Способы оптимизации контурной коррекции нижней трети лица при выраженных возрастных изменениях

Контурная пластика с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК) – «золотой стандарт» косметологии, наиболее эффективная на сегодняшний день процедура для безоперационной коррекции эстетических недостатков и возрастных изменений, в частности, в области нижней трети лица.

Обо всех тонкостях и методах оптимизации процедуры коррекции нижней трети лица читайте в эксклюзивном интервью на estet-portal.com от кандидата медицинских наук, доцента, заведующего отделения пластической хирургии и косметологии МЦ Mediland, хирурга высшей категории, преподавателя контурной пластики компании New Line Clinic – Валерия Потия. 

Особенности старения нижней трети лица

В.П.: Дело в том, что нижняя треть лица тоже страдает из-за возрастного уменьшения объема, как верхняя и средняя трети.

Однако есть одна общая закономерность: если процесс старения в средней трети лица, за счёт уменьшения объема с возрастом, приводит к проявлению зон разделения фиксирующими связками, например, зоны ниже орбитальной удерживающей связки, ниже скуловой удерживающей связки, то восстановление объема с помощью филлеров в средней трети лица приводит чаще всего к хорошему результату и выглядит гармонично.

Читайте нас в Instagram!

В случае нижней трети лица, восстановление объема в данной области не решает эстетическую проблему, которая возникла у пациента.

Это связано с тем, что всё, что было нарушено в верхних отделах лица, например, недостаток объема височной области, недостаток объема и последующий птоз щечной области, слабовыраженная скуловая зона, усиливают возрастные проявления процесса старения нижней трети лица, в виде провисаний и прочих депрессивных изменений.

Нижняя треть лица кумулирует, накапливает изменения всего лица по вертикали.

Поэтому при построении плана коррекции нижней трети лица, врач всегда должен ориентироваться на состояние вышележащих структур и изначально должен пытаться устранить эти изменения.

Способы оптимизации коррекции нижней трети лица

В.П.: Изначально, когда мы строим план коррекция нижней трети лица, мы вынуждены начинать с коррекции средней и верхней трети.

Однако, в нижней трети лица есть свои очень интересные анатомические моменты, которые позволяют точечным образом добиться очень хорошего результата, правильнее было бы сказать, добиться более выраженного результата, независимо с коррекцией средней трети или без нее.

Универсальное решение для эстетической коррекции лица

 

 

Это, так называемые, точки акцентуации или наиболее выдающиеся, выпячивающиеся точки в области нижней трети лица:

  • подбородок;
  • углы нижней челюсти;
  • костные и мягкотканные структуры от углов нижней челюсти к подбородку.

Что я имею в виду, в этих точках есть две очень замечательные функции: с одной стороны − это наиболее выдающиеся точки, точно также как нос, глаза, надбровные дуги, брови, поэтому эти зоны привлекают к себе максимальное внимание.

 

My default image

 

Лишь их акцентуация, создание более резкого выпячивания в этих зонах, если это анатомически и физиологически допустимо, позволяет перевести внимание с участков средней и нижней трети, где возрастные изменения могут быть достаточно выраженными.

Знания техник работы с данными участками позволяет врачу сделать очень хорошую коррекцию и сохранить привлекательность лица.

Это будет процедура не истинного anti-age, а эстетическая коррекция, так как таким образом мы влияем на общее восприятие лица, не устраняя возрастные изменения. Переведя акцент с проблемного участка, мы меняем общее впечатление.

Анатомический кадавер-курс: уникальный подход к обучению врачей-косметологов

Второй интересный момент — это то, что подбородок и углы нижней челюсти, наподобие каркаса создают условия, на которых натягиваются мягкие ткани.

И чем шире расставлены точки от центра подбородка до углов нижней челюсти, чем больше выдвинут вперед подбородок, чем шире этот треугольник, тем проще избавиться от различных провисаний и возрастных изменений в области нижней трети лица, подбородка и верхних отделов шеи.

Поэтому создание дополнительного объема в этих точках будет приводить к устранению проблемы в виде различных провисаний и избытка кожи, что является истинным корректирующим патогенетическим моментом.

Подходы к выбору продукции при коррекции нижней трети лица

В.П.: В своей работе для коррекции данных зон я, чаще всего, использую препарат STYLAGE XL французской компании Vivacy, которые представлены официальным дистрибьютором – компанией New Line Clinic.

 

My default image

 

Это великолепный препарат для коррекции нижней трети лица. Следует отметить очень высокую концентрацию гиалуроновой кислоты – 26 мг/мл. Для меня, как пластического хирурга, важным является возможность оценить действие препарата. С помощью STYLAGE XL врач может увидеть, так называемый, «эффект на игле».

Техника работы с данным препаратом предусматривает глубокое введение, игла находится максимально близко к кости, врач вводит препарат, и мы можем наблюдать push-эффект и тот лифтинг мягких тканей, которого мы добиваемся при работе с нижней третью лица.

Это очень хорошее свойство препарата, когда мы можем на глазах контролировать введение и тем самым обезопасить себя от осложнений и гиперкоррекции, что так важно для пациента.

«Счастье в простых вещах»: инновационная система инъецирования препаратов

Нужно понимать, что для подобной коррекции нижней трети лица, нам нужно использовать очень плотные, вязкие и высокоэластичные препараты, например, STYLAGE XL.

Почему это нужно: потому что на нижней трети лица аккумулируется вся тяжесть лица, вся масса давит вниз и оказывает депрессивное действия. С возрастом эти процессы усиливаются и нам необходим достаточно хороший препарат, чтобы в минимальных количествах он отталкивал избыточные ткани от кости латерально, и мы могли видеть этот визуальный эффект.

Важно также, чтобы этот препарат мог оттолкнуть мягкие ткани в области подбородка − наподобие импланта, при этом надо вводить его достаточно глубоко, ближе к кости, чтобы он был покрыт слоем своих мягких тканей, это добавляет естественности эффекта коррекции.

Напомним, что официальным дистрибьютором филлеров STYLAGE, является компания New Line Clinic.

Препарат, который может обеспечить данный эффект, должен обладать максимальной эластичностью, например, STYLAGE XL. И тогда при помощи минимальных объемов мы будем достигать хорошего результата.

Смотрите больше видео на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить