Взаимосвязь между розацеа и плохим качеством сна

 

Розацеа представляет собой хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характерными симптомами которого являются эритема, расширение мелких и крупных сосудов лица, образованием папул, пустул и телеангиэктазий. Розацеа довольно таки распространённое заболевание, которым страдают до 10% всех дерматологических пациентов. В последнее время все больше и больше исследований направлены на оценку системных изменений при дерматологических заболеваниях.

В данной статье на estet-portal.com вы узнаете о взаимосвязи между розацеа и ухудшением сна.

Этиологические факторы розацеа

Этиология розацеа включает генетическую предрасположенность и триггерные факторы окружающей среды. Несколько одиночных нуклеотидов, полиморфизмы глутатион-S-трансферазы (GST), 8 бутирофилин-подобных нуклеотидов BRNL2), 9 человеческих лейкоцитарных антигена (HLA) -DRA9 и NOD2 / CARD15 были обнаружены у пациентов с розацеа. GST кодирует каталитический фермент, необходимый для активных форм кислорода (ROS).

Лечение розацеа.

Также было установлено, что поведенческие факторы, такие как стресс, беспокойство, депрессия и сон, связаны с другими воспалительными кожными заболеваниями. 

Методы и результаты исследования взаимосвязи розацеа и плохим качеством сна

В нескольких исследованиях сообщалось о состоянии сна при розацеа. С целью изучения взаимосвязи между розацеа и сном было проведено исследование, в котором приняли участие 608 пациентов с розацеа и 608 здоровых людей из контрольной группы того же пола и возраста. Качество сна оценивали с помощью опросника Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). 

Косметологическая терапия розацеа.

 

My default image

 

Всего было обследовано 608 пациентов с диагнозом розацеа, 85% из исследуемой группы были женщины. В общей сложности 608 здоровых людей из контрольной группы были сопоставлены по полу и возрасту. Что касается степени тяжести розацеа, 7,2%, 39,5% и 53,3% из них представляли розацеа легкой, средней и тяжелой степени соответственно.

Было установлено, что качество сна связано с розацеа и с тяжестью розацеа.

Пациенты с розацеа показали более высокий глобальный показатель PSQI ( Питтсбургский показатель качества сна), чем контрольная группа (розацеа по сравнению с контролем, 6,20 против 3,95), с более высокими показателями по шести компонентам PSQI, включая субъективное качество сна, продолжительность сна, привычную эффективность сна , нарушения сна и дневная дисфункция.

Доля пациентов с розацеа, у которых было плохое качество сна была намного выше, чем в контрольной группе (розацеа по сравнению с контролем, 52,3% против 24,0%).

Кроме того, чтобы оценить взаимосвязь между факторами сна и тяжестью розацеа, было проведено сравнение пациентов с легкой, средней и тяжелой формами розацеа. Пациенты с тяжелой формой розацеа показали немного более высокий общий балл PSQI (тяжелый против легкого и умеренного, 6,51 против 5,83), с более высокими баллами по трем компонентам PSQI, включая субъективное качество сна, нарушения сна и дневную дисфункцию.

Экспериментальные данные и возможные причины взаимосвязям розацеа и нарушений сна 

 

My default image

 

Хотя существует связь между розацеа и плохим качеством сна согласно приведенному выше результату, причинно-следственная связь не даёт сделать прямого вывода. 

Рекомендации AARS по терапии розацеа.

Чтобы подтвердить потенциальный эффект плохого качества сна при розацеа, была применена SD- и LL- 37-индуцированная модель розацеа подобных мышей.

Инъекция пептида LL-37 привела к розацеа-подобной эритеме, которая усиливалась при недосыпании.

В последствии была обнаружена экспрессия матриксной металлопептидазы (MMP-9), Toll-подобного рецептора (TLR2), антимикробного пептида кателицидина (CAMP) и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), уровни которых повышаются при розацеа.Эти факторы активизировались пептидом LL-37, который в свою очередь повышается при недостатке сна. 

Заключение

Обнаруженные однонуклеотидные полиморфизмы в генах гидрокситриптаминового рецептора 2A и адренорецептора-b1, которые связаны с поведением во сне, и выявлено, что они связаны с розацеа. Кроме того, были применены модели индуцированного LL-37 розацеа-подобного фенотипа и мышей с депривацией сна, которые показали, что лишение сна усугубляет розацеа-подобный фенотип у мышей с более высокой экспрессией матричной металлопептидазы 9, Toll-подобного рецептора. 2, антимикробный пептид кателицидина и фактор роста эндотелия сосудов. В заключение, пациенты с розацеа имели более низкое качество сна, а также более высокую вероятность генетического фона с нарушением сна. Кроме того, плохой сон может усугубить розацеа за счет регуляции воспалительных факторов, способствуя возникновению порочного круга в прогрессировании заболевания.

Смотрите нас в YouTube.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить