Цвет нашей кожи зависит от многих факторов – это и индивидуальные свойства эпидермиса, и состояние капилляров, и интенсивность кровотока в них, но наиболее важное значение имеет кожный пигмент. Речь идет об активности меланоцитов кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. От него зависит цвет кожи, а в случаях гипермеланоцитарных расстройств меланин становится причиной появления темных пигментных пятен.

yantarnaya-kislota-aktivnyj-komponent-dlya-borby-s-giperpigmentatsiej Как можно скорректировать такие расстройства и уменьшить гиперпигменацию, какую роль в этом играет янтарная кислота, читайте на estet-portal.com экспертное мнение Маурицио Чеккарелли – доктора биологических наук, профессора эстетической медицины (Италия).

Какие процессы в коже становятся причиной проявления гиперпигментации

В базальном слое эпидермиса имеются специфичные клетки меланоциты, в которых синтезируется пигмент меланин. Этот пигмент группируется в меланосомах и затем с помощью дендритных отростков меланоцитов равномерно распределяется в поверхностных слоях эпидермиса, обусловливая цвет нашей кожи. Меланин вырабатывается путем биохомического синтеза из аминокислот в присутствии ферментов, главный из них – тирозиназа. Этот медьсодержащий фермент синтезируется в меланоцитах кожи, он активен только в отношении аминокислот тирозина и допамина, окисляя их фенольные остатки с использованием молекул кислорода.

Выработка меланина является защитной реакцией кожи на повреждающее влияние ультрафиолетового облучения.

При фотоповреждении кожи УФ-облучением в ней высвобождается меланоцитстимулирующий гормон, который запускает интенсивную выработку меланосом с пигментом и направляет их к поверхностным слоям эпидермиса. Если фотоповреждение было достаточно сильным, то меланиновые гранулы могут мигрировать в дермальный слой.

Попавший в дерму меланин довольно трудно извлечь, поскольку клетки этого слоя кожи обновляются медленно и нерегулярно, а потому из него формируется устойчивая стабильная пигментация, становящаяся серьезным эстетическим недостатком.

Что можно предпринять для устранения гиперпигментации кожи

Устранить меланин, попавший в дермальный слой, можно путем удаления этого участка дермы, однако это сильно повреждающая процедура, которая может стать причиной поствоспалительного меланогенеза и нового витка гиперпигментации. Такие поствоспалительные пигментные пятна случаются, например, после химических пилингов, дермабразий, некоторых лазерных омолаживающих процедур.

Еще один вариант удаления меланина из дермального слоя – попытаться активизировать макрофаги, которые придут и уничтожат гранулы пигмента. Для этого следует передать соответствующий сигнал ферменту тирозинкиназе, ответственной за фагоцитоз, и таким переносчиком сигнала являются молекулы гиалуроновой кислоты. Помимо сигнальной функции в отношении фагоцитоза, гиалуроновая кислота способна блокировать работу тирозиназы – то есть, выработку нового меланина.

Еще одно вещество, способное повлиять на тирозиназу и блокировать меланогенез – это янтарная кислота. Активность тирозиназы во многом обусловлена наличием меди в ее составе, а янтарная кислота относится к классу дикарбоновых кислот, которые вступают в соединения с медью и полностью ее деактивируют, приводя к утрате тирозиназой ее функций. Кроме того, янтарная кислота обладает легким подкисляющим и антиоксидантным действием, ингибирует окисление меланина свободными радикалами.

На свойствах гиалуроновой и янтарной кислот блокировать выработку меланина и активировать фагоцитоз в отношении гранул этого пигмента основано депигментирующее действие препарата Xela Rederm

Как работают препараты на основе комплекса янтарной и гиалуроновой кислоты при гиперпигментации

Инъекционные препараты Xela Rederm (Италия) и Hyalual light/smart/boostet от компании Institute Hyalual содержат янтарную кислоту (сукцинат натрия 1,6%) и высокомолекулярную гиалуроновую кислоту (1,1% ;1,8%;2,2%). Они хорошо зарекомендовали себя в коррекции возрастных изменений кожи и показали свою эффективность в борьбе с гиперпигментацией кожи.

  yantarnaya-kislota-aktivnyj-komponent-dlya-borby-s-giperpigmentatsiej

Рекомендации по проведению процедуры коррекции гиперпигментации:

  • использовать препарат Xela Rederm в концентрации 1,1% или 1,8% или 2,2;
  • применять внутрикожное введение папульной техникой;
  • процедура проводится 1 раз в неделю, курс терапии гиперпигментации – 3-5 процедур.

Процедура инъекционного введения комбинации гиалуроновой и янтарной кислот получила название редермализации, поскольку, помимо уменьшения гиперпигментации и улучшения цвета кожи, результатом курса процедур становится значительный лифтинговый эффект, разглаживание рельефа кожи, улучшение ее текстуры и глубокое увлажнение.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить