Выбор anti-age средств в соответствии с морфотипами старения

Общепринятые на сегодня теории старения не отражают в полной мере сущности данного процесса и являются, скорее, взаимодополняющими. Согласно одной теории, старение — это генетически запрограммированный процесс, другая определяет старение, как результат возникающих и накапливающихся в ходе жизнедеятельности повреждений.

В соответствии с МКБ-10 выделяют два вида возрастных изменений кожи – хроностарение и фотостарение. В контексте общего старения организма, охватывающего все органы и ткани человека, следует рассматривать эндогенное, или биологическое, старение кожи – процесс, генетически детерминированный и характеризующийся преимущественно функциональными изменениями, нежели морфологическими.

В тоже время под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды развивается и экзогенное старение кожи. Таким образом, старение кожи следует рассматривать как неизбежный, сложный, мультифакториальный процесс в организме человека.

Изменение цвета, сухость, потеря тонуса, снижение эластичности и ухудшение текстуры кожи, появление морщин, складок, пигментных пятен – все эти признаки возраста в той или иной мере беспокоят каждого пациента врача-косметолога. При составлении индивидуального anti-age плана важно учитывать целый ряд факторов, в том числе морфотип старения лица, чтобы не только устранить уже существующие, но и отсрочить появление новых возрастных изменений посредством правильного выбора средств для антивозрастного ухода.

Особенности основных морфотипов старения лица

Согласно классификации, предложенной профессором Кольгуненко И.И., выделяют 5 морфотипов возрастного изменения кожи лица у женщин: усталый, деформационный, морщинистый, мускульный, смешанный.

1.  Усталый
Усталый морфотип или «усталое лицо» характеризуется незначительной отечностью лица, причиной которой является нарушение лимфооттока, снижение тургора кожи и тонуса мимической мускулатуры. Выявляется умеренная степень гравитационного птоза. Фотостарение отмечается в легкой и средней степени (незначительная гиперпигментация и неравномерность тона кожи). По этому типу протекает процесс старения у худощавых женщины с овальным или ромбовидным лицом, с нормальной кожей в молодости и умеренно сухой - в среднем возрасте.

Читайте нас в Instagram!

Люди выглядят утомлёнными и невыспавшимися: уголки рта опущенны, носогубные складки сильно выражены, под глазами мешки, кожа сухая и тусклая, землистого оттенка. Наблюдается увядание тканей, но постоянных морщин ещё нет. Утром после полноценного отдыха выглядят хорошо, к вечеру лицо выглядит усталым. Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения  

2. Морщинистый (мелкоморщинистый)
Характерной особенностью мелкоморщинистого типа старения является слишком истонченная и сухая кожа, склонная к покраснениям и раздражению, а также к появлению морщин.

Наиболее важные, достоверные и основополагающие признаки при установлении возраста — морщины. Визуальный метод предполагает регистрацию места их расположения, определение вида, глубины и степени их выраженности.

Существует множество классификаций морщин как признаков, характеризующих возрастные периоды. Специалисты выделяют:

-    ортостатические (существуют с момента рождения и не относятся к признакам старения)

-     динамические (отражают активность мимической мускулатуры и образуются в любом возрасте)

-    гравитационные (формируются к 40 — 45 годам) и комбинированные складки и морщины.

Согласно классификации С.Н. Потаповой, морщины делятся на четыре степени:

I степень — поверхностные прерывающиеся борозды, исчезающие при натяжении кожи;

II степень — поверхностные непрерывные борозды, расправляющиеся при натяжении кожи;

III степень — стойкая глубокая кожная борозда, не исчезающая при натяжении кожи;

IV степень — глубокая борозда с кожным валиком.

Уход за жирной и проблемной кожей лица летом: общие рекомендации и выбор средств

В зарубежной литературе наиболее часто используется классификация Glogau (классификация Глогау), согласно которой следует различать:

слабые (mild) морщины (возраст 28 — 35 лет) — незначительное количество морщин, отсутствие кератоза;

умеренные (moderate) морщины (возраст 35—50 лет) — раннее формирование морщин, желтоватый цвет лица с ранним актиническим кератозом;

выраженные (advanced) морщины (возраст 50 — 60 лет) — постоянные морщины, неравномерная пигментация кожи с телеангиэктазиями и актиническим кератозом;

глубокие (severe) морщины (возраст 65 — 70-лет) — глубокие морщины, признаки фотостарения, гравитационные и динамические складки и борозды, актинический кератоз с наличием или отсутствием злокачественных новообразований.

3.    Деформационный
При деформационном морфотипе доминирующим признаком старения является изменение конфигурации лица и шеи, деформация мягких тканей лица. Происходит провисание щек, образование складок на шее, мешков под глазами, нависание век. Появляется неровная линия овала лица, второй подбородок, определяются ярко выраженные носогубные складки. Кожа достаточно плотная, блестящая, может быть жирной, пористой.

Отмечается легкая или средняя степень фотостарения, незначительная гиперпигментация кожи. Старение кожи усугубляется при наличии отечного или сосудистого компонента. При отечном компоненте наблюдается одутловатость лица. Сосудистый компонент выражается куперозом. Люди этого морфотипа по телосложению обычно склонны к полноте. У них длительное время сохраняется округлость форм лица и отсутствуют морщины, но со временем избыток подкожно-жировой клетчатки приводит к формированию выше перечисленных изменений.

Использование таких методов, как себуметрия, корнеометрия, рН-метрия позволили установить, что уже у пациентов моложе 40 лет присутствуют начальные инволюционные изменения, особенно функционального характера (снижение увлажненности кожи, повышение потери кожей влаги, изменения рН в сторону защелачивания). При этом возрастные изменения влияют на липогенез и состав сального секрета. Содержание сквалена значительно снижается с 13 % в возрасте 15 лет до 5% в возрасте 70 лет. Триглицериды проявляют тенденцию к росту от 2 до 15 % в течение того же периода; моноэфиры и полярные липиды не изменяются.

Работа с чувсвтвительной, реактивной кожей склонной к куперозу и розацеа: выбор препаратов

4. Мускульный (мышечный)  
Мускульный морфотип старения характерен для жителей Азии с хорошо развитыми мимическими мышцами в совокупности с генетически малым количеством подкожно-жировой клетчатки, умеренно эластичной кожей с трудом смещаемой относительно подлежащих тканей.

Старение протекает по типу гипотрофии и атрофии кожи и мышц, проявляется преимущественно нарушением пигментации, складчатостью верхнего и нижнего века, выраженными носогубными складками, опущением уголков рта. В то же время кожа щёк остаётся гладкой и ровной, овал лица сохраняется до глубокой старости. Мускульный морфотип старения характерен для представителей только желтой расы, у женщин славянской расы не выявляется

5. Смешанный морфотип - для него характерно сочетание первых трёх типов старения.
У женщин старше 55 лет данные морфотипы старения смешиваются и, как правило, уже можно говорить о комбинированном типе (поздний тип старения) с преобладанием того или иного типа старения «Ваше лицо в двадцать лет дано Вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от Вас» - говорила Коко Шанель. Поэтому очень важна профилактика старения кожи уже в моодом возрасте. Линия препаратов Chrono Age специально создана для предупреждения раннего старения кожи.

Линия Chrono Age: мощная защита кожи от хроно-, фотостарения

Идеальная для всех типов кожи линия Chronoage обеспечивает обновление и восстановление клеток, поврежденных свободными радикалами, а также защиту кожи в периоды сильного стресса и сезонных изменений. В первую очередь препараты линейки поддерживают естественный процесс дыхания клетки – Цикл Кребса, в результате которого синтезируется АТФ и замедляется митохондриальное старения, вызванное прежде всего негативным воздействием свободных радикалов. Также происходит протекция от процессов гликации таких структурных белков, как кератин, коллаген, эластин.

В основе средств: ATiP ENERGY®, a-липоевая кислота, фитиновая кислота, кверцетин.

В линейку входят:

•    Восстанавливающий крем для лица Chronoage;

•    Защитная крем-база антисмог с SPF 20 (праймер без тона и тональный крем);

•    Антивозрастная маска (Биокожа) на основе фукоиданов от смога  с активным противовоспалительным эффектом;

•    Интенсивно восстанавливающая сыворотка  Chronoage.

Идеальная для всех типов кожи линия Chronoage обеспечивает обновление и восстановление клеток, поврежденных свободными радикалами, а также защиту кожи в периоды сильного стресса и сезонных изменений.

CHRONO AGE® Cellular repair system является результатом передовых исследований, использования новейших биодоступных активных ингредиентов, специально предназначенных для стимулирования клеточной метаболической активности.

My default image

Система гарантирует коже восстановление физиологического баланса, возобновление природных функций, одновременно защищает от воздействия времени, солнца и внешних факторов.

Уход за жирной и проблемной кожей лица летом: общие рекомендации и выбор средств

Средства линии Chrono age® благодаря высокотехнологичным рецептурам на основе жидких кристаллов, позволяют транспортировать активные вещества в глубокие слои кожи, что обеспечивает абсолютно необходимую защиту клеточного метаболизма для качественного функционирования кожи и, следовательно, для поддержания ее идеального внешнего вида с точки зрения анатомии и физиологии.

Как и все продукты Dermophisiologique, представленные на рынке компанией Medissa-K, линия Chrono age® не содержит минеральных масел, парабенов, синтетических красителей, аллергенных ароматов; Имеет сертифицированное антиоксидантное действие.

Line Control C5: антивозрастной уход при морщинистом типе старения

Линия, специально разработанная итальянской компанией Dermophisiologique для корекции морщин у людей зрелого возраста путем анатомического и функционального восстановления дермоэпидермального соединения, синтеза кожных белков и их защиты от металлопротеаз (ММР). Усовершенствованная передовая технология для целевого воздействия на структуры, которые поддерживают кожу и определяют ее непрерывное обновление, прочность и упругость.

Линейка Line Control C5 идеально подходит для зрелой кожи с глубокими морщинами.

Контроль и предотвращение признаков старения обеспечиваются за счет активных ингредиентов в основе средств, а именно:

•    циклопептида 5;

•    пантенола;

•    церамидов 1,3,6;

•    ликопина.

•    Гиалуроновой кислоты

•    Аминокислот: глицин, лизин, пролин

•    Экстракт центеллы азиатской

В линейку входят:

•    сыворотка;

•    крем.

CYCLOPEPTIDE-5

Пептид циклический биомиметический действует очень избирательно и, следовательно, конкретно и целенаправленно. Циклопептид-5 адаптируется к рецепторам клеток кожи, активизирует нормальные процессы клеточной адгезии внеклеточного матрикса (ECM) и клеточного обмена, активизируя процессы обмена и восстановления кожи.

My default image

Cyclopeptide-5 заполняет морщины, восстанавливая часть эпидермиса, в процессе чего улучшается упругость и прочность кожи при растяжении и сжатии, а также пептид борется с контрактурой кожи.

Xtra Tone: антивозрастной уход при деформационном типе старения

В основе средств из линейки Xtra Tone – комплекс ATiP ENERGY®, церамиды 2, пептид матрикин, которые стимулируют синтез новых волокон коллагена и эластина. За счет этого обеспечивается восстановление упругости дермального матрикса.

Линия  Xtra Tone идеально подходтт для атоничной, дряблой кожи с признаками преждевременного старения.

Специальная линия для ухода за атоничной, дряблой и потерявшей упругость кожи лица и тела. Укрепляет и обновляет главные структуры кожи, придает ей упругость и эластичность.

В линейку входят:

•    крем для лица;

•    ампулы Xtra Tone для ухода за лицом и телом;

•    Укрепляющая сыворотка для восстановления упругости кожи.

Линия направлена на наполнение кожи за счет стимуляции синтеза структурных белков кожи: коллагена и эластина. С возрастом снижается восприимчивость клеток к сигналам, поступающим извне, и уменьшается способность продуцировать коллаген и эластин. Вследствие чего, теряется дермальный объем и тургор кожи.

Инновационная и высокотехнологичная линия Xtra-Tone борется с атонией, улучшая клеточный обмен веществ с помощью Матрикринов – сигнальных пептидов. Также линия стимулирует клеточный метаболизм с помощью эксклюзивного, запатентованого комплекса ATiPenergy® в сочетании со специфическими изоаминокислотами. Уплотняет эпидермис с помощью Ceramide 2.

My default image

Глубоко укрепляющее действие обеспечивается гиалуроновой кислотой, центеллой азиатской и изофлавонами сои (фитоэстроген). Гинкго Билоба известный стимулятор кровообращения, обеспечивает питание и трофику кожи. Специальный состав жидкокристаллической микроэмульсии гарантирует приятную текстуру и высокую степень проникновения активных компонентов в глубокие слои кожи.

Средства линии Xtra Tone подходят для всех типов мужской и женской кожи, сохраняет молодой и ухоженный вид лица и тела. Кожа лица восстанавливает тонус и эластичность, а тело приобретает упругие формы.

Линия Aeterna: комплексная борьба со всеми признаками старения

Комплексное действие линейки – омолаживающий уход, лифтинг, сохранение молодости кожи – делает ее идеальной для борьбы со всеми признаками старения и реструктуризации кожи. Эффективность средств обусловлена наличием в их составе GP4G®, гиалуроновой кислоты (филлер), лугового клевера, фитоэстрогенов сои, витаминов и церамидов.

Линейка состоит из:

•    крема для лица;

•    Интенсивной антивозрастной сыворотки для лица;

•    очищающего крема для лица.

AETERNA – дермокосметическая линия, которая создает эффект «естественного лифтинга», предотвращает и корректирует признаки старения кожи. Помогает восстанавливать ее жизнеспособность, сохранять водные и энергетические ресурсы, в то же время обновляет структуру кожи на клеточном и внеклеточном уровне, сохраняя ее молодость.

My default image

В основе формулы лежит эксклюзивный запатентованный комплекс Gp4g®, полученный из экстракта артемии, комплекс пробуждает активность клеток кожи, способствует защите ДНК, стимулирует синтез белков – филаггрина, кератина, коллагена, фибронектина и обеспечивает высокую прочность и тонус кожи.

Сшитая гиалуроновая кислота усиливает эффект лифтинга, придавая объем и мгновенно обеспечивая тургор. В составе линии присутствуют мощные средства реструктуризации, извлеченные из глубин моря, в сочетании с керамидами и витаминами, необходимыми для поддержания и укрепления строения кожи, способствуют естественному физиологическому уходу за зрелой, тонкой и увядшей кожей.

Линия AETERNA была создана с использованием компонентов последнего поколения, которые делают нанесение максимально удобным и комфортным.

Комплексное действие линейки Aeterna – омолаживающий уход, лифтинг, сохранение молодости кожи – делает ее идеальной для борьбы со всеми признаками старения и реструктуризации кожи.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить