Сосудистая анатомия периорбитальной зоны: как снизить риск потери зрения после введения филлеров

Периорбитальная зона («область вокруг глаз») - это комплекс мягких тканей, окружающих глазницу, которые связаны с ее костными границами (точки фиксации мышц и соединительнотканого каркаса), а также сосудисто-нервные пучки, обеспечивающие кровоснабжение и иннервацию мягких тканей.

Читайте на estet-portal.com, что рассказывает доктор Зоя Диван (Zoya Diwan) о сосудистой анатомии глаз и периорбитальной зоны, знания которой необходимы для предотвращения потери зрения после введения филлеров.

Основные артерии, снабжающие кровью глаз и периорбитальную область

Основной артерией, обеспечивающей кровоснабжение глаза, является глазничная (ГА). Расположение множественных ветвей ГА варьирует от пациента к пациенту.

Например, у 3% людей ГА отходит от средней менингеальной артерии, ветви наружной, а не внутренней сонной артерии.

ГА снабжает кровью две отдельных зоны – орбитальную (в основном глазницу) и периорбитальную (преимущественно мышцы и область вокруг глаз) – см. Таблицу 1.

My default image

                                  Таблица 1: Ветви глазничной артерии, питающие глаз и глазничную область

Внутренняя сонная артерия, как правило, проходит через кавернозный синус и перед выходом из него формирует ветвь – глазничную артерию, которая входит в орбиту через зрительное отверстие.

Наружная сонная артерия имеет две ветви, которые кровоснабжают глазницу: подглазничную и среднюю менингеальную артерии.

Какие особенности сосудистой анатомии необходимо учитывать при работе филлерами

Поражение некоторых артерий при введении дермальных филлеров сопряжено с повышенным риском развития осложнений.

Окклюзия длинных и коротких задних и передних ресничных артерий может привести к появлению симптомов передней ишемической оптической нейропатии, в том числе потери зрения вследствие снижения или прекращения ресничного кровоснабжения, в частности головки зрительного нерва, которую питают данные артерии.

Осложнения после филлеров: руководство для специалистов от доктора Патрика Трейси

Надглазничная и дорсальная носовая артерии – конечные ветви глазничной артерии; введение филлера в эти артерии может привести к образованию эмбола, который с обратным током крови может переместиться в любую из артерий, напрямую снабжающих кровью зрительный нерв или сетчатку глаза.

Важно понимать, что между этими артериями существует огромная сеть анастомозов.

На Схеме 1 обозначено расположение главных артерий, которые снабжают кровью глаз и глазницу. Все эти артерии являются ветвями глазничной артерии. Изображены все ветви глазничной артерии и ее анастомозы с другими ветвями, а также с артериальными ветвями наружной сонной артерии (НСА). К их числу относятся ветви НСА, анастомозирующие с ветвями внутренней сонной артерии (ВСА).

My default image

                                                Схема 1: Основные артерии, окружающие и питающие глазницу

  1. Supratrochlear – надблоковая артерия
  2. Supraorbital – надглазничная артерия
  3. Ophthalmic – глазничная артерия
  4. Middle meningeal – средняя менингеальная артерия
  5. Dorsal nasal – дорсальная носовая артерия
  6. Nasociliary – решетчатая артерия
  7. Central retinal – центральная артерия сетчатки
  1. Angular – угловая артерия
  2. Lacrimal – слезная артерия
  3. Long and short posterior and anterior ciliary – длинная и коротка передняя и задняя ресничные артерии
  4. Superior labial – верхняя губная артерия
  5. Infraorbital – подглазничная артерия
  6. Facial – лицевая артерия
  7. Zygomaticofacial – скулолицевая артерия

Например, подглазничная артерия является ветвью НСА и имеет анастомозы с ветвями глазничной артерии (ветви ВСА), которые являются потенциальным маршрутом продвижения эмбола филлера и блокады глазничной артерии или любой из ее ветвей.

Читайте нас в Instagram!

Еще одним примером является попадание препарата в угловую артерию во время введения филлера в носогубную складку. Это может привести к эмболизации филлером дорсальной носовой артерии, которая имеет анастомозы с угловой артерией и в конечном итоге открывает доступ к ГА.

Самой опасной зоной в контексте коррекции филлерами является межбровная – почти 40% из 98 зафиксированных случаев потери зрения возникли после введения препаратов в межбровье.

Под давлением шприца филлер проходит ГА и после прекращения воздействия давления систолическое давление в ГА выталкивает эмбол в ветви ГА, в том числе в центральную артерию сетчатки, что может привести к потере зрения.

Таким образом, риск потери зрения существует при введении дермальных филлеров практически в любую зону лица.

Потеря зрения после филлеров: причины и действия в случае развития осложнения

Потеря зрения наступает, как правило, в течение нескольких секунд после поражения соответствующей артерии.

Если поражена центральная артерия сетчатки, через час-полтора потеря зрения становится необратимой (согласно результатам исследования, проведенного C.J. Hwang et al. в 2019 году).

Однако S. Tobalem et al. в 2018 году провели обзор литературы и установили, что времени на реагирование значительно меньше – всего 12–15 минут.

Признаками и симптомами наступающей потери зрения могут быть:

  • боль;
  • внезапная потеря или нечеткость зрения;
  • птоз и слабость/паралич мышц глаза (офтальмоплегия).

Возникают вышеуказанные симптомы из-за нарушения притока крови к множественным артериям, окружающим глаз, в том числе над- и подглазничной.

Рекомендации косметологам: Дублинский протокол лечения осложнений

По результатам мета-анализа, проведенного в 2015 году доктором K. Beleznay, всего зафиксировано 98 случаев потери зрения после инъекций филлеров (в том числе аутологичного жира, гиалуроновой кислоты, поли-L-молочной кислоты и гидроксиапатита кальция.

В 38 из 98 случаев потеря зрения наступила после введения филлеров в зону межбровья; также наиболее опасными в контексте данного осложнения являются области носа, носогубной складки и лба.

Риск потери зрения существует при введении дермальных филлеров практически в любую зону лица.

Что касается препаратов, почти в 50% случаев пациентам вводили аутологичный жир, в 23,5% ˗ гиалуроновую кислоту, остальные случаи приходятся на поли-L-молочную кислоту, парафин, полиметилметакрилат, силиконовое масло и гидроксиапатит кальция.

В 11 из 98 случаев осложнение возникло при коррекции периорбитальной зоны (в том числе носослезной борозды и щек).

В большинстве случаев зрение, к сожалению, не удалось восстановить. Осложнения со стороны нервной системы были зафиксированы в 23,5% случаев.

В 2019 году авторы провели аналогичное исследование, в ходе которого было выявлено 48 новых случаев частичной или полной потери зрения после инъекций филлеров за период с января 2015 по сентябрь 2018 гг.

В 81,3% случаев осложнения возникли после введения филлеров на основе ГК. В 10 случаях сообщалось о полном восстановлении зрения, в восьми – о частичном.

Методы екстренной помощи в случае возникновения осложнений после введения филлеров

Своевременные меры, в том числе инъекции гиалуронидазы и массаж пораженной области, продемонстрировали эффективность в полном или частичном восстановлении циркуляции крови в области глаз у некоторых пациентов.

Предотвращение и терапия осложнений эстетической коррекции в периокулярной области

Walker и King составили список действий, которые должен выполнить практикующий специалист в случае возникновения данного осложнения:

  1. Если пациент жалуется на боль в глазу или внезапную потерю зрения, следует немедленно прекратить процедуру.
  2. Перевести пациента в положение лежа на спине.
  3. Связаться с офтальмологом.
  4. До приезда офтальмолога снизить внутриглазное давление с помощью 1–2 капель 0,5%-ного тимолола, дать пациенту подышать в бумажный пакет и 300 мг аспирина.
  5. Попытаться устранить эмбол посредством массажа глаза.
  6. Ввести дозу гиалуронидазы в обработанную зону (ретробульбарные инъекции выполняет только офтальмолог в течение 90 минут).

Помимо вышеописанных действий, специальная группа специалистов по изучению потери зрения после эстетических процедур (Aesthetics Interventional Induced Visual Loss (AIIVL) Consensus Group) рекомендует сублингвальное применение глицерилнитрата в форме спрея. 

По материалам журнала Aesthetics.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить