С момента рождения наша кожа претерпевает множество изменений, которые нам не нравятся, и речь идет далеко не всегда о проявлениях возраста в виде морщин. После упругой бархатистости детских щечек, после повышенной жирности и воспаленности подросткового периода наступает время, когда мы начинаем бороться с сухостью кожи. Большинство посетительниц магазинов уходовой косметики останавливаются возле кремов и сывороток для чувствительной и сухой кожи, а в салонах красоты интересуются увлажняющими процедурами для лица. Почему же нас начинает тревожить сухая кожа лица, за счет чего повышается ее чувствительность и какие проблемы это может создать, разбираемся с estet-portal.com.

Эпидермальный барьер и сухая кожа лица – есть ли зависимость

Как известно, защитным барьером нашей кожи, задача которого состоит в том, чтобы предохранять ее глубокие слои от повреждений, является роговой слой. Он состоит из омертвевших клеток, напоминающих по форме чешуйки – плоские, заполненные твердым белковым веществом кератином. Эти чешуйки окружены белково-липидной оболочкой и соединены между собой белковыми связями – десмосомами. Ряды роговых чешуек перемежаются многослойными липидными пластами, состоящими из молекул церамидов, холестерина, свободных жирных кислот.

Все липидные пласты и роговые чешуйки прошиты между собой и плотно соединены в единую структуру  нитями жирных кислот, формируя эпидермальный барьер.

Несмотря на внушительную структурную упорядоченность, эпидермальный барьер не настолько монолитен, как кажется. Исследования показывают, что в зависимости от состава липидов некоторые участки рогового слоя абсолютно непроницаемы для воды и водорастворимых веществ, а некоторые обладают совсем невысокой плотностью. Кроме того, имеются особые водные канальца, которые расположены между пластами липидов и служат для ограниченной миграции воды и других веществ, способных в ней растворяться.

Так что, защитные свойства рогового слоя не слишком надежны: сквозь него может выводиться влага и испаряться с поверхности кожи, а внутрь попадать инородные вещества в растворенном водой виде. Однако и здесь предусмотрены некоторые меры сохранения увлажненности: на поверхности роговых чешуек имеются молекулы так называемого натурального увлажняющего фактора (NMF) – гигроскопичные аминокислоты, минеральные компоненты, гиалуроновая кислота. Они улавливают и связывают часть влаги, выделившейся на поверхность кожи. Почему же тогда возникает сухая кожа лица?

Почему нарушается эпидермальный барьер  и какие проблемы это вызывает

Когда наш роговой слой не имеет повреждений, его чешуйки равномерно отражают свет, отчего кожа лица выглядит свежей и сияющей. Кроме того, здоровый роговой слой эластичен и мягок, он свободно изгибается и растягивается вслед за движениями кожи, обусловленными нашей мимикой. Если же в роговом слое мало влаги, он становится ломким, жестким, при движении образует трещины, а через эти повреждения в кожу могут проникать патогенные микроорганизмы и раздражающие вещества.

sukhaya-kozha-litsa-otkuda-berutsya-problemy

От поврежденных чешуек рогового слоя  свет отражается хаотично, придавая коже тусклый оттенок.

Повреждающим фактором для рогового слоя нередко выступает умывание жесткой водой или применение агрессивных очищающих средств. Нарушение эпидермального барьера может иметь следующие проявления.

  • Ощущение стянутости кожи. Возникает обычно спустя 10-15 минут после умывания. Когда роговой слой поврежден, кожа быстро набирает воду, вызывая его набухание. Затем вода так же быстро испаряется, и человек ощущает, как будто кожа стянулась.
  • Сухая кожа лица. Развивается при воздействии поверхностно активных веществ, входящих в состав косметики или средств для умывания. Они могут связываться с белками рогового слоя и вызывать их денатурацию, разрушать липиды, вымывать компоненты натурального увлажняющего фактора. Хронически сухая кожа лица может быть и в случае, если пациент не имеет в рационе достаточного количества необходимых жиров, курит, живет в состоянии постоянного стресса, работает в помещении с очень сухим кондиционированным воздухом.
  • Раздражение кожи. Повреждение эпидермального барьера становится сигналом для клеток иммунной системы к активизации против возможного проникновения инородных элементов, что проявляется местным раздражением. Если в кожу все же проникли вещества, разрушающие клеточные мембраны, развивается воспаление, либо – в случае внедрения аллергена – аллергическая реакция. В случае если раздражитель достиг нервных окончаний, расположенных в коже, к воспалению добавляется зуд.

Таким образом, к очищению кожи следует подходить очень осмотрительно, чтобы не повредить эпидермальный барьер. Сухая кожа лица не является сама по себе патологией, но может стать причиной развития многих проблем, требующих серьезного врачебного вмешательства.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить