Стратегии профилактики фотостарения с доказанной эффективностью

Защита от солнца в любом возрасте снижает риск актинического кератоза, плоскоклеточного рака и прогрессирование фотостарения.

Обязательные стратегии защиты включают ношение шляп и одежды. Также доступно много солнцезащитных кремов, которые блокируют ультрафиолетовое излучение. Значение числа фактора защиты от солнца (SPF) равно отношению доз ультрафиолетового излучения (преимущественно UVB-излучения), которые приводят к эритеме (солнечному ожогу) с защитой, к дозам, которые приводят к эритеме без защиты.

Блокирование UVA-излучения непрозрачными солнцезащитными экранами, включая те, которые, как утверждается, блокируют UVA-излучение, не может быть количественно определено и обычно меньше, чем SPF 3. Непрозрачные солнцезащитные фильтры, которые часто содержат диоксид титана, могут обеспечить хорошую защиту от UVA-излучения, но может быть косметически неприемлемым.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с актуальными и наиболее эффективными методами профилактики фотостарения.

Стратегия №1: Безапелляционная защита от солнца

Если применять солнцезащитные кремы в количестве 170 г, это обеспечит всего 5 применений для всего тела взрослого. Ежедневное применение имеет важное значение для хорошей защиты. Потение и плавание требуют повторного применения.

Люди обычно применяют солнцезащитные кремы наносят его тонким слоем и реже, чем рекомендуется, что существенно снижает защиту.

У животных использование солнцезащитных кремов восстановило существовавшее ранее повреждение. В рандомизированном исследовании на людях использование солнцезащитного крема с SPF 29 в течение двух лет стабилизировало гистологические изменения в коже.

Читайте нас в Facebook

SPF 2 соответствует 50% блоку, SPF 15 соответствует 93% блоку, а SPF 45 соответствует 98% блоку. В контролируемых исследованиях оценивалось ежедневное использование солнцезащитных кремов (с SPF 15 или выше). Через 4,5 лет частота актинических кератозов снижалась примерно на 40 % по сравнению с группой без использования солнцезащитного крема и на 24 % по сравнению с произвольным использованием солнцезащитного крема.

My default image

Ежедневное использование солнцезащитных кремов с SPF 15 или выше снизило заболеваемость плоскоклеточным раком на 25 %, но риск базально-клеточного рака не снизился.

Снижение риска базально-клеточного рака зависит, прежде всего, от снижения воздействия солнца в детском возрасте.

Хотя истинные аллергические реакции на активные ингредиенты в солнцезащитных кремах встречаются редко, 17 % людей, использующих солнцезащитный крем с SPF 15 или выше в течение семимесячного периода, имели раздражение, что является основным препятствием для соблюдения требований.

Стратегия №2: Аккуратное применение гидроксикислот

Многие препараты, которые содержат альфа- и бета-гидроксикислоты, являются одновременно отшелушивающими и увлажняющими средствами. Гидроксикислоты в низких концентрациях (как правило, от 4-12 %) являются повсеместно распространенными компонентами кремов и лосьонов. В высоких концентрациях эти препараты используются в качестве «пилингов».

Кератолитическое и раздражающее действие гидроксикислот зависит от конкретной кислоты, концентрации и рН.

Высокие концентрации оксикислот или более низкие концентрации в сочетании с местными ретиноидами часто вызывают раздражение.

My default image

Кожа, обработанная оксикислотами, пропускает на 20% больше ультрафиолетового излучения, чем необработанная кожа, что делает необходимым использование солнцезащитного крема.

По сравнению с только солнцезащитными кремами или плацебо, использование 5% гликолевой кислоты и 8% кремов с молочной кислотой в течение трех-пяти месяцев уменьшило шероховатость и пятнистую пигментацию в двух рандомизированных исследованиях, а также бледность в одном исследовании, но без значительного влияния на морщины или актинический кератоз.

Комбинация гиалуроновой и янтарной кислот для устранения гиперпигментации кожи

Стратегия №3: Ретиноиды

Два топических ретиноида (третиноин и тазаротен) были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для «сглаживания» мелких морщин и пигментации при фотостарении. Кроме того, третиноин снижает шероховатость, а тазаротен одобрен для лечения лентиго.

В клинических исследованиях, обычно длящихся шесть месяцев, наблюдается уменьшение морщин, пятнистой гиперпигментации и шероховатости примерно в два раза чаще, чем у контрольных субъектов, которые использовали солнцезащитный крем и смягчающие средства. Обнаружено уменьшение выраженности мелких морщин.

Частота раздражения кожи при использовании ретиноидов увеличивается прямо пропорционально концентрации.

Проникновение UVB-излучения увеличивается на 1/3 в коже, которая была обработана местными ретиноидами, по сравнению с необработанной кожей. Следовательно, ретиноиды вряд ли обеспечат клинически значимое преимущество без сопутствующей защиты от солнца.

Стратегия №4: Крем фторурацила

Актинические кератозы проявляются в виде дискретных, грубых розовых пятен и часто встречаются у людей, особенно у людей старше 50 лет, у которых есть другие признаки фотостарения. В солнечных регионах около 25 % выявленных актинических кератозов самопроизвольно регрессируют. Однако эти поражения являются предраковыми и могут трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Хотя доказательств недостаточно, вполне вероятно, что лечение актинических кератозов снижает риск развития плоскоклеточного рака.

Местное применение жидкого азота (криохирургия) считается стандартом медицинской помощи. 5% крем фторурацила, применяемый 2 раза в день в течение 3 недель на участках тела с актиновым кератозом, уменьшает количество кератозов примерно на 70 % и уменьшает шероховатость эпидермиса, связанную с фотостарением.

My default image

Результаты аналогичны тем, которые наблюдаются при химическом пилинге средней глубины.

Существенное раздражение возникает в период применения фторурацилового крема и примерно в течение двух недель после него. Крем не следует использовать во время беременности.

•    Фотодинамическая терапия (местное применение аминолевулиновой кислоты с последующим (примерно через 16 часов) воздействием синего света), вероятно, менее эффективна, чем криохирургия или применение крема  фторурацила.

•    Диклофенак, одобренный FDA для лечения актинического кератоза, менее раздражающий, но гораздо менее эффективный — уменьшает количество поражений примерно на 16%.

•    Хотя FDA не одобрил 5% имихимод, он, по-видимому, примерно такой же эффективный как крем  фторурацила.

•    Лазерная абляция эпидермиса оказывает незначительное влияние на частоту возникновения актиновых кератозов.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Фотостарение: все об опасности солнечного света

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить