Тенденции в эстетической медицине меняются ежегодно, но желание пациентов выглядеть молодо и красиво в любом возрасте остается неизменным. И если раньше скорректировать возрастные изменения лица можно было преимущественно при помощи пластических операций, то на сегодняшний день ситуация обстоит иначе: широкий выбор продуктов для инъекционной коррекции, волюмизации и бьютификации лица позволяет врачу получить блестящий эффект минимально инвазивным и более безопасным путем. К ним относится линейка препаратов Restylane (Galderma, Швеция), представленная на отечественном рынке компанией Innovaеsthetic. Однако даже самый качественный препарат не является залогом хорошего результата – знание актуальных анатомических концепций и умения практикующего специалиста играют огромную роль в исходе омолаживающих процедур.

volyumizatsiya-litsa-sovremennye-anatomicheskie-kontseptsii-i-preparaty Так считает пластический эстетический реконструктивный хирург, доктор Сергей Прокудин, который поделился своим мнением с estet-portal.com.

Расскажите, пожалуйста, о современных анатомических концепциях

Первое: на сегодняшний день акцент, естественно, сместился на глубокие ткани. Недаром мы сейчас много внимания уделяем глубоким жировым компартментам. И все компании, в том числе Galderma, которая представила новую линейку продуктов Restylane, пошли в сторону волюмайзеров. Потому современным трендом является именно волюмизация, то есть объемное введение препаратов в ткани.

Изменение концепций связано с пониманием того факта, что старение лица происходит именно из глубины, а не на поверхности, потому предпочтительно глубокое введение объемных агентов. Такие особенности коррекции позволяют не только получить всеми любимый WOW-эффект, но и являются патогенетически правильными. Плюс, для многих врачей такой подход финансово оправдан, поскольку, к примеру, для работы с носогубной складкой требуется один шприц, а на среднюю волюмизацию уходит минимум два шприца более дорогого препарата.

Современным трендом является именно волюмизация, то есть объемное введение препаратов в ткани.

Вторая тенденция заключается в том, что, к счастью, много внимания сейчас уделяется опасным зонам. Косметологи стали работать глубже и агрессивнее, затрагивая хирургическую зону знаний. В связи с этим возникает необходимость в дополнительном обучении. Большое количество анатомических курсов для косметологов обусловлено тем, что получаемые на сегодняшний день осложнения (стволовые сосуды, нервы) более фатальны, чем раньше (подкожная клетчатка, отеки, кровотечения).

Такие осложнения порождают большую ответственность, но знающий и умеющий специалист сразу выходит на полкорпуса вперед по всем позициям – профессиональным, социальным, финансовым и т.д. Потому я более чем уверен, что ближайших 5–7 лет минимум я буду читать анатомию на различных конференциях.

На какие анатомические образования Вы обращаете особое внимание при проведении волюмизации лица?

В случае волюмизации лица особого внимания требуют:
• глубокие жировые компартменты;
• септы и связки;
• пространства;
• изменения костей.

Таким образом, то, что раньше ставилось в лекциях в последний ряд, сейчас выходит на первый план. И самое интересное: как хирург я понял, что состояние кожи – тоже очень важный фактор. Именно поэтому мы сейчас проводим PRP-терапию, введение скинбустеров и прочие процедуры, направленные на улучшение состояния кожи, потому что даже при очень хороших рельефах плохая кожа всегда дает плохой результат.

Почему Restylane стал препаратом Вашего выбора?

Все очень просто. Прежде всего, стоит отметить, что представленные новые продукты Restylane, представленные компанией Innovaеsthetic – это не что иное, как расширение линейки уже существующих препаратов. Отпуская пациента, врач всегда хочет на 100% быть уверенным не только в себе, но и в препарате. Бренд Restylane обеспечивает такую уверенность.

Отпуская пациента, врач всегда хочет на 100% быть уверенным не только в себе, но и в препарате. Бренд Restylane обеспечивает такую уверенность.

  volyumizatsiya-litsa-sovremennye-anatomicheskie-kontseptsii-i-preparaty

Часто ли Вам приходится делать выбор между хирургической коррекцией и коррекцией с помощью филлеров? От чего это зависит?

Последние десять лет – часто. В передней части лица (носослезная борозда, носогубная складка, объемы, непосредственно средняя треть) хирургии делать нечего. Помимо этого, женщины стали очень хорошо за собой ухаживать, рано обращаться к косметологам и, соответственно, выглядеть значительно моложе. Конечно, в таких случаях оперировать просто не поднимается рука, потому хирургических операций на лице, в том числе классических подтяжек, сейчас проводится все меньше.

Читайте также: Качественный препарат – основа эффективной анти-эйдж процедуры

Связана ли такая тенденция с расширением линеек препаратов для инъекционной коррекции лица?

Конечно, если врач в руках держит перечень шприцев, которые позволяют поэтапно закрыть все ткани вплоть до кожи (скинбустеры), это помогает.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить