Диарея и экзантема могут быть симптомами энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные заболевания представляют собой огромную группу инфекций с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Характерной особенностью энтеровирусной инфекции является клинический полиморфизм проявлений.

Вспышки заболеваний чаще всего наблюдаются именно в летне-осенний период, хотя могут регистрироваться на протяжении всего года.

В этой статье на estet-portal.com описаны типичные клинические симптомы энтеровирусной инфекции (за исключением полиомиелита), а также принципы диагностики и лечения заболевания.

Этиология и типичные клинические симптомы энтеровирусной инфекции

К возбудителям, которые способны размножатся в культурах клеток человека и приводить к развитию энтеровирусной инфекции у людей относятся Полиовирусы, вирусы Коксаки группы А (типы 1-22, 24), В (тип 1-6) и ECHO-вирусы (тип 1-9, 11-27, 29-34). В последнее время были также обнаружены новые виды энтеровирусов, которые вызывают инфекцию у человека.

Они объединены в группу «неклассифицированных энтеровирусов человека типа 68-71». Следует подчеркнуть, что вирус гепатита А также является энтеровирусом, а именно 72 его типом.
Как было сказано выше, для энтеровирусной инфекции характерный клинический полиморфизм.

Для возбудителей, вызывающих развитие энтеровирусной инфекции, характерна политропность, что приводит з разнообразию клинических проявлений заболевания.

К типичным симптомам энтеровирусной инфекции относятся:

1.    Hand-foot-and-mouth disease (синдром «рука—нога—рот»): характерны высыпания в виде везикул и пятен на руках (в том числе на ладонях), ногах (в том числе на стопах) и слизистых оболочках ротовой полости, повышение температуры (может отсутствовать), першение и в горле и энантема;

2.    Диарея, реже – гепатит;

3.    Кашель, осиплость голоса: в некоторой степени энтеровирусная инфекция может напоминать грипп, ввиду чего даже получила название «летнего гриппа».

Более подробно с клиническими проявлениями гриппа вы можете ознакомиться в статье: Типы вирусов гриппа и главные клинические симптомы заболевания;

4.    Стоматит, фарингит, герпангина;

Таким образом, совокупность симптомов: диарея, катаральный синдром, повышение температуры (может и отсутствовать) и экзантема на фоне удовлетворительного состояния пациента с большой вероятностью могут указывать на энтеровирусную инфекцию.

Энтеровирусная инфекция также может приводить к развитию более серьезных патологических состояний, среди которых необходимо выделить:

1.    Плевродинию – единственная форма энтеровирусной инфекции, которая наблюдается преимущественно у взрослого населения. Характерный симптом – боль колючего или сжимающего характера, которая возникает внезапно и связана с непосредственным поражением вирусом мышц. Болевой приступ длится около 5-10 минут. Чаще всего боль локализируется в груди на уровне диафрагмы, эпигастрии и конечностях. Характерна лихорадка до 7 дней. Прогноз – благоприятный, общая продолжительность заболевания составляет около трех недель, хотя возможно возникновение рецидивов;

2.    Миоперикардит: поражению сердца часто предшествует респираторный синдром. Характерны одышка, лихорадка, боли в груди, в некоторых случаях может даже появится инфарктоподобный синдром. Как правило, симптомы стихают через две недели от появления, после чего наступает выздоровление. В редких случаях заболевание может затягиваться до нескольких месяцев или даже переходить в хроническое течение;

3.    Асептический менингит, реже энцефалит и/или паралич, напоминающий полиомиелит: ведущим симптомом является головная боль, объективно определяются менингеальные знаки. Важным моментов является люмбальная пункция, поскольку в случае энтеровирусного менингита она будет иметь не только диагностическое, но и лечебное значение. У взрослых заболевание протекает значительно легче, нежели у детей.

Читайте нас в Telegram

Тем не менее, в большинстве случаев энтеровирусная инфекция не приводит к значительному ухудшению состояния пациента и протекает в легкой форме. Более тяжёлые формы заболевания чаще наблюдаются у детей.

My default image

Дифференциальная и специфическая диагностика энтеровирусной инфекции

Довольно часто единственным проявлением энтеровирусной инфекции является экзантема в виде папул и везикул. Такая клиническая картина заболевания может вводить в заблуждение клиницистов относительно других инфекций, которые протекают с экзантемой: кори, ветряной оспы, иерсиниозов, герпесвирусной инфекции.

В таких случаях врач должен ориентировался на отсутствие патогномонических симптомов этих заболеваний: пятен Коплика при кори, симптома «капюшона, перчаток и носков» при псевдотуберкулёзе, ненастоящего полиморфизма при ветряной оспе и так далее.

Читайте также: Диагностика и лечение иерсиниозов: как не допустить осложнений

Окончательно подтвердить диагноз энтеровирусной инфекции можно обследованием крови пациента на наличие РНК Enterovirus методом ПЦР.

В случае типичной клинической картины заболевания проведение специальных методов исследования не является целесообразным.

My default image

Ключевые аспекты лечения энтеровирусной инфекции: современный взгляд

Энтеровирусная инфекция относится к самокупирующимся заболеваниям: в большинстве случаев выздоровление наступает спонтанно безо всякого медикаментозного лечения. Этиотропной терапии энтеровирусной инфекции не существует.

Этиотропной терапии энтеровирусной инфекции не существует.

Лечение энтеровирусной инфекции включает постельный режим на время лихорадки, покой и полноценное питание.
Терапия энтеровирусного менингита – патогенетическая: противоотёчная, противосудорожная, седативная (если есть показания).

Если на фоне энтеровирусной диареи развились водно-электролитные нарушения, нужно проводить их коррекцию путем инфузии солевых растворов.

Читайте нас в Telegram

Лечение энтеровирусных миокардитов сегодня сопряжено с некоторыми трудностями. Целесообразность применения глюкокортикоидов до сих пор является спорным вопросом. На фоне миокардита могут возникать разные виды аритмий, что требуют дифференцированного подхода к назначению терапии. Таким образом, энтеровирусный миокардит – заболевание, лечение которого должно проводиться под контролем врачей кардиологов и инфекционистов.

Поскольку наиболее распространённым механизмом передачи энтеровирусной инфекции является фекально-оральный, соблюдение правил личной гигиены является важным моментом профилактики развития заболевания.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com.Читайте другие интересные статьи в разделе «Инфектология». Возможно, Вас также заинтересует: Красные перчатки, носки и капюшон: клинические проявления псевдотуберкулёза.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить