Синдром желтухи при инфекционных заболеваниях: причины и диагностика

Отложение билирубина в тканях вследствие нарушения динамического равновесия между скоростью его образования и выделения приводит к окрашиванию кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет.

Синдром желтухи, известен также как болезнь Госпела, имеет чрезвычайно важное клинико-диагностическое значение при многих заболеваниях, в особенности инфекционных.

В этой статье на estet-portal.com описаны причины развития желтухи, а также лабораторные признаки, которые играют ключевую роль в дифференциальной диагностике желтушного синдрома.

Классификация синдрома желтухи и принципы лабораторной диагностики

Существует несколько классификаций синдрома желтухи.

По механизму развития выделяют:

1.    Надпеченочную желтуху;

2.    Печеночную (паренхиматозную) желтуху;

3.    Подпеченочную (механическую, обтурационную) желтуху.

По степени выраженности синдрома желтухи существуют такие формы, как:

1.    легкая желтуха (общий билирубин в сыворотке крови не превышает 85 мкмоль/л);

2.    умеренная желтуха (общий билирубин в сыворотке крови в пределах 86-170 мкмоль/л)

3.    тяжёлая желтуха (общий билирубин в сыворотке крови превышает 170мкмоль/л).

Кроме того, различают острую (до 3 месяцев), затяжную (3-6 месяцев) и хроническую (свыше 6 месяцев) формы синдрома желтухи.

Желтуха возникает тогда, когда концентрация билирубина в крови превышает 40 мкмоль/л. В первую очередь происходит пожелтение склер и слизистых оболочек, окрашивание кожи наступает позже.

Пациентам с синдромом желтухи необходимо провести такие исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (протромбиновый индекс, холестерин, общий белок, фракции белка, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛФ), исследование крови на вирусные маркеры: HAV, HBV, HCV, HDV, HEV.

Читайте нас в Telegram

Причины желтухи: что приводит к развитию надпеченочной формы

Наиболее частой причиной развития надпеченочной желтухи является гемолиз эритроцитов, что приводит к значительному увеличению образования билирубина. Кроме того, это состояние может быть следствием нарушения связывания билирубина с альбумином и его последующего транспорта в гепатоциты.

My default image

Причиной развития надпеченочной желтухи также может быть нарушение процесса конъюгации билирубина в гепатоцитах.

В большинстве случаев диагностика надпеченочной желтухи не составляет трудностей.

Для этого состояния характерны следующие лабораторные признаки:

1.    повышение общего билирубина преимущественно за счет непрямой фракции;

2.    признаки гемолитической анемии (снижения уровня гемоглобина, ретикулоцитоз, снижение уровня осмотической резистентности эритроцитов и гаптоглобина), если она имеет место быть причиной.

При гемолитической анемии, которая приводит к развитию надпеченочной желтухе, в общем анализе мочи определяется высокий уровень уробилина.

Диарея и экзантема могут быть симптомами энтеровирусной инфекции

Причины желтухи: патогенез развития паренхиматозной формы синдрома

В патогенезе развития паренхиматозной желтухи ключевая роль принадлежит разрушению гепатоцитов, что приводит к повышению уровня общего билирубина преимущественно за счет прямой фракции.

Одновременно с повышением уровня прямого билирубина в крови происходит ухудшение его экскреции с желчью. Это приводит к тому, что кал становится гипохоличным. Моча, напротив, темнеет, что связано с повышением в ней содержания жёлчных пигментов (прямого билирубина).

My default image

Другими характерными лабораторными показателями печеночной желтухи являются:

1.    повышение уровня трансаминаз преимущественно за счет АЛТ (аланинаминотрансферазы);

2.    снижение уровня альбумина вследствие угнетения белково-синтетической функции печени.

Более подробно о том, что какие инфекции приводят к развитию паренхиматозной желтухи, читайте далее.

Читайте также: Инфекционный мононуклеоз: современные методы диагностики заболевания

Подпечёночная желтуха возникает вследствие нарушения экскреции желчи

Причиной развития подпечёночной желтухи является нарушение выделение желчи в двенадцатиперстную кишку вследствие обструкции желчевыводящих путей конкрементами, послеоперационным сужением желчного протока, сдавлении общего желчного протока головной поджелудочной железы и т.д. Это приводит к тому, что желчь не поступает в кишечник и, как следствие, не происходит образования стеркобилина и уробилина.  

При подпеченочной желтухе кал становится ахоличным, а моча окрашивается в оранжево-коричневый цвет за счет желчных пигментов. Данный тип желтухи часто сопровождается появлением кожного зуда, ассоциированного с холестазом.

Среди лабораторных признаков, которые свидетельствуют о подпечёночной желтухе, следует выделить повышение уровней ГГТП (Гамма-глутамилтранспептидазы), ЩФ (щелочной фосфатазы) и конъюгированных желчных кислот. Также может наблюдаться повышения трансаминаз, но гораздо менее значительно, нежели при паренхиматозной желтухе.

Какие инфекции могут сопровождаться развитием синдрома желтухи

Желтуха как проявление инфекции чаще всего возникает вследствие непосредственного поражения печени инфекционным патогеном. Печеночная желтуха сопровождает такие инфекционные заболевания, как желтушные формы вирусных гепатитов (А, В, С, D и Е), острые вирусные гепатиты смешанной этиологии (В и D), инфекционный мононуклеоз (в 10% случаев).

Желтуха сопровождает такие инфекционные заболевания, как желтушные формы вирусных гепатитов (А,В,С,D и Е), острые вирусные гепатиты смешанной этиологии (В и D), инфекционный мононуклеоз (10% случаев), а также некоторые гельминтозы, протозоозы и спирохетозы.

Яркая желтуха на фоне лихорадки сопровождает лептоспироз (в таких случаях также имеют место быть поражение почек и геморрагический синдром), малярию (характерна типичная температурная кривая).

Среди гельминтозов, для которых характера желтуха, следует выделить эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолёз, клонорхоз, токсокароз и шистосомоз.

Конечно, вышеперечисленные заболевания далеко не исчерпывают весь тот список нозологий, при которых может возникать желтушный синдром. Вместе с тем, следует помнить, что желтуха – это изолированный синдром, который необходимо рассматривать только в совокупности с жалобами пациента, его эпидемиологическим анамнезом, данными объективного осмотра и результатами дополнительных методов исследования.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Инфектология». Возможно, Вас также заинтересует: Виноваты ли грязные руки: современный взгляд на вирусный гепатит.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить