так и физического дискомфорта. Избавиться от целого ряда деликатных проблем пациенткам помогают специалисты в области эстетической гинекологии. О современных методах хирургической и малоинвазивной коррекции интимной зоны, их возможностях и результативности в интервью для estet-portal.com рассказал доктор Мэтью Стефанелли (Metyu Stefanelli).

Мэтью Стефанелли (Metyu Stefanelli) – доктор медицинских наук, специалист пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, член Европейского совета пластической реконструктивной хирургии (EBOPRAS). Старший преподаватель пластической хирургии в клинике Валлис отделения пластической хирургии и хирургии рук, основатель Европейской мультидисциплинарной ассоциации хирургии рук (M.E.G.A. HAND). Тренер хирургии рук в университете, член благотворительной ассоциации La Chaine de lEspoir. Лауреат профессиональной премии в области пластической хирургии и эстетической медицины «Art of Beauty» за 2016 год. Париж, Франция.

Какие факторы влияют на состояние женских половых органов?

На состояние женских половых органов влияет множество факторов – роды, старение, раковые и предраковые состояния, менопауза. Что касается анатомических аспектов интимной зоны – промежности, вульвы, вагины – на них в первую очередь сказываются роды. Рубцы после эпизиотомии, разрывы промежности, гематомы, вагинальная релаксация, удлинение малых половых губ – возможные последствия родов.

Второй фактор – старение. По мере старения вагина склонна к релаксации, малые половые губы – к удлинению, большие половые губы – к истончению, а слизистая оболочка – к атрофии, чувствительности и небольшим кровотечениям. Такие изменения, безусловно, ухудшают качество жизни пациенток, приводя к диспареунии и даже апареунии.

Третий фактор – это онкологические заболевания половых органов, в том числе предраковые состояния, связанные, например, с папилломавирусом, или рак (плоскоклеточная карцинома), подлежащий хирургическому лечению. После удаления опухолей также могут оставаться рубцы, которые сказываются на анатомии женских половых органов.

Роды, старение и онкологические заболевания – три основных фактора, влияющих на состояние интимной зоны у женщин.

Каковы самые популярные методы эстетической коррекции интимной зоны?

Одна из самых востребованных процедур, направленных на коррекцию интимной зоны, – уменьшение малых половых губ, поскольку с возрастом, а также после родов, данная анатомическая структура может удлиняться.

Это первое показание для эстетической коррекции, которая также позволяет избавиться от дискомфорта во время полового акта, упражнений, ходьбы или и прочей активной деятельности. Данная процедура выполняется только одним путем – хирургическим (иссечение).

Что касается нехирургических методов коррекции, с их помощью доктор может устранить сухость влагалища, а также восполнить потерю объема больших половых губ. Для этого применяются минимально инвазивные техники – инъекции филлеров (на основе ГК), PRP или аутологичного жира.

В каких случаях проводится тредлифтинг интимной зоны?

Для коррекции интимной зоны тредлифтинг используют относительно редко. Данная процедура проводится преимущественно на лице, иногда – на руках или в области живота. Что касается интимной зоны, некоторые доктора используют нити для лифтинга больших половых губ, повышения упругости влагалища.

Возможно, через 5–10 лет популярность тредлифтинга в эстетической гинекологии возрастет, однако сейчас данную методику используют немногие специалисты.

Расскажите об особенностях применения PRP для коррекции интимой зоны.

Показания к введению PRP в вульвовагинальную область обусловлены эффективностью данного метода в устранении множества проблем – сексуальной дисфункции, недержания мочи, релаксации влагалища, болевых ощущений, изменений, связанных с менопаузой, склерозирующего лихена и мн. др.

Например, при сексуальной дисфункции введение PRP возможно:

  • непосредственно в клитор;
  • вдоль уретры (с целью стимуляции желез Скина);
  • в точку G.

При недержании мочи с помощью PRP можно выполнить стимуляцию наружного сфинктера мочеиспускательного канала. В случае вагинальной сухости обогащенная тромбоцитами плазма часто используется в комбинации с филлерами. PRP вообще хорошо сочетается с другими методами коррекции – филлерами ГК, липофилингом, лазерным или радиочастотным воздействием.

В случае болезненных рубцов инъекции PRP также эффективны за счет факторов роста, которые значительно облегчают болевые ощущения.

Для применения PRP-терапии существует множество показаний, и данный метод отлично подходит для коррекции вульвовагинальной области.

Инъекции PRP отлично сочетаются с другими методами коррекции – филлерами ГК, липофилингом, лазерным или радиочастотным воздействием.

Что Вы думаете об использовании филлеров в эстетической гинекологии?

Использование филлеров, в первую очередь – на основе ГК, становится все более популярным в эстетической гинекологии. Показаниями к коррекции интимной зоны филлерами являются:

  • потеря объемов больших половых губ;
  • вагинальная сухость;
  • наличие рубцов.

Филлеры на основе ГК могут использоваться для решения всех вышеописанных проблем отдельно или в комбинации с обогащенной тромбоцитами плазмой – эти два метода дополняют и усиливают действие друг друга.

В каких случаях прибегают к липофилингу интимной зоны?

Липофилинг используют для коррекции различных участков лица и тела, в том числе интимной зоны. Так, если пациент желает получить более выраженные результаты, есть смысл сделать выбор в пользу хирургических процедур, одной из которых и является липофилинг.

Данная процедура предусматривает забор не более 100 см3 жира, например, с области живота или бедер. После центрифугирования объем материала сокращается до 50–60 см3. Вводится жир в большие половые губы, в зону промежности (при наличии рубца), в стенку влагалища (при его релаксации). PRP часто используется в комбинации с липофилингом для снижения резорбции жировой ткани –все зависит от пожеланий пациента и степени выраженности проблемы.

Читайте также: Сочетание методик для эффективной коррекции интимной зоны

Какие осложнения чаще всего встречаются в эстетической гинекологии?

На первом месте находятся осложнения после пластики малых половых губ – самой востребованной хирургической процедуры. К их числу относится удаление избыточного количества ткани, в результате чего у пациентки практически не остается малых половых губ. Это значительно ухудшает психологическое состояние пациентки. Среди последствий неправильно проведенной коррекции – болезненные рубцы, а также диспареуния и даже апареуния, возникающие по психологическим причинам.

Гематомы и иинфекции также относятся к довольно частым осложнениям после любых хирургических процедур. В некоторых случаях через несколько дней после иссечения рана открывается, в результате чего происходит незначительная деформация тканей, требующая дополнительной коррекции.

Читайте также: Авторская новинка: применение мезонитей для коррекции интимной зоны

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить