Выпадение волос: обзор эффективности топических средств для лечения патологии

Проблема выпадения волос является одной из актуальных в современной трихологии в связи с ростом заболеваемости на этот дерматоз, резистентностью к различным методам лечения, существенным негативным влиянием клинических проявлений на качество жизни пациентов. Особое внимание сегодня уделяется генетическим аспектам заболевания, в том числе роли этих факторов в соотношении женских и мужских половых гормонов, а также влияния соответствующих нарушений на возникновение и течение заболевания.

О стадиях роста и механизме выпадения волос, а также топических средствах для лечения патологии, читайте на estet-portal.com

Связь между выпадением волос и концентрацией половых гормонов

По данным профессора Л. Д. Калюжной необходимо подчеркнуть, что каждый волос имеет независимый от окружающего волоса цикл роста. Процесс роста и изменения волос состоит из 3 фаз: анагена, катагена и телогена.

Читайте нас в Instagram!

Лично сам период роста называют фазой анагена. При отсутствии патологии на волосистой части головы, где большинство волос является длинным и толстым, продолжительность периода анагена от 3 до 7 лет, имеющие индивидуальные особенности. Чем длиннее фаза анагена, тем дольше волосы у женщин могут достигать определенной длины. У ребенка более короткий период анагена, что способствует формированию на волосистой части головы пушковых волос.

Читайте также: Значимость трихоскопии в дерматологической практике

Уже в пубертатный период проявляется чувствительность волос к андрогенам. Волосы гипертрофируются, появляются подмышечные и лобковые волосы, а у мужчин повышается количество и качество волос на груди и спине. Такие волосы называют андроген. Следующая после анагена, фаза катагена (отхождение волоса от волосяного сосочка) продолжается 2-3 недели, а фаза покоя (телогена) - примерно 100 дней. Метаболически фаза телогена неактивна.

Физиологическое выпадение волос и его критерии

На волосистой части головы размещено примерно 100 000 волос. В течение отдельного периода времени 5 - 20% волос находятся в фазе телогена, 80-95% - в фазе анагена, а 1% - в фазе катагена. Из этого следует, что выпадает каждый день 50-100 волос. В норме количество телогеновых волос колеблется у каждого человека, и это колебания характерны для отдельных участков волосистой части головы. У мужчин телогенового количества волос больше в лобной зоне и на макушке, там также сокращена анагенова фаза, поэтому выпадение в этих зонах несколько ускоренно и в норме.

 

My default image

 

Топические кортикостроиды (КС) имеют уровень доказательности 2+ в лечении выпадения волос. Сильнодействующие кортикостероиды широко применяют для лечения алопеции, но доказательства их эффективности ограничены. Наиболее высокая эффективность их применения подтверждается при аутоимунном механизме выпадения волос или на фоне системных заболеваний соединительной ткани.  В исследовании с применением 0,025% крема дезоксиметазона, в 70 пациентов с патологической очаговой алопецией, большее количество пациентов, получавших КС, заметили незначительное улучшение по сравнению с плацебо.

Читайте также: Факторы роста фибробластов и пептиды для активации роста волос

В исследовании с пеной клобетазола пропионата 0,05%, с участием 34 пациентов с умеренной или выраженной очаговой алопецией, выборочным образом назначали лечение на одной стороне кожи головы и наносили инертное средство на другую сторону. После 12 недель лечения на большем количестве участков волосистой части головы, где наносили клобетазол, наблюдали не менее 50% увеличения роста волос. Применение клобетазола пропионата под окклюзионную повязку является эффективным средством лечения в пациентов с очаговой алопецией.

Следите за нашими обновлениями на Facebook!

Важно помнить, что распространенным побочным эффектом лечения сильнодействующими топическими глюкокортикостероидами является фолликулит.

В исследовании из Саудовской Аравии 62% применяли внутриочаговые инъекции триамцинолона ацетонида для лечения выпадения волос. Многие из пациентов достигли полного отрастания волос благодаря ежемесячным инъекциям, а ответ был лучше у тех, кто имел менее 5 участков диаметром менее 3 см. Этот метод больше всего подходит для лечения незначительной очаговой потери волос и для фармакологически чувствительных к препарату участков.

Дитранол и миноксидил в лечении выпадения волос

Существует небольшое количество серий отчетов о применении дитранола или других раздражителей при лечении гнездной алопеции. Отсутствие контроля не дает возможности в полной мере оценить результаты, но лишь небольшая доля пациентов, достигает косметического достаточного результата (уровень доказательности 3). В одном открытом исследовании 18% пациентов с распространенной алопецией достигли косметически значимого роста волос.

 

My default image

 

Опубликованные данные свидетельствуют, что для достижения эффекта дитранол приходится применять достаточно часто и в достаточном для получения реакции концентрации, что, в свою очередь, вызывает сильное раздражение. Окрашивание волос ограничивает его использование в определенной категории пациентов.

Читайте также: Как остановить старение волос: лечение возрастной алопеции

Раннее двойное слепое исследование показало значительно большую частоту отрастания волос при алопеции у пациентов, получавших топический 1% миноксидил по сравнению с плацебо (уровень доказательности 2). Следующие контрольные исследования у пациентов с тяжелой алопецией, в которых применяли 1% или 5% миноксидил, подтвердили эти результаты: был показан ответ на лечение у тех пациентов, которые топически применяли 5% миноксидил.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить