Аллергия на латекс – кто в зоне риска патологической реакции на аллерген

В последние годы широко обсуждается латексная аллергия, которую по темпам роста и охвата населения во всех странах приравнивают к эпидемии. Аллергены латекса (ЛАГ) заняли одну из ведущих позиций среди факторов окружающей среды, способных индуцировать опосредованные иммуноглобулином E (IgE) реакции гиперчувствительности со стороны кожи, глаз, верхних и нижних дыхательных путей.

Группа повышенного риска развития латексной аллергии включает медицинский персонал, которые пользуются латексными перчатками и предметами медицинского назначения, изготовленными из латекса. Статистические даные утверждают что повышенной чувствительностью к латексу страдает от 1 до 6% людей в развитых странах, медицинский персонал – чаще, чем остальное население.

Читайте в этой статье о триггерных факторах и главных симптомах аллергии на латекс, а также о диагностике и первой помощи при анафилактической реакции на латекс.

Патогенез развития аллериги на латекс: где таится опасность

Аллергия на латекс – немедленная (тип I) реакция гиперчувствительности на белки каучукового дерева. Латекс содержится во многих потребительских товарах и медицинских материалах: резинки, медицинские перчатки, ингаляционные маски и катетеры, резиновые манжеты, радиологические баллоны, различные стоматологические материалы, груши манометров, презервативы и многое другое.

My default image

Согласно эпидемиологическим данным, большинство случаев аллергии на латекс приходится на медперсонал лечебно-диагностических учреждений (1,5–10,3%), стоматологических кабинетов (2,5–20%), пациентов хирургических, гинекологических и урологических отделений (0,8–9,1%), а также детей со spina bifida.

Аллергены латекса могут поступать в организм человека через кожу, слизистые оболочки или парентерально – как контактным, так и аэрозольным путем. При использовании латексных перчаток аллергены могут выщелачиваться из резины за счет увлажнения кожи рук с последующей адсорбцией на лубриканте.

Когда перчатки снимают, выворачивают и встряхивают, адсорбированные латексные аллергены поступают в воздух и ингаляционным путем вызывают сенсибилизацию или провоцируют симптомы у ранее сенсибилизированных лиц. В 2000-х годах частота аллергии на латекс снизилась среди медиков вместе с появлением перчаток без присыпки и уменьшением содержания белка в латексных перчатках.

Следите за нашими новостями в Instagram

Клинические проявления латексной аллергии: 4 реакции гиперчувствительности

Аллергия на латекс может проявлятсься по-разному: от безобидного дерматита до анафилаксии.

Существуют четыре типа реакций гиперчувствительности на латекс:

1. ирритативный дерматит – это контактный дерматит, возникающий вследствие раздражения кожи (неиммунная реакция). Триггером данной реакции могут быть и латекс, и другие химические вещества, добавленные в изделие в процессе производства. Как правило, ракция возникает на руках или другой части тела после контакта с аллергеном;

2. контактно-аллергический дерматит (экземоподобное заболевание) представляет собой реакцию замедленного типа, которая появляется обычно на руках и развивается через несколько часов после контакта с латексом. Причиной такой реакции может быть сенсибилизация не только латексом, но и биологически активными добавками, присутствующими в резине; 

3. контактная крапивница является наиболее типичной формой латексной аллергии и представляет собой аллергическую реакцию , которая характеризуется появлением гиперемии, отека, зуда или волдырей. Возникает реакция в течение 5- 25 мин после контакта с аллергеном;

4. системные аллергические реакции могут как быть вызваны аэрогенным поступлением ЛАГ, так и являться результатом общей сенсибилизации организма. Возможен широкий диапазон симптомов: от локального зуда кожи до отека Квинке и приступов бронхиальной астмы (БА).

Самым грозным осложнением аллергии на латекс является анафилаксия, при которой отмечается снижение артериального давления, выраженный зуд, осиплость голоса, задышка, ларинго- и бронхоспазм, боль в животе, ощущения тревоги и страха, отек, тошнота и потеря сознания.

Аллергичная или чувствительная: дифференцируем реакции кожи

Диагностика и лечение аллергии на латекс: скорая помощь при анафилаксии

“Золотым стандартом” диагностики латексной аллергии являются три основных метода обследования: анкетный скрининг, кожное аллерготестирование с ЛАГ (prick-test), определение специфического IgE в сыворотке крови к латексу иммуноферментным или радиоаллергосорбентным методом.

После установления диагноза «аллергия на латекс» необходимо полностью исключить близкий контакт с этим материалом. Лицам, страдающим перекрёстными реакциями на продукты питания, также следует избегать контакта с латексом. На сегодняшний день существует альтернатива латексным перчаткам – это виниловые или нитриловые материалы.

My default image

Лечебные мероприятия при латексной аллергии направлены на купирование ее симптомов и нормализацию состояния больного. Они включают:

  • прекращение контакта с латексом;
  • гипоаллергенную диету;
  • медикаментозное воздействие, характер которого зависит от тяжести состояния и характера клинических проявлений (антигистаминные препараты, энтеросорбенты, кортикостероиды).

Если после контакта с латексным изделием развивается анафилаксия, требуется немедленное вмешательство путем введения адреналина 0,1 % внутривенно или внутримышечно 0,5 мл с повтором через 5 минут при необходимости. Нарастание дыхательной недостаточности  необходимо купировать с помощью интубации или при невозможности предыдущего метода – коникотомии.

Также необходимо провести инфузионную терапию кристаолоидными растворами (начиная с 250-500 мл и постепенно увеличивая дозу вместе с коллоидными растворами). Вторичная терапия включает в себя применение кортикостероидов (преднизолон 90-120 мг в/в) и антигистаминных препаратов (дифенгидрамин по 20-50 мг в/в или в/м). Дополнительно можно использовать бронхолитики, если бронхоспазм не купируется другими способами (сальбутамол 2,5-5,0 мг).

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте также другие интересные статьи в разделе «Дерматология»: Специфическая иммунотерапия позволяет забыть об атопическом дерматите

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить