Советы косметолога по уходу за кожей: необходимые продукты в косметичке

Ученые утверждают, что свободнорадикальное окисление липидов, спровоцированное солнечным излучением, играет ведущую роль в проявлении признаков фотостарения кожи. Одни лучи проникают глубоко в кожу и становятся причиной формирования морщин, другие сильно повреждают поверхностные слои, вызывая ее дряблость и обезвоживание, нарушения пигментации. По мнению estet-portal.com, избежать солнечных неприятностей поможет грамотный подбор средств от Лаборатории Filorga (Франция), для домашнего ухода за кожей летом, когда солнечные лучи особенно агрессивны.

Почему уход за кожей требует выбора сильных защитных средств

Из всего диапазона ультрафиолетовых лучей солнца на кожу в основном попадают УФ-В (280-320 нм) и УФ-А (320-400 нм), а лучи УФ-С (200-280 нм) почти полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы.

Энергия УФ-А почти в 100 раз больше, чем УФ-В, однако лучи УФ-В сильнее повреждают кожу, вызывая в ней настоящую фотохимическую бурю. К счастью, УФ-В не проникают дальше эпидермиса. У лучей УФ-А диапазона способность вызывать повреждение биологических молекул меньше, чем у УФ-В. Зато они проникают в дерму и при достаточно длительной экспозиции могут приводить к повреждению коллагеновых волокон и образованию морщин.

Исследования доказали, что антиоксиданты, нанесенные на кожу перед УФ-облучением, в значительной степени предотвращают его негативные последствия.

Можно предполагать, что свободнорадикальное окисление играет ведущую роль в УФ-индуцированном повреждении кожи, а остальные эффекты являются его следствием. В то же время нельзя не учитывать прямого воздействия УФ излучения на структуры клетки. Свободные радикалы липидов запускают реакцию, в результате которой образуется большое количество новых свободных радикалов – эффект снежного кома, и появляются метаболиты арахидоновой кислоты, инициирующие воспалительную реакцию.

Ее последствиями могут становиться:
• повреждение или гибель клетки (апоптоз),
• перерождение клетки в опухолевую.

Ультрафиолетовое излучение оказывает стимулирующее действие на различные группы клеток кожи. Большинство из них включаются в защиту от разрушительного действия ультрафиолета.
•    Базальные кератиноциты начинают усиленно делиться, что приводит к увеличению толщины эпидермиса и позволяет снизить количество излучения, достигающего живых клеток.
•    Эпидермальные меланоциты вырабатывают пигмент – появляется загар. При этом УФ-А вызывает немедленную пигментацию (сероватый загар, появляющийся практически сразу после облучения), а УФ-В – замедленную пигментацию (коричневый загар, которому предшествует покраснение кожи – эритема).
•    Эндотелиальные клетки кровеносных сосудов активизируются, и усиливается ангиогенез. Косвенным образом это может стимулировать канцерогенез, пробуждая «дремлющие» опухоли. Одновременно под действием излучения уменьшается число клеток Лангерганса в эпидермисе. Это тоже способствует канцерогенезу, позволяя переродившимся клеткам ускользать от контроля иммунной системы.

Особую роль в защите кожи от солнца играет пигмент меланин. Спектр поглощения меланина перекрывает весь диапазон видимого света (поэтому меланин выглядит черным) и УФ-диапазон. При поглощении квантов света меланин ведет себя как любая другая молекула – старается избавиться от лишней энергии. Часть энергии он превращает в тепло, а часть расходует на фотохимические реакции.

Важную роль в защите кожи от УФ-излучения играют бесцветные предшественники меланина ДГИ и ДГИКК.

При окислении они полимеризуются, в результате чего образуются коричневый и черный пигменты – эумеланины. Окисление может происходить при участии ферментов или спонтанно. Эумеланины обладают антиоксидантными свойствами.

В последние годы предпринимаются попытки использовать различные синтетические меланины и меланины, полученные биотехнологическим путем, в медицине и косметологии в качестве антиоксидантов. Разработанные в Лаборатории Filorga средства для защиты кожи содержат сильные антиоксиданты, помогающие предупредить свободнорадикальную активность, смягчить влияние солнечного излучения и других повреждающих факторов на кожу.

Средства для ухода за кожей и защиты ее от вредных внешних воздействий

В Лаборатории Filorga были разработаны средства для домашнего применения, которые обязательно назначаются косметологом после проведения косметологических салонных процедур для защиты кожи от внешних факторов, а также в качестве постоянного поддерживающего ухода за кожей летом.

Омолаживающий 50 Солнцезащитный крем: защита от UV излучения

Активные ингредиенты
SC-COMPLEX. Гигроскопичное вещество, создающее резервы влаги в глубоких слоях кожи и укрепляющее кожный барьер. По составу очень близкое к физиологическому NMF (фактору натурального увлажнения), восстанавливает гидробарьер кожи, обеспечивает глубокое и мгновенное увлажнения, которое длится 72 часа.

САРКОЗИН. Уменьшает активность 5α-редуктазы 1 типа - энзима, непосредственно влияющего на процесс выработки себума.  Вследствие этого уменьшается количество высыпаний, причиной которых является излишняя выработка себума. Матирует кожу и выравнивает цвет лица.

Витамин E (токоферол). Одновременно является антиоксидантом, противовоспалительным и увлажняющим компонентом. Блокирует действие свободных радикалов, таким образом уменьшает вред, который наносится клеткам во время UV экспозиции.

Витамин В3 (ниацинамид). Играет важную роль в защите и восстановлении ДНК. Также восстанавливает основные молекулы, такие как протеин, коллаген, и фибробласты. Поддерживает увлажнение кожи и препятствует трансэпидермальной потери жидкости.

My default image

Сыворотка HAB5-HYDRA: Глубокое увлажнение

Активные ингредиенты

Витамин В5 (пантенол). Запускает синтез аминокислот-предшественников жирных кислот и сфинголипидов. Благодаря этому восстанавливается гидролипидная мантия, улучшается гидратация, уменьшается шелушение на поверхности кожи и косвенно уменьшается воспаление. Благодаря мощным гигроскопическим свойствам – ведущий увлажняющий компонент.

Увлажняющий Три-ГК-комплекс – Заполнитель морщин. Состоит из молекул гиалуроновой кислоты в трех ее формах.

Высокомолекулярная ГК (1,000-1,400 кДа):
•    формирует нежирную пленку и регулирует испарение воды;
•    удерживает влагу на поверхности кожи и таким образом действует как водный резервуар;
•    защищает кожу от внешней агрессии.
Обеспечивает интенсивное увлажнение более 24 часов, +45.6% через 8 часов.
Низкомолекулярная ГК (20-50 кДа):
•    стимулирует синтез протеинов, которые формируют непроницаемые перегородки для уменьшения трансэпидермальной потери жидкости и удерживают влагу в дерме;
•    стимулирует выработку дермального коллагена I типа, который повышает упругость кожи.

Растительная ГК. Полисахариды, полученные из зерен тамариндового дерева, подобные ГК, имеют тройное действие, уже через 15 дней увлажнение +42% по сравнению с ГК, кожа более гладкая: +36%, эластичная: +36%.
Эритрол + Гомарин. Сильный осмотический компонент для поддержания гомеостаза кожи.
Эритрол имеет высокие проникающие свойства и удерживает влагу. Гомарин - это циклический цвиттер-ион, который устраняет ионный дисбаланс в клетке. В сочетании они поддерживают объём и количество влаги в клетках, обеспечивая их устойчивость в агрессивной окружающей среде. Увлажнение происходит постепенно в разных слоях кожи.

NCTF Спрей «Защитная вуаль»

Активные ингредиенты
NCTF + ГК. Это комплекс, используемый в антивозрастной мезотерапии, интенсивно обновляет ткани, увлажняет уставшую кожу и кожу с недостатком сияния, разглаживает морщины.
Димер кверцетина. Новая активная форма кверцетина, полифенола с антиоксидантными свойствами, в городской среде защищает кожу и борется с признаками старения.
Actiscent. Запатентованная аромамолекула на основе розмарина, оливы, плодов можжевельника, мимозы  – оживляет кожу. Активна против свободных радикалов, ингибитор эластазы и гиалуронидазы.

Сыворотка наносится утром под крем, возможно применение утром и вечером. Крем следует наносить утром перед выходом на солнце и повторять нанесение так часто, как необходимо в течение дня (каждые 2 часа при солнечной экспозиции).

Защитный спрей используется перед кремом, для усиления эффекта сыворотки, а также в течение дня для городской защиты, как праймер и закрепитель макияжа.

Комплексное применение защитных средств от Лаборатории Filorga позволяет надежно предохранить кожу от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и становится хорошей профилактикой фотостарения.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить