Техника инфильтрационной анестезии периорбитальной области

В последние годы возросла популярность применения плазмы для коррекции периорбитальной области: устранения морщин или вялости век.

Тем не менее, когда речь идет о таком лечении, вспоминается поговорка: «красота требует жертв», поскольку сама процедура может быть болезненной, а последующий уход часто длителен, и сопровождается отеками, являющимися частью процесса заживления.

В настоящее время большинство практиков используют местные анестезирующие гели для уменьшения боли при плазмотерапии. Но даже при применении местных кремов в диапазоне от 4% до 24% лидокаина  ̶  процедура все еще может быть крайне неприятной для пациента. Учитывая это, на estet-portal.com Вы можете ознакомиться с техникой анестезии периорбитальной области перед проведением плазмотерапии.

Анатомические особенности периорбитальной области

Для достижения контроля над болью важно учитывать сенсорную иннервацию век.

К сожалению, инъекция в одну точку не будет обезболивать всю область, поэтому необходимо применять технику с наименьшим количеством точек для инъекции в наиболее доступных местах.

Перед коррекцией латеральных кантальных морщин (обычно известных как гусиные лапки) необходимо добиться глубокой анестезии века, чтобы сделать процедуру не только эффективной, но и безболезненной. Сенсорная иннервация к верхнему веку происходит от офтальмологических ветвей тройничного нерва через слезные, надглазничные, надтрохлеарные и инфратрохлеарные нервы.

My default image

Инфратохлеарный нерв дополнительно иннервирует медиальный участок нижнего века. Сенсорная иннервация нижнего века происходит от скулово-лицевого и подглазничного нервов, ветвей верхнечелюстного отдела тройничного нерва.

Уход за периорбитальной областью требует ювелирного мастерства

Техника инфильтрационной анестезии периорбитальной области

Эффект от инфильтрационной анестезии наступает практически мгновенно, и благодаря этому врач может немедленно начать работу на участке, в отличие от 30-40 минут ожидания при использовании аппликационной анестезии.

Для анестезии применяется канюля с более широким отверстием для подкожного введения анестетика: либо 25, либо 22; это не только облегчает тупое рассечение через ткани, но и делает процедуру безопасней.

Первая точка инъекции находится на щеке, что позволяет врачу получить доступ к нижнему веку, обезболивая ветви подглазничного и скулово-лицевого нервов. (рис.1)

My default image

Из этой точки делается доступ к боковой части глаза и кончику брови. Это необходимо для того, чтобы распределить дополнительный анестетик по латеральным кантильным морщинам (рис.2).

My default image

Вторая точка доступа расположена латерально к костному краю орбиты. Инъекция анестетика в этой зоне позволяет провести обезболивание латеральной части верхнего века.

Третья и последняя точка входа канюли расположена ниже середины брови (рис. 3). Отсюда можно провести анестезию медиальной части верхнего века. Таким образом, процедура занимает, примерно, три-пять минут.

My default image

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Выбор анестетика для коррекции периорбитальной области

Чаще всего для инфильтрационной анестезии врачи применяют 2% лидокаин с адреналином. Однако, последнее время предпочтение отдается 3% гидрохлориду мепивакаина, который вызывает меньшее расширение сосудов, чем лидокаин.

Для полного обезболивания верхнего и нижнего век, включая область гусиных лапок, обычно достаточно 2-3 мл анестетика на одну сторону.

Период анестезии составляет около 20-30 минут. Именно по этой причине лучше начинать коррекцию с области одного глаза сразу же после его обезболивания, а только потом проводить анестезию и коррекцию морщин в области второго.

Пациент будет испытывать небольшую боль при инфильтрации анестетика,или легкое покалывание, которое длится всего несколько секунд. Важно вводить препарат медленно, чтобы минимизировать боль.

Читайте также: Методика омоложения кожи вокруг глаз

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить