Возможности инъекций ботулотоксина для коррекции эстетических дефектов носа

Популярным неинвазивным методом коррекции возрастных или врожденных эстетических дефектов носа у мужчин и женщин является нехирургическая ринопластика. Процедура позволяет не только сэкономить средства и сократить восстановительный период, но и провести гармонизацию лица путем внесения небольших изменений в область носа. Инъекции ботулотоксина, по мнению доктора Ахмеда Эль Хоссейни (Ahmed El Houssieny), позволяют эффективно и безопасно провести эстетическую коррекцию носа. В данной статье estet-portal.com представлены рекомендации специалиста по выполнению процедур, направленных на разглаживание кроличьих морщин, устранение птоза кончика носа и решение проблемы раздувания крыльев носа.

Безопасность прежде всего: что необходимо учитывать при коррекции носа ботулотоксином 

Онаботулотоксин типа А – безопасный и эффективный препарат, который в средней трети лица используется off-label. Поэтому практикующий специалист, выполняющий коррекцию носа инъекциями ботулотоксина, обязательно должен разбираться в анатомии лицевых мышц, их функциях и взаимодействии.

Введение токсина в правильную плоскость и предотвращение его диффузии – важные правила работы в средней и нижней третях лица, где мышечные волокна зачастую переплетаются.

Более того, мышцы в указанных зонах могут быть более чувствительны к воздействию ботулотоксина типа А, а потому для коррекции, как правило, требуются более низкие дозы препарата.

Как правильно дозировать и вводить препараты ботулотоксина

В данной статье описаны подходы к коррекции эстетических дефектов носа с помощью онаботулотоксина типа А. В этих целях автор рекомендует использовать 1 мл бактериостатического физиологического раствора для разведения флакона 100 ед. onaBTX-A во избежание диффузии токсина в прилегающие мышцы.

Мышцы в средней трети лица могут быть более чувствительны к воздействию ботулотоксина типа А, а потому для коррекции, как правило, требуются более низкие дозы препарата.

Описанные процедуры можно проводить не чаще чем раз в три месяца.

My default imageРис. 1. Мышцы лица и ключевые точки введения ботулотоксина:

Procerus – мышца гордецов

Orbicularis oculi – круговая мышца глаза

Transverse nasalis – поперечная часть носовой мышцы

Levator labii superioris alaeque nasi – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа

Levator labii superioris – мышца, поднимающая верхнюю губу

Dilator naris – мышца, расширяющая ноздрю

Depressor septi nasi – мышца, опускающая перегородку носа

Key injection points – ключевые точки введения

Инъекции ботулотоксина для разглаживания кроличьих морщин 

Формированию кроличьих морщин способствует сокращение поперечной части носовой мышцы. Подход к коррекции данного эстетического дефекта подбирается индивидуально для каждого пациента.

Как правило, сначала вводят 2–5 ед. онаботулотоксина А в поперечную часть носовой мышцы с каждой стороны носовой ости.

Примерно у 40% пациентов это обеспечивает видимое разглаживание морщин, в то время как у 60% пациентов наблюдаются устойчивые морщины:

  • у корня носа, возникающие из-за активности носовой части круговой мышцы глаза;
  • между корнем носа и медиальной границей брови и межбровья;
  • вокруг углубления под крылом носа, возникающие из-за сокращения мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа.

Если через 2 недели после первой инъекции ботулотоксина у пациента появляются дополнительные морщины, для их коррекции вводят 2 единицы токсина в соответствующие проблемные зоны.

Чтобы ограничить диффузию препарата, при коррекции кроличьих морщин важно вводить токсин в целевую мышцу медиально, а не латерально.

Стоит отметить, что:

  • диффузия токсина в мышцу, поднимающую верхнюю губу и крыло носа, а также в мышцу, поднимающую верхнюю губу, может привести к асимметрии, птозу губы, а также к нарушению функции речи и приема пищи;
  • диффузия ботулотоксина в круговую мышцу глаза может привести к нарушению слезоотделения;
  • слишком низкое или глубокое введение препарата в стенки носа может привести к повреждению угловой артерии или вены, возникновению экхимозов или гематом.

В целях минимизации распространения препарата при работе с данной зоной иглу вводят интрадермально или в поверхностную субкутанную плоскость.

Инъекционная коррекция гингивальной улыбки: показания к введению ботулотоксина и дермальных филлеров

При наличии межбровных морщин рекомендуется выполнять их коррекцию одновременно с кроличьими морщинами. Это позволит предотвратить компенсаторное сокращение поперечной части носовой мышцы или мышцы гордецов с последующим формированием либо горизонтальных морщин у корня носа, либо вторичных кроличьих морщин.

Для работы с мышцей гордецов рекомендуется использовать 3–5 единиц токсина.

Птоз кончика носа: устранение с помощью инъекций ботулотоксина 

Опущение кончика носа может быть результатом возрастных изменений или воздействия гравитации в комбинации с гиперактивностью мышцы, опускающей перегородку носа. У некоторых пациентов кончик носа во время разговора подвижен.

Стоит отметить, что ботулотоксин типа А не будет эффективен у пациентов с генетически обусловленным птозом кончика носа, который при этом не является подвижным. Для решения проблем, связанных с носовой перегородкой или хрящевыми структурами, требуется иной поход.

Ключом к успешной коррекции птоза кончика носа является определение этиологии проблемы.

Читайте нас в Instagram!

Еще одним важным моментом является оценка мышц пациента. За опущение кончика носа отвечает не только мышца, опускающая перегородку носа. Например, переплетение волокон мышцы, опускающей перегородку носа, и мышцы, расширяющей ноздрю, означает, что у некоторых людей при улыбке или образовании некоторых звуков может наблюдаться расширение носовой впадины и ротация кончика носа.

У некоторых пациентов динамика мышцы, опускающей перегородку носа, и мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, может привести к подъему губы и одновременному опущению кончика носа вниз, что приводит к образованию горизонтальной складки в области верхней губы во время движений рта. Эту линию можно скорректировать посредством введения 1–3 единиц ботулотоксина в мышцы, поднимающие верхнюю губу и крыло носа, и мышцу, опускающую перегородку носа.

Чтобы ввести препарат точно в мышцу, опускающую перегородку носа, необходимо, чтобы пациент опустил верхнюю губу – таким образом, мышца удлиняется и отделяется от круговой мышцы рта. Затем врач инъецирует препарат в колумеллу, свободной рукой придерживая ее или надавливая на кончик носа.

Использование ботулотоксина в хирургической стоматологии

Требуемая доза ботулотоксина также зависит от силы мышцы, а потому важно оценить ее в состоянии покоя и во время подвижности посредством пальпации. Для более «сильных» мышц характерны более глубокие линии, выраженная подвижность и большая мышечная масса.

Для мышцы, опускающей перегородку носа, доза онаботулотоксина А варьируется в пределах 2–5 единиц. В случае переплетения волокон данной мышцы с волокнами мышцы, расширяющей ноздри, для лифтинга кончика носа могут понадобиться дополнительные инъекции ботулотоксина в оба крыла носа с обеих сторон кончика носа. Следует вводить минимальные дозы препарата во избежание его диффузии в мыщцы-леваторы губы.

Раздувание крыльев носа: коррекция ботулотоксином

Раздувание крыльев носа возникает вследствие сокращения мышцы, расширяющей ноздри. Инъекции небольших доз ботулотоксина могут ослабить данную мышцу и устранить эстетический дефект.

Процедура будет эффективной для пациентов, которые могут раздуть ноздри произвольно. У пациентов с широкой переносицей и основанием крыльев носа могут быть хорошо развиты мышцы, расширяющие ноздри, а также медиальная крыльная часть мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа.

Применение ботулотоксина в лечении мигрени

Субкутанные инъекции токсина производятся в точку наибольшего сокращения мышцы, расширяющей ноздри, у ободка крыла носа. Чаще всего это средняя точка.

Во избежание диффузии препарата в мышцы-леваторы губ вводить ботулотоксин следует медиально. Доза токсина варьирует в диапазоне 2–10 единиц для каждой стороны лица.

По материалам журнала Aesthetics.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить