Инъекции онаботулотоксина А в жевательные мышцы: лечение бруксизма, мигрени, коррекция нижней челюсти

В эстетические клиники часто обращаются пациенты, у которых неудовлетворенность внешним видом лица проявляется наряду с физическими симптомами. К примеру, бруксизм может быть одновременно причиной головной боли и расширения зоны нижней челюсти, которая делает женское лицо более маскулинным. Это происходит из-за постепенного утолщения жевательной мышцы. Соответственно, решить все три проблемы можно за счет воздействия на m. masseter. В статье estet-portal.com дерматолог Лили Талакоуб (Lily Talakoub) представляет случай успешного сужения зоны нижней челюсти, а также лечения бруксизма и сопутствующих головных болей инъекциями онаботулотоксина типа А в жевательные мышцы.

Предварительная консультация и выбор метода лечения

Пациентка, 42 года, обратилась в клинику автора с жалобами на неудовлетворительный внешний вид лица. В ходе осмотра доктор установила, что из-за утолщенной жевательной мышцы лицо женщины в зоне нижней челюсти имело квадратную форму. Это визуально полнило лицо пациентки и придавало ему маскулинный вид.

В анамнезе пациентки:

  • бруксизм;
  • мигрени.

Женщина сообщила о безрезультатной терапии бруксизма, в целях которой использовала три различных капы, а также головных болей, при которых принимала назначенные доктором рецептурные препараты.

Провести коррекцию жевательной мышцы ботулотоксином можно во время обеденного перерыва – это быстро, безболезненно и эффективно.

У пациентов с бруксизмом, имеющих привычку сжимать челюсти во время стресса и по иным причинам жевательная мышца с годами утолщается, что приводит к расширению зоны нижней челюсти.

Автор предложила терапию инъекциями онаботулотоксина типа А для релаксации жевательных мышц, которая препятствует слишком сильному сжатию челюстей. В результате ослабления мышечной активности mmasseter становится менее массивной, что позволяет:

  • сузить лицо;
  • устранить головные боли;
  • купировать бруксизм.

Пациентка согласилась на предложенный способ лечения.

Результаты введения онаботулотоксина А в жевательные мышцы

Доктор ввела в жевательную мышцу 100 ед. онаботулотоксина типа А. Результаты терапии представлены на фото.

 

My default image

 

Фото: Пациентка до (сверху) и через месяц (снизу) после введения 100 ед. онаботулотоксина типа А В жевательную мышцу

Через месяц пациентка пришла на контрольный осмотр. Она была чрезвычайно удовлетворена результатами:

  • нижняя треть лица сузилась;
  • приступы мигреней прекратились;
  • необходимости использовать капы больше нет.

Вас также может заинтересовать: Купирование боли с помощью инъекций ботулотоксина

Инъекции онаботулотоксина типа А в жевательные мышцы – идеальный вариант лечения для пациентов:

  • с бруксизмом;
  • имеющих привычку сжимать челюсти в стрессовых ситуациях;
  • страдающих частыми тензионными головными болями или мигренями;
  • неудовлетворенных формой лица (квадратная форма, слишком массивная линия нижней челюсти, которые делают его более маскулинным).

Рекомендации по лечению бруксизма инъекциями онаботулотоксина типа А в m. masseter

В зависимости от толщины mmasseter, может понадобится от 60 до 100 ед. онаботулотоксина типа А для ее релаксации.

Пациента следует предупредить, что:

  • на протяжении недели после процедуры могут появляться головные боли.
  • результат изменения формы лица, т.е. сужение в зоне нижней челюсти, будет заметен через месяц после инъекций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Автор проводит данную процедуру уже 10 лет. За это время не возникало никаких побочных эффектов, кроме синяков, которые могут появиться после любой инъекционной процедуры. Инъекции ботулотоксина в mmasseter не сопровождаются появлением отечности и не требуют восстановительного периода. Пациенты могут вернуться к привычной активности сразу после выхода из клиники. Это касается и физических упражнений.

Количество онаботулотоксина типа А, необходимое для введения в жевательную мышцу, варьирует от 60 до 100 единиц, в зависимости от ее толщины.

Повторные инъекции токсина выполняют примерно каждые полгода, что значительно реже, чем при работе ботулотоксином в других зонах. У большинства пациентов через 6 месяцев начинают возобновляться головные боли, что приводит их на повторные процедуры.

Конечно, если ввести недостаточную дозу препарата в рамках первого визита, дополнительная коррекция понадобится раньше.

Читайте также: Как улучшить результаты применения ботулотоксина по эстетическим показаниям

При инъецировании онаботулотоксина типа А в жевательные мышцы важно пропальпировать их начальные и конечные точки. Mmasseter по форме напоминает треугольник. Также важно знать, где расположена мышца смеха, которая отводит углы рта кнаружи во время улыбки. Инъецирование нейротоксина в эту мышцу приведет к искажению улыбки вследствие ее неподвижности.

Чтобы получить оптимальные результаты коррекции жевательных мышц онаботулотоксином типа А, важно использовать достаточно высокую дозу препарата. В противном случае терапия будет малоэффективной.

По материалам Practical Dermatology.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить