Современные методы терапии гипертрофических и келоидных рубцов

Терапия гипертрофических и келоидных рубцов остается одной из самых сложных проблем, с которыми дерматологи регулярно сталкиваются в своей практике. В 2002 году были установлены международные стандарты лечения гипертрофических (ГР) и келоидных рубцов (КР), последние обновления которых вышли в 2014 году.

Было установлено, что топический силиконовый гель или силиконовые пластины, а также вводимые внутрь пораженной ткани кортикостероиды, в качестве моно- или комбинированной терапии являются основными в лечении таких типов рубцов. Об этих и новых эффективных и многообещающих методах терапии рассказывает дерматолог Майкл Голд (Michael Gold).

Силиконовый гель – неинвазивный метод профилактики и лечения ГР и КР

Впервые топический силиконовый гель был успешно применен для лечения гипертрофических и келоидных рубцов у 1993 году: с его помощью удалось заметно выровнять поверхность пораженных участков, уменьшить выраженность рубцов и нормализовать цвет кожи. В ходе последующих исследований также была продемонстрирована эффективность данного терапевтического метода, в том числе для профилактики появления ГР и КР после хирургического иссечения новообразований на коже.

Читайте нас в Instagram

Недавно была представлена новая формула силиконового геля, которая позволяет наносить препарат на закрытые хирургические раны во время операции или же на открытые очаги повреждения кожи после лазерной терапии или химических пилингов. Этот образующий пленку силиконовый гель позволяет предотвратить появление или минимизировать выраженность гипертрофических или келоидных рубцов; препарат наносится во время операции или непосредственно после проведения травмирующих кожу процедур (Рис. 1 и 2).

My default image

Рис. 1: до, через 1 и 3 недели после нанесения Stratamed® (образующего пленку силиконового геля, используемого для раневых повязок) на деэпителизированную кожу

(автор фото: Michael H. Gold, MD, Gold Skin Carer Center, The Laser and Rejuvenation Center, Нашвилл, Теннесси)

Исследования также показали, что силиконовое масло с содержанием стабилизированной хлорноватистой кислоты позволяет уменьшить выраженность гипертрофических и келоидных рубцов и является одним из самых интересных представителей «семейства силиконов», доступных на рынке.

My default image

Рис. 2: пациентка после лечения Stratacel® (образующим пленку силиконовым гелем, используемым в раневых повязках после фракционной лазерной шлифовки кожи)

Слева: непосредственно после процедуры, по центру: на второй день, справа: на третий день

Результаты терапии гипертрофических и келоидных рубцов фракционными СО2-лазерами

Врачи все чаще прибегают к терапии гипертрофических и келоидных рубцов фракционными СО2-лазерами, поскольку они обеспечивают разрушение рубцового и способствуют синтезу нового коллагена.

В отношении лазерной терапии действует правило: чем раньше приступить к лечению рубцов, тем лучших результатов можно достичь. Более свежие рубцы лучше поддаются лечению фракционными СО2-лазерами. Недавние исследования также продемонстрировали их эффективность, в том числе в комбинации с импульсными лазерами на красителях (Рис. 3 и 4).

В отношении лазерной терапии действует правило: чем раньше приступить к лечению рубцов, тем лучших результатов можно достичь.

My default image

My default image

Поверхностная лучевая терапия в лечении ГК и КР

Поверхностная лучевая терапия (ПЛТ) – относительно новый подход к работе с келоидными рубцами, которые с трудом поддаются лечению или же отличаются высокой частотой рецидивов. Назначается терапия на основании размеров и локации келоидных рубцов. ПЛТ – одобренная ФДА процедура, которая проводится после хирургической операции и сокращает частоту рецидивов келоидных рубцов до 10%.

При работе с келоидными рубцами, подлежащими лечению ПЛТ, доктор выполняет иссечение рубца или направляет пациента к пластическому хирургу, который может выполнить такую операцию. ПЛТ проводится на протяжении последующих трех дней.

Хирургическое лечение рубцов: краткое руководство для хирургов

Существуют различные методы лечения, с помощью которых можно уменьшить выраженность ГР и КР, однако вероятность рецидивов по-прежнему остается важным аспектом, о котором необходимо обязательно информировать пациентов.

Доза облучения рассчитывается и доставляется в трех фракциях – это позволяет ограничить риск возникновения нежелательных явлений или лучевого дерматита, который может стать следствием однократного воздействия больших доз облучения. Клинические испытания продемонстрировали эффективность данной терапии, и авторы использовали ее для лечения множества пациентов (Рис. 5).

My default image

Все чаще для лечения гипертрофических и келоидных рубцов специалисты комбинируют доступные терапевтические методы. Внутрирубцовое введение кортикостероидов зачастую используется для устранения небольших рубцов. Как правило, одновременно с кортикостероидами назначается силиконовый гель для топического применения – такой подход является эффективным в большинстве случаев.

При использовании фракционных СО2-лазеров авторы наносят на кожу пациентов образующий пленку топический силиконовый гель непосредственно после процедуры и на протяжении процесса ранозаживления. По мнению авторов, это не только помогает предотвратить преобразование рубца, но и ускорить процесс заживления фракционных повреждений.

Коррекция рубцов: как правильно выбрать метод

Силиконовый гель, в целях профилактики рецидивов, также применяют после поверхностной лучевой терапии.
Терапия гипертрофических и келоидных рубцов – непростая задача. Существуют различные методы лечения, с помощью которых можно уменьшить выраженность ГР и КР, однако вероятность рецидивов по-прежнему остается важным аспектом, о котором необходимо обязательно информировать пациентов.

По материалам журнала The PMFA Journal

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить