Возможности лазерных технологий в решении возрастных проблем женской интимной зоны

Активная жизненная позиция и стремление идти в ногу со временем – это отличительные черты современных представительниц прекрасного пола. Использование новых методик косметологии и медицины позволяет женщинам быть молодыми, здоровыми и красивыми. Довольно продолжительное время в косметологии с успехом используются лазерные технологии, которые на сегодняшний день нашли свое применение также и в эстетической гинекологии.  О своем опыте применения лазерных технологий для решения возрастных проблем женской интимной зоны специально для estet-portal.com рассказала гинеколог-эндокринолог, специалист эстетической гинекологии Александра Красовская.

С какими возрастными проблемами женской интимной зоны Вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике?

Наиболее распространенной возрастной проблемой женской интимной зоны является синдром вагинальной релаксации, для которого характерна потеря тонуса и упругости стенок влагалища, а также увеличение его объема. Вторая актуальная проблема – это генито-уринарный менопаузальный синдром, который характеризуется развитием атрофических изменений слизистой влагалища.

К счастью, сегодня мы можем решить проблемы женской интимной зоны с помощью применения лазерных технологий.

Проведение данной процедуры возможно, если мазок на цитологию и микроскопия урогенитальных выделений в норме.

Почему с возрастом у женщин может возникать синдром вагинальной релаксации?

Синдром вагинальной релаксации действительно встречается достаточно часто, и наблюдается у женщин всех возрастных групп. Естественное увеличение объема влагалища происходит у женщин в результате родов. Восстановление первоначального объема влагалища после родов не происходит, а восстановление упругости и эластичности стенок наблюдается только через 8-10 недель. Патологические роды с применением акушерских щипцов и наложением вакуум-экстрактора, роды крупным плодом также могут способствовать развитию синдрома вагинальной релаксации.

На основании каких данных устанавливается диагноз «синдром вагинальной релаксации»?

Достаточно часто данное состояние не сочетается с пролапсом стенок влагалища и, следовательно, не выявляется гинекологом при осмотре. Диагноз ставится на основании жалоб женщины на нарушение качества половой жизни, невозможность или затруднения в достижении оргазма, что напрямую связано с уменьшением трения во время полового акта. Снижение удовлетворенности наблюдается и у партнера. Проблемы в интимной жизни сексуально активной пары, к сожалению, не обсуждаются достаточно широко. И если врач на приеме не задаст прямой вопрос о качестве сексуальной жизни пациентки, то, скорее всего, сама пациентка не посчитает нужным об этом говорить.

Как проявляются атрофические изменения во влагалище?

Атрофические изменения во влагалище или вульвовагинальная атрофия развивается у женщин в постменопаузе, в связи со снижением уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Международное Общество по изучению сексуального здоровья женщины предложило заменить термин «вульвовагинальная атрофия» на «генито-уринарный менопаузальный синдром». Именно этот термин сейчас широко используется в мировой литературе для объединения симптомов, вызванных снижением уровня эстрогенов.

К ним относятся:
•    генитальные симптомы – сухость, жжение, покраснение во влагалище;
•    сексуальные симптомы – дискомфорт и боль при половом акте, дефицит естественной лубрикации, снижение удовлетворенности;
•    уринарные симптомы – стрессовое недержание мочи, рецидивирующие инфекции мочевых путей.

Появление таких симптомов сигнализирует о развитии генито-уринарного менопаузального синдрома.

Почему ткани женской интимной зоны так чувствительны к воздействию эстрогенов?

Влагалище, уретра, мочевой̆ пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение. Это объясняет наличие рецепторов к эстрогенам, прогестерону и андрогенам как в слизистой̆ оболочке и сосудистых сплетениях влагалища, так и в тканях мочевого пузыря, уретры, а также в мышцах и связочном аппарате малого таза. Следовательно процессы старения урогенитального тракта развиваются в двух направлениях: развитие атрофического вагинита и развитие атрофического цистоуретрита с явлениями нарушения контроля мочеиспускания или без таковых. На фоне атрофии меняется микробиоциноз влагалища, за счет гормональных изменений снижается кровоснабжение влагалища, происходит изменение рН (среда меняется с кислой на щелочную), что дает возможность развиваться патогенной или условно-патогенной микрофлоре и препятствует размножению лактобацилл, которые являются нормальными и «правильными» жителями влагалища. Все это приводит к развитию бактериального вагиноза.

На что жалуются пациентки с генито-уринарным менопаузальным синдромом и синдромом вагинальной релаксации?

При этих патологических состояниях пациентки предъявляются жалобы на ослабление тонуса влагалища, невозможность сократить мышцы промежности, попадание воздуха и воды во влагалище, развитие бактериальных кольпитов в результате нарушения микрофлоры во влагалище, недержание мочи, диспареунию (боль во время полового акта), нарушение сексуальной удовлетворенности и сухость во влагалище.

Врачи должны помнить, что все эти жалобы для женщины являются слишком интимными, порой настолько, что женщина не будет считать уместным, корректным и нужным их предъявлять.

Потому доктор должен задать правильные вопросы, чтобы понять, есть ли у пациентки такие проблемы интимной зоны. В основном женщины считают, что все это – абсолютно нормальные изменения, которые происходят вследствие родов. А главное, они даже не подозревают, что на эту ситуацию можно каким-то образом повлиять и улучшить их состояние!

Каким образом использование лазерных технологий помогает в решении таких проблем женской интимной зоны?

Лазер позволяет передавать специальные тепловые пакетные импульсы на слизистую влагалища и богатую коллагеном париетальную фасцию таза. В результате такого воздействия сокращаются межмолекулярные поперечные связи тройной спирали коллагена, что приводит к мгновенному сокращению волокон на две трети их длины по сравнению с состоянием до процедуры. Волокна коллагена становятся короче и толще, а обработанная лазером ткань сокращается и сжимается. Помимо этого, запускается процесс неоколлагенеза, то есть образование нового коллагена. Если говорить о вагинальной атрофии, стоит упомянуть Закон Вант Хофф-Аргенниуса, который заключается в том, что прогрев ткани на 10° отвечает увеличением метаболизма на 200%. Использование лазерных технологий позволяет достичь нагрева стенок влагалища до  60°C - 63°C. Данная температура оптимальна для сокращения волокон коллагена и запуска процесса неоколлагенеза.

Каковы преимущества применения лазерных технологий для решения проблем женской интимной зоны?

Есть много преимущества применения именно лазерных технологий для решения таких проблем. Прежде всего, это малоинвазивные технологии,  без абляции и кровотечения, поэтому такая быстрая и простая процедура может проводиться в амбулаторных условиях. Кроме того, применение лазерных технологий не требует анестезии, специальной подготовки и постоперационного ухода, а также расходных материалов. Учитывая все эти преимуещства, я смело могу рекомендовать применение лазерных технологий для лечения таких проблем женской интимной зоны, как синдрома вагинальной релаксации и генито-уринарный менопаузальный синдром. Девушки, будьте здоровы, и не упускайте возможность наслаждаться каждым моментом своей жизни!

Читайте также: Комбинированные оральные контрацептивы: актуальные рекомендации для специалистов

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить