В вопросах эффективности действия косметических средств специалисты делятся на два лагеря: одни убеждены, что косметика работает на уровне рогового слоя, другие полагают, что активные косметические ингредиенты способны проникать в более глубокие слои кожи. Для того чтобы найти истину между этими двумя мнениями, ученые много экспериментируют со способами доставки в кожу биоактивных компонентов с крупными молекулами. О возможностях технологии доставки наночастиц в дермальный слой через волосяные фолликулы читателям estet-portal.com рассказал Даниил Кашик – врач-косметолог, руководитель учебного центра G&P Group, тренер компании Ukrainian Aestetics.

Особенности строения волосяных фолликулов, применимые для доставки веществ

Изучение возможностей доставки крупных молекул биоактивных веществ в глубокие слои кожи ведется очень давно, этим занимаются и косметологи, и фармацевты. В одном из исследований, касавшемся возможностей волосяных фолликулов, ученые установили, что если вводить активные вещества не между фолликулами, как это было принято, а непосредственно через эпителий волосяного фолликула, то вещества поглощаются лучше и быстрее.

Специалисты компании Juvilis смогли  определить параметры впитывания, которые были бы оптимальны для вводимого вещества, если проводить его в кожу через волосяные фолликулы. Кроме того, было обнаружено, что в области волосяных фолликулов концентрируются иммунные и стволовые клетки, это позволяет стимулировать клеточную пролиферацию при использовании трансфолликулярного пути доставки веществ в кожу.

Ученые выяснили, что волосяные фолликулы могут служить не только эффективными проводниками, но и надежными хранилищами биоактивныхх ингредиентов. Испанская компания Juvilis первой использовала фолликулы как депо для активных частиц в собственной разработанной технологии Fillertrans

Специалисты Juvilis разработали методику использования в трансфолликулярной доставке филлерных активных компонентов. Суть методики состоит в том, что при ежедневном введении филлерных веществ в волосяной фолликул там формируется резервуар, хранящий ионы и частично растворенные частицы филлерного вещества. Из этого резервуара активные компоненты постепенно впитываются в дерму, создавая пролонгированный терапевтический эффект.

Уже доказано, что использование волосяных фолликулов в качестве резервуара для биоактивных филлерных частиц никоим образом не мешает естественным выделительным функциям фолликула. После одного введения филлерного вещества фолликулы способны хранить его около 10 дней, при этом они остаются в роговом слое не дольше 24 часов.

volosyanye-follikuly-unikalnye-depo-i-effektivnye-provodniki-bioaktivnykh-veshchestv

Как активируются частицы в волосяных фолликулах и чего позволяют достичь

Следует отметить, что в волосяных фолликулах концентрируются производные филлера – активные частицы, которые образуются при его деградировании. Каждый из филлеров, представленных сегодня на эстетическом рынке, имеет свои пути деградации и свои активные частицы, например:

  • Hydroxyapatite (Hap) – распадается на ионы кальция и улучшает микрорельеф кожи;
  • Tricalciumphosphate (TcP) – распадается на ионы фосфата и способствует повышению эластичности кожи;
  • Poly-L-Lacticacid (PLLA) – распадается на молочную кислоту и способствует клеточному обновлению.

volosyanye-follikuly-unikalnye-depo-i-effektivnye-provodniki-bioaktivnykh-veshchestv

Специалисты компании Juvilis провели исследование с участием шестерых добровольцев, которым нанесли на кожу рук два разных состава – один из них содержал трикальциумфосфат, а другой гиалуроновую кислоту. Целью исследования было подтверждение факта, что вещество может впитываться через волосяные фолликула и создавать там депо активных частиц. Результаты контролировались методом конфокальной микроскопии.

Спустя три дня после нанесения филлерных составов провели измерения и зафиксировали посредством микроскопа изображения, где четко отслеживалось наличие растворенных частичек филлерного вещества в сосочковом слое дермы. В области плацебо такие частички не обнаруживались.

Это исследование подтверждает важность эпителия волосяного фолликула для успешности косметологических процедур.

На косметологическом рынке есть немало компаний, которые используют в своих методиках трансфолликулярную доставку биоактивных веществ, но испанская компания Juvilis, представленная на нашем рынке ООО «Юкрейниан Аестетикс», первой и единственной на сегодняшний день применила в своих продуктах филлерные вещества.

volosyanye-follikuly-unikalnye-depo-i-effektivnye-provodniki-bioaktivnykh-veshchestv

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить