Вирус герпеса в практике врача-стоматолога

Клинические проявления вируса герпеса в полости рта являются вторичными признаками заболевания, поэтому для лечения используют этиотропную терапию, направленную на определенный тип вируса, патогенетическую − для коррекции иммунного и воспалительного ответа организма, а также симптоматическую терапию для устранения клинических проявлений инфекции в полости рта, уменьшение болевого синдрома.

Узнайте в статье на estet-portal.com об эффективной этиотропной терапии вируса герпес в практике врача-стоматолога.

Подходы к терапии вируса герпеса в стоматологии

Препаратом выбора для комплексного лечения вируса герпеса в стоматологии является денотивир. Результатами многочисленных исследований доказано противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее и иммуномодулирующее действия денотивира.

Читайте нас в Instagram!

Также доказана его активность против вируса Herpes simplex типов 1 и 2 (HSV1, 2), Herpes zoster, Vesicular stomatitis virus (VSV). Денотивир − производное изотиазола, который оказывает прямое противовирусное действие через непосредственное ингибирование вирусной ДНК-полимеразы и взаимодействие с гликолипротеинами оболочки вируса герпеса. Это приводит к блокированию репликации вируса герпеса на 99% и непосредственной его инактивации. Такой процесс характерен только для препаратов системного действия (цидофовир, фоскарнет).

My default image

Рецессия десны: причины и серьезные последствия оголения зубов

По механизму противовирусного действия денотивир отличается от аналогов пуриновых нуклеозидов (ацикловира и пенцикловира), которые не имеют начальной активности против вируса Herpes simplex. Активация ацикловира происходит только после преобразования в ацикловир трифосфат. Этот процесс инициируется вирусным ферментом тимидинкиназой. Затем в присутствии клеточных киназ происходит второе и третье фосфорилирование. И только тогда ацикловира трифосфат как субстрат для вирусной ДНК-полимеразы включается в репликацию вирусной ДНК и останавливает процесс размножения герпес вируса.

Развитие резистентности при лечении герпес вируса

По данным литературных источников, у 57% пациентов с рецидивирующим герпес вирусом, в процессе лечения развивается резистентность к ацикловиру. Механизм возникновения резистентности к ацикловиру объясняют дефицитом вирусной тимидинкиназы, повреждением субстратной специфичности этого фермента или изменением вирусной ДНК-полимеразы. В отличии от ацикловира, денотивир является активным противовирусным препаратом. Он не требует активизации вирусным ферментом и непосредственно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу.

Депульпированный зуб: 5 правил ухода за зубом без нерва

Поскольку реализация лечебного эффекта денотивира не связана с биохимией ферментных преобразований, он начинает действовать с момента нанесения. К тому же его использование в продромальный период способно предотвращать развитие герпетических проявлений в месте применения. Также данный препарат обладает выраженным противовоспалительным действием: ингибирует активность цитокинов − ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α и оказывает стабилизирующее влияние на клеточные мембраны. Это обеспечивает устранение признаков воспаления: покраснение, отек, жжение и боли.

Благодаря антибактериальному действию денотивира, он предотвращает вторичное бактериальное инфицирование при герпес вирусе.

Клиническое подтверждение эффективности денотивира для лечения герпес вируса

В последнее время были проведены исследования по эффективности применения денотивира у пациентов с лабиальным герпес вирусом, пораженных ВПГ 1 типа.

Наличие герпес вируса устанавливали на основе анамнеза болезни, данных обследования, а также выявлении ДНК ВПГ методом полимеразной цепной реакции в крови. Изучение иммунного статуса складывалось по выявлению основных субпопуляций лимфоцитов CD3 +, CD4 +, CD8 +, CD72 +, CD16 +. Также определяли содержание иммуноглобулинов А, М, G, циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови. Функциональную активность нейтрофилов − продукцию активных форм кислорода, которые обеспечивают бактерицидность, − определяли по тесту с нитросиним тетразолием (НСТ-тест).

Результаты исследования показали, что у больных на лабиальный герпес, которые применяли денотивир, уже после 2-3 дней терапии значительно уменьшалось покраснение и отек в месте поражения, также исчезали болевые ощущения и зуд.

К концу исследования у 100% пациентов исчезли симптомы болезни. Благодаря антибактериальному воздействию денотивира течение заболевание не было осложненное вторичной инфекцией, соответственно не осталось гиперпигментации в месте поражения. Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности применения препаратов с противогерпетическим действием, таких как денотивир, в лечении стоматологических больных с лабиальным герпес вирусом.

My default image

Избегаем осложнений после экстракции зуба: современные рекомендации

Итак, вирусные поражения полости рта распространены среди стоматологических пациентов и возникают как у детей, так и у взрослых. Первичное инфицирование вирусом герпеса происходит преимущественно в детстве, а у взрослых клинические проявления вирусной инфекции наблюдаются при реактивации вируса, снижении иммунного ответа. Своевременная полная диагностика и применение препаратов комплексного действия повышают эффективность лечения данной патологии.

Опасно ли отбеливание зубов в домашних условиях: мнение стоматолога

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить