Появление постугревых рубцов становится причиной психологического дискомфорта для всех пациентов, независимо от их возраста, пола и этнической принадлежности. Как правило, такие пациенты соглашаются практически на любое лечение постакне, однако зачастую их ожидания остаются неоправданными. Существует множество причин, по которым терапия постакне оказывается неэффективной – начиная с неправильного определения типа рубца и заканчивая неспособностью врача разъяснить пациенту, каких именно результатов следует ожидать после назначенных процедур. Поэтому д-ра Брайан Бисман (Brian Biesman) и Молли Катц (Molly Karz) рассказывают о комплексном подходе к лечению постакне и важных факторах, которые необходимо учитывать при выборе терапии.

Успешная терапия постакне: ключевые аспекты, которые необходимо учитывать

На сегодняшний день терапия постакне день находится на стадии развития. Появление новых продуктов и технологий позволяет практикующим врачам предложить своим пациентам больше терапевтических методов, обеспечивающих результаты, достижение которых ранее было невозможным.

Основой успешного лечения постакне является точное определение характера жалоб пациента, правильная идентификация видов рубцов, поскольку для лечения каждого из них существуют те или иные эффективные терапевтические подходы, а также разъяснение пациенту ожидаемых результатов.

Индивидуальный план лечения возможно составить, только приняв во внимание все вышеописанные факторы. Также при разработке терапевтического плана необходимо учесть:

  • тип кожи пациента по Фитцпатрику;
  • наличие или отсутствие дряблости кожи;
  • относительное соотношение рисков и ожидаемой пользы;
  • восстановительный период;
  • стоимость процедур.

Определение вида рубца – обязательное условие для составления плана терапии постакне, поскольку не существует единой процедуры, которая обеспечивала бы отличные результаты в лечении всех видов постугревых рубцов. По мнению авторов, существует 4 основных вида постакне:

  • М-образные рубцы (rolling scars);
  • U-образные рубцы (boxcar scars));
  • V-образные рубцы (ice-pick scars);
  • атрофические рубцы.

В данной статье авторы описывают свой подход к терапии различных видов постакне.

Правильное определение вида рубца – обязательное условие для составления плана терапии постакне.

Предварительная консультация – важный этап терапии постакне

Перед тем как переходить к рекомендациям по поводу лечения постакне, необходимо обязательно провести предварительную консультацию и определить, чего на самом деле хочет пациент.

Опираясь на свой опыт, авторы отмечают, что большинство пациентов с постакне уже проходили процедуры, которые не обеспечили значительного клинического улучшения.

Негативное влияние акне и постакне на психологическое состояние пациентов невозможно переоценить. Потому задача врача при работе с такими пациентами – не только подобрать адекватный план лечения, но и объяснить, каких результатов следует ожидать.

Авторы, как правило, предупреждают пациентов, столкнувшихся с проблемой постакне, что оптимальных результатов невозможно добиться только после одной процедуры. Важно объяснить пациенту, что терапия постакне – это марафон, а не спринт. Важно предупредить пациента, что целью лечения является улучшение качества кожи в целом, а также что даже после нескольких процедур постакне полностью устранить не удастся.

Потому задача врача при работе с такими пациентами – не только подобрать адекватный план лечения, но и объяснить, каких именно результатов следует ожидать.

В то же время авторы отмечают, что даже уменьшение выраженности постакне приводит к повышению самооценки пациентов, что благотворно влияет на многие сферы их жизни.

Особенности терапии постакне в зависимости от вида рубцов

Некоторые пациенты, которые соглашаются на терапию постакне, больше переживают о наличии эритемы (покраснения и воспаления кожи), чем о текстуре или глубине рубцов. Важно убедиться, что пациенты не используют топические препараты, которые могут усиливать воспаление. Если выбран оптимальный режим лечения топическими препаратами, авторы, как правило, используют для лечения эритематозного постакне длинноимпульсный лазер на красителе. В случае дисхромии, вызванной фотостарением, а также эритематозного постакне, можно применять IPL-терапию.

Терапия V-образных рубцов постакне (pitted scars)

V-образные рубцы с трудом поддаются лечению. В качестве терапии такого вида постакне, по наблюдениям авторов, лучше всего зарекомендовала себя punch-эксцизия с последующим закрытием. После этого пациентам рекомендуют пройти процедуру лазерной шлифовки кожи для более равномерного заживления рубца. Области носа, лба и медиальная часть средней зоны лица иногда не так хорошо отвечают на punch-эксцизию, как латеральные участки щек, из-за большей толщины и жирности кожи. К счастью, такой вид постакне встречается довольно редко.

terapiya-postakne-vybor-protsedur-v-zavisimosti-ot-vida-ugrevykh-rubtsov

Рис. 1 (А) до и (В) после терапии постакне посредством punch-эксцизии и шлифовки кожи фракционным абляционным лазером.

Терапия М-образных рубцов постакне (rolling scars)

Именно М-образные рубцы чаще всего встречаются в практике авторов. Для терапии легких форм М-образного постакне можно применять неабляционный фракционный лазер. Более выраженные М-образные рубцы авторы устраняют посредством агрессивной субцизии с использованием иглы Nokor 18 калибра. Субцизия проводится под местной анестезией. Как правило, пациенты отмечают субъективное уменьшение выраженности М-образных рубцов на 30–90% (в среднем на 75%). В некоторых случаях субцизия может выполняться несколько раз.

Для улучшения результатов после субцизии М-образного постакне авторы проводят полностью абляционную или фракционную абляционную лазерную шлифовку (процедура проводится  пациентам с I–III типами кожи по Фитцпатрику).

Пациентам с более темными типами кожи можно провести шлифовку биполярными радиочастотами или агрессивную мезотерапию.

После хирургических и аппаратных процедур, при наличии остаточных зон углублений, для достижения максимального эффекта терапии постакне можно инъекционно ввести гиалуроновую кислоту (для временного улучшения) или филлер на основе покрытых коллагеном микросфер ПММА для долгосрочного улучшения результатов.

terapiya-postakne-vybor-protsedur-v-zavisimosti-ot-vida-ugrevykh-rubtsov

Рис. 2 (А) до и (В) после терапии постакне методом субцизии и punch-эксцизии с последующей шлифовкой кожи фракционным абляционным лазером.

Терапия U-образных рубцов постакне (boxcar scars)

Как правило, U-образные рубцы постакне характеризуются более выраженной атрофией и большей глубиной, чем М-образные рубцы. Опыт авторов показывает, что U-образные рубцы иногда отвечают на терапию методом агрессивной субцизии. Если для лечения V-образных рубцов одновременно применяется punch-эксцизия, кожные лоскуты можно иногда помещать в карман, образованный под более глубокими U-образными рубцами.

Для терапии U-образного постакне может понадобиться хирургическая эксцизия – это зависит от их размера, локализации и относительной атрофии покрывающей их кожи. Менее глубокие рубцы при относительно хорошем качестве кожи могут отвечать на нехирургическое лечение, в то время как для устранения более глубоких, больших или атрофических рубцов для получения наилучших результатов может понадобиться хирургическое вмешательство.

Инъкционные методики также можно использовать для коррекции U-образных рубцов, особенно при отсутствии значительной атрофии кожи.

Особенности терапии атрофических рубцов постакне

Для терапии атрофического постакне зачастую лучше всего подходит несколько сеансов шлифовки фракционным абляционным лазером. Абляционная фракционная шлифовка также может проводиться, исходя из относительной выраженности атрофических рубцов и характера других видов постакне у пациента.

Многим пациентам с атрофическими рубцами помогает поли-L-молочная кислота (PLLA), которую как вводят инъекционно, так и наносят топически во время абляционной фракционной шлифовки.

Поскольку у большинства пациентов одновременно наблюдается сразу несколько видов постакне, для достижения максимальных результатов, как правило, требуется комбинированная терапия.

Факторы, которые необходимо учитывать при терапии постакне

В идеале, терапию постакне не проводят при наличии активных воспалительных образований. Кисты  не должны присутствовать в зоне проведения хирургической субцизии или эксцизии. В случае наличия таких поражений можно рассмотреть вариант сосудистой терапии лазером. Абляцонная фракционная шлифовка и агрессивная мезотерапия не проводятся в зоне наличия активных воспалительных образований.

Выраженность постакне иногда увеличивается у пациентов с дряблостью кожи, вызванной процессами старения и фотостарения. В таком случае для терапии постакне авторы в первую очередь предлагают пациентам абляционную шлифовку для повышения упругости кожи и устранения изменений, вызванным фотостарением, а также уменьшения выраженности постакне.

Выраженность постакне иногда увеличивается у пациентов с дряблостью кожи, вызванной процессами старения и фотостарения.

Инъекционные филлеры для терапии постакне подходят пациентам, у которых наблюдается потеря объемов лица, а также снижение коллагена и эластина в коже.

Поли-L-молочная кислота (PLLA) часто вводится субкутанно для повышения упругости кожи и уменьшения выраженности рубцов. Филлеры мягких тканей можно комбинировать с лазерной шлифовкой кожи. Поверхностные временные филлеры, в том числе коллаген и гиалуроновая кислота, часто вводятся для уменьшения выраженности постакне. В 2015 году FDA одобрило филлер на основе ПММА и коллагена (Belafill, Suneva, Inc.) для терапии рубцов постакне.

Что касается мезотерапии, данная методика не была одобрена FDA в качестве терапии постакне, однако, опираясь на собственный опыт, авторы отмечают, что агрессивная мезотерапия позволяет уменьшить выраженность всех видов постугревых рубцов.

Что касается мезотерапии, данная методика не была одобрена FDA в качестве терапии постакне, однако, опираясь на собственный опыт, авторы отмечают, что агрессивная мезотерапия позволяет уменьшить выраженность всех видов постугревых рубцов. Глубина воздействия подбирается в соответствии с толщиной рубца и анатомической областью лица, с которой работает врач. Для достижения наилучших результатов требуется несколько процедур. На сегодняшний день авторы не используют мезотерапию в качестве терапии первой линии для лечения постакне, однако в некоторых случаях прибегают и к данному методу.

По материалам журнала Prime.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить