Витилиго и большое депрессивное расстройство-есть ли связь

 

На сегодняшний день современная литература сфокусировала внимание на проблеме психических расстройств, возникающих чаще у людей с дерматологическими патологиями, например витилиго.Витилиго является аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется депигментацией кожи.Хорошо известно, что аутоиммунные заболевания, в том числе и витилиго, могут оказывать эффект на психическое состояние пациента. Таким образом, учитывая аутоимунную природу витилиго, становится понятно, что пациенты с таким нарушением пигментации подвергаются большему риску развития депрессивного расстройства.Подробнее о связи витилиго с депрессивным расстройством читайте на estet-portal.com.

Причины взаимосвязи большого депрессивного расстройства и витилиго

Большое депрессивное расстройство способствует системному воспалению в организме даже при отсутствии аутоимунной патологии, из-за сверхвысоко показателя про воспалительных цитокинов, данный феномен может выступать в роли провоцирующего фактора не только для витилиго, а так же для ревматоидного артрита и псориаза.Кроме этого, большое депрессивное расстройство имеет схожие с витилиго признаки лейкоцитарного антигена.Исследования подтверждают подобные генетические и воспалительные шаблоны у депрессивного расстройства и витилиго. Такое взаимоотношение скорее всего поддерживается благодаря такой оси, как : мозг-воспалительный процесс-кожа. 

Читайте также: Лечение витилиго:эффективность и безопасность.

Наличие серотонина в нейронном синапсе связано с большим депрессивным расстройством, и исходя из концепции, что и нейроны, и меланоциты имеют эктодермальное происхождение, было высказано предположение, что меланоциты могут также продуцировать серотонин в коже, которая играет клеточную модулирующую роль.

Кроме того, экспериментально данные предполагают, что уровни серотонина в коже могут быть снижены у пациентов с витилиго, а высокий уровень серотонина в коже может способствовать репигментации волос у северных животных в летние месяцы.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Таким образом, существует определенная связь между серотонином и меланоцитами, которая объясняет природу нарушений пигментации у пациентов с психическими расстройствами.

Результаты исследований пациентов с большим депрессивным расстройством и витилиго

Данное исследование стало самым большым в области дерматопсихологии, для анализа использовалась информационная база за 26 лет количеством в 12 миллионов пациентов. Для более наглядной связи двух расстройств было принято решение исследовать как влияние большого депрессивного расстройства на возникновение витилиго, так и влияние витилиго на развитие большого депрессивного расстройства.

 

My default image

 

  • Большое депрессивное расстройство как фактор риска витилиго.

Анализируя результаты исследований учитывались такие факторы, как: возраст, гендерная принадлежность, приём медикаментов и использование топических средств для лечения витилиго.

Читайте также: Современные методы лечения витилиго

Результат показал увеличение риска витилиго на 64% среди пациентов с диагнозом большого депрессивного расстройства. Учитывая то, что пациенты с психическими расстройствоми чаще проходят лечение антидепрессантами, чем общая популяция населения, требовалось так же сравнить эти показатели.

Пациенты, принимающие антидепрессанты, имели меньшие риски развития витилиго чем люди, не принимающие антидепрессанты.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Вполне возможно, что лечение депрессивных расстройств уменьшает циркуляцию провоспалительных цитокинов и таким образом уменьшает риск аутоимунного ответа. Ещё одним объяснением позитивного эффекта антидепрессантов является тот факт, что эта группа лекарственных веществ оказывает иммуномодулирующее действие на кожу, а именно:антидепрессанты влияют на баланс Т хелперов, которые в свою очередь ассоциированы с витилиго.

 

My default image

 

Анализ продемонстрировал увеличение риска возникновения большого депрессивного расстройства у пациентов с витилиго на 27%. Недавний мета анализ распространенности депрессии среди пациентов с витилиго выявил незначительное снижение симптомов депрессии на каждые 10 лет увеличения в возрасте.

Читайте также: Пересадка меланоцитов-успешный метод лечения витилиго.

Таким образом, молодые пациенты (до 30 лет) имели более высокие риски возникновения психических расстройств- 31%, в то время как показатель риска у людей после 30 лет составлял 22%. 

Заключение

Данное исследование подтверждает тот факт, что психическое здоровье оказывает весьма значительное влияние на дерматологический компонент, что особенно важно в контексте ауотоимунных проявлений среди пациентов молодого возраста.Врачи дерматологи и косметологи должны учитывать этот момент в ведении пациентов с витилиго .Дальнейшее изучение этого вопроса будет посвящено методам лечения и коррекции, так как из вышеописанного следует вывод, что витилиго и большое депрессивное расстройство имеют подобный патогенез развития.

Смотрите нас в YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить