Вирус папилломы широко известен своими опасными свойствами и умением  вызывать у человека различные тяжелые заболевания. Некоторые из разновидностей этого вируса передаются половым путем и провоцируют папулез, относящийся к предраковым состояниям кожи. Еще не так давно бовеноидный папулез считался нечасто встречающейся формой болезни Боуэна, но теперь диагностические возможности расширились, определена связь папулеза с папилломавирусом и обнаружено, что заболевание встречается гораздо чаще, чем об этом думали ранее.

Как проявляется папулез: основные симптомы

Бовеноидный папулез вызывается несколькими типами вируса папилломы, в том числе и теми, которые ответственны за появление у человека бородавок и кондилом. Папулез передается половым путем, заразиться им можно при любой форме сексуального контакта. Инкубационный период у папулеза может продолжаться несколько лет, хотя чаще всего он проявляется спустя примерно три месяца после заражения.

Папулез проявляется обычно разными видами высыпаний – это могут быть красные эриматозные пятна, бородавчатые пигментированные папулы желтоватого, розового или фиолетового оттенка, лихеноидные папулы из плотной кожи с усиленным кожным рисунком и бляшки, напоминающие лейкоплакию. Обычно все эти высыпания не вызывают у пациентов субъективных ощущений, только иногда бывает небольшой зуд, а при воспалении папул – пациент жалуется на болезненность.

Кожные проявления папулеза локализуются в области промежности, на внутренней стороне бедер, на половых органах и в перианальной зоне, на слизистой в полости рта. Высыпания могут быть множественными или проявляться единичными бляшками, выглядеть крупными или почти точечными, на коже гениталий чаще бывают пигментированные папулы, а на слизистых оболочках – лихеноидные.

Особенности лечения папулеза с учетом возможных осложнений

Особенности лечения папулеза продиктованы вероятностью перехода в злокачественное состояние. Пациент с бовеноидным папулезом обязательно находится под контролем не только врача венеролога, но и дерматолога, и онколога, тем более что заболевание часто рецидивирует даже после полного исчезновения клинических проявлений, и даже адекватное комплексное лечение не всегда бывает достаточно эффективным. Случается также, что папулез долго не прогрессирует, часто имеет периоды спонтанных ремиссий и даже иногда самостоятельно разрешается.

Местное лечение пораженных участков кожи с папулезом состоит в нанесении цитостатиков (например, проспидина) и обязательно сопровождается общим курсом противовирусной терапии. При наличии крупных элементов производится их удаление с применением лазерной терапии,  криодеструкции, электрокоагуляции.

Лечение папулеза осложняется тем, что это заболевание часто сочетается с множественными бородавками и остроконечными кондиломами, а у женщин – с дисплазией шейки матки. Всегда сохраняется вероятность перерождения элементов папулеза в плоскоклеточный рак, в злокачественные опухоли вульвы, полового члена. Поэтому пациенты с папулезом должны регулярно проходить осмотры даже после окончания лечения.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить