Три кита современного топического менеджмента угревой болезни

Acne vulgaris — распространенное заболевание пилосебационной единицы, поражающее приблизительно 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет в США. Угревая сыпь часто сохраняются во взрослом возрасте: 26% женщин и 12% мужчин сообщают о появлении прыщей в возрасте старше 40 лет.

Во всем мире угревая сыпь занимают 8-е место по общей распространенности заболеваний, при этом самые высокие показатели отмечаются в Западной Европе, Северной Америке с высоким уровнем дохода и в южной части Латинской Америки.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с топическими методами терапии, основанными на современных доказательствах эффективности.

Компонент №1 — ретиноид

Ретиноиды являются комедолитическими, нормализуют десквамацию в фолликулярном инфундибуле и обладают противовоспалительными свойствами. В США три ретиноида используются у пациентов с угревой болезнью: третиноин, адапален и тазаротен.

Все ретиноиды обладают легкой фотосенсибилизирующей способностью, но с помощью солнцезащитного крема можно легко справиться с этой ситуацией.

Клинические исследования:

•    При использовании в качестве монотерапии 0,025% гель третиноина приводил к снижению количества поражений примерно на 40% от исходного уровня до 84 дня.

•    При проведении фолликулярной биопсии 0,1% крем третиноина приводил к уменьшению микрокомедонов на 50% через 6 недель и на 80% через 12 недель.  

Стандартные препараты третиноина не могут применяться одновременно с пероксидом бензоила.

Сравнительные испытания показали, что 0,1% гель адапалена имеет эффективность, аналогичную эффективности геля третиноина 0,025%, с лучшим профилем безопасности.

My default image

В рандомизированном исследовании 0,3 % гель адапалена имел более высокую эффективность, чем гель адапалена 0,1% (снижение общего количества угрей на 45,3% и 41,8% соответственно).

Адапален также является светостойким и может использоваться с бензоилпероксидом.

Комбинированные препараты 0,3% адапалена и 2,5% геля бензоилпероксида имели более высокую эффективность.
Было показано, что 0,1% гель тазаротена обладает превосходной эффективностью по сравнению с 0,1% гелем адапалена и 0,1% гелем третиноина.

Тазаротен строго запрещен для беременных и кормящих.

Читайте нас в Instagram

Компонент №2 — антимикробный агент

My default image

Бензоилпероксид очень эффективен в снижении концентрации C. acnes путем высвобождения свободных радикалов кислорода, не вызывая микробную резистентность. Более высокие концентрации (например, 10% против 5%) могут привести к усилению раздражения без значительного увеличения антимикробного эффекта.

Аллергия на латекс: кто в зоне риска патологической реакции на аллерген

Антибиотики, прежде всего клиндамицин и эритромицин, также снижают концентрацию C. acnes. Однако, широко распространена резистентность бактерий. Таким образом, антибиотики не должны использоваться в качестве монотерапии, а в сочетании с другими агентами.

Было показано, что комбинация бензоилпероксида с топическим антибиотиком снижает концентрацию устойчивых к антибиотикам штаммов C. acnes и обладает большей эффективностью.

Пациентам с угрей болезнью следует ограничить умывание до 2 раз в день, использовать мягкие очищающие средства для чувствительной кожи и избегать скрабов.

Компонент №3 — другие топические препараты для лечения угревой болезни

1)    Было показано, что противолепрозный 5% гель дапсона обладает клинической эффективностью у пациентов с воспалительными угрями. Часто используется в качестве терапии первой линии у пациентов с чувствительной кожей, у женщин с угревой болезнью с более темными тонами кожи.

Тестирование глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы не считается необходимым перед местным применением даже в группах повышенного риска.

2)    Азелаиновая (дикарбоновая кислота), которая используется у пациентов с угрями преимущественно из-за ее способности облегчать поствоспалительную гиперпигментацию, также может быть полезной у пациентов с легкими воспалительными и комедональными угрями. Он изменяет аномальную кератинизацию и подавляет рост C. acnes.

3)    Несмотря на очень ограниченные клинические данные, салициловая кислота — комедолитический агент, доступный во многих различных составах, широко доступна для лечения угрей. Считается, что она менее эффективена, чем местный ретиноид, но имеет приемлемый профиль безопасности и является хорошим начальным безрецептурным лекарством.

Таким образом, грамотно подобранная терапия угревой болезни с учетом тяжести заболевания и появлением нежелательных эффектов позволяет нивелировать проблему подростков и многих молодых людей.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно Вас заинтересует Антибиотики в лечении акне: быть или не быть

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить