Семенная киста яичка или его придатка называется сперматоцеле. Киста содержит семенную жидкость, сперматозоиды, клетки эпителия, жировые тельца и сперматоциты. Сперматоцеле формируется на фоне нарушения процесса оттока секрета из придатка яичка с его накоплением в выводном протоке. Поэтому в области головки или хвоста придатка и семенного канатика формируется патологическая полость. Такое образование определяется на ощупь как гладкое, округлое, безболезненное плотно-эластичное образование, которое расположено в мошонке над яичком. Сперматоцеле может быть приобретенным и врожденным.

Основные причины и клинические проявления сперматоцеле

Среди всех урологических патологий сперматоцеле составляет 7% обращений пациентов к специалистам. Сперматоцеле носит доброкачественный характер и проявляется в период активных и резких половых изменений, которые приходятся на подростковый возраст и на возраст 40-50 лет.

Врожденное сперматоцеле формируется из-за частичного незаращения влагалищного отростка брюшины из эмбриональных зачатков мюллеровых клеток. Какими симптомами проявляется сперматоцеле, читайте далее на estet-portal.com. По ходу семенного канатика и придатка яичка остаются полости, которые не сообщаются между собой. Врожденное сперматоцеле обычно небольшого размера, его жидкость не содержит сперматозоидов.

На фоне таких заболеваний как везикулит, эпидидимит, деферентит или орхит изменяются протоки, после чего они перестают функционировать вследствие обструкции. Семенной секрет не имеет возможности выйти и переполняет проток. Стенка протока растягивается, образуя кисту.

Приобретенное сперматоцеле появляется после воспалительных процессов или травм мошонки. Оно может иметь содержимое разного цвета, одну или несколько камер.

uvelichenie-moshonki-mozhet-byt-proyavleniem-spermatotsele

Клинические симптомы развития сперматоцеле:

  • В большинстве случаев сперматоцеле не проявляется симптомами, медленно увеличиваясь в размере.
  • Расстройства половой функции не наблюдается.
  • В мошонке прощупывается шаровидное образование.
  • При достижении больших размеров сперматоцеле пациенты жалуются на дискомфорт в мошонке, ее увеличение, боль и тяжесть при ходьбе и половом акте.
  • К осложнению сперматоцеле относят нагноение и разрыв семенной кисты.

Методы диагностики и аспекты лечения сперматоцеле

Данные анамнеза, осмотр и пальпация позволяют обнаружить сперматоцеле большого размера. Диафаноскопия и УЗИ мошонки позволяют быстро провести диагностику состояния. Диафаноскопия применяется с целью определения характера образования в мошонке с помощью просвечивания ее лучами проходящего света. При свечении мошонки красным цветом подозревают наличие сперматоцеле, так как жидкость свободно пропускает свет. Проводят дифференциальную диагностику с раком яичка, дермоидной кистой и гидроцеле.

Сперматоцеле небольшого размера, которые не тревожат пациента, не требуют специфического лечения. При увеличении мошонки и наличии клинической картины воспаления иссекают сперматоцеле хирургическим путем.

После сперматоцелэктомии рекомендовано на несколько суток прикладывать суспензорий для поддержания мошонки. Также после удаления сперматоцеле рекомендовано прикладывать лед для устранения припухлости. Реже применяют склеротерапию и игольчатую аспирацию для лечения сперматоцеле.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить