Терапия розацеа: обновленные рекомендации

Из-за мультифакториального патогенеза розацеа клиническая картина заболевания неоднородна. Розацеа является хроническим и рецидивирующей воспалительной патологией, клинические проявления которой часто меняются с течением времени и варьируют по степени тяжести, что требует своевременной коррекции лечения. По мере появления новых данных подходы к терапии розацеа должны обновляться. Обсудим на estet-portal.com местное применение ивермектина, оксиметазолина и комбинированную топическую терапию по рекомендациям American Acne & Rosacea Society.

Клиническое применение ивермектина при розацеа

Ивермектин представляет собой производное авермектина, характеризующийся противопаразитарной и противовоспалительной активность.

Читайте также: Патофизиология развития розацеа

Увеличенное количество Demodex folliculorum на коже лица наблюдается у пациентов с эритематозно-телеангиэктатитеческой или папуло-пустулёзной формами розацеа, по сравнению с кожей здоровых людей. Пероральный приём ивермектина при демодекозе показал хорошие результаты со стороны кожных проявлений.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Согласно результатам, полученным в ходе рандомизированных исследований, применение 1% крема ивермектина является эффективным и безопасным методом терапии папуло-пустулёзногой формы розацеа умеренной и тяжелой степени.

Применение препарата в данной форме и концентрации 1 раз в сутки является уместным как при монотерапии, так и в комбинации с агонистами α-адренорецепторов.

Также ивермектин хорошо переносится пациентами.

Роль агонистов α-адренорецепторов в терапии розацеа

1% крем оксиметазолина является агонистом α-адренорецепторов, одобренным FDA для применения в терапии персистирующей эритемы лица при розацеа у взрослых. Нанесение крема на пораженную часть кожи лица утром рекомендовано для уменьшения степени выраженности эритемы на протяжении дня. Заметный эффект от препарата проявляется в течение 1-3 часов после применения. Длительность эффекта составляет 8-19 часов. Оксиметазолин такой концентрации и формы выпуска можно применять для лечения персистирующей, нетранзиторной эритемы кожи лица при розацеа с папуло-пустулёзной формой или ее отсутствием.

Читайте также: овременные аспекты диагностики и лечения розацеа

 

My default image

 

Рис.1 Эритематозная и эритематозно-телиангиэктатическая розацеа

Бримонидина тартрат, который также является агонистом α-адренорецепторов, в концентрации 0,5% 1 раз в сутки демонстрирует найболее высокий уровень эффективности относительно степени выраженности эритемы.

Для 0,5% геля бримонидина тартрата характерны высокая степень безопасности, низкая системная экспозиция и отсутствие системного накопления.

В данной концентрации и форме выпуска препарат индуцирует снижение степени выраженности эритемы уже через 30 минут, достигая максимального эффекта через 3 часа и длительности максимального эффекта снижения интенсивности эритемы на протяжении 6 часов после одноразового приема препарата.

Персистирующая эритема при розацеа: комбинированная терапия

Важным моментом является оптимальная интеграция агонистов α-адренорецепторов, которые применяются в схеме терапии персистирующей эритемы при розацеа, для комбинации с другими препаратами.

Читайте также: Алгоритм реабилитации после лечения розацеа

Для достижения лучшего результата возможна комбинация препаратов: 0,33% гель бримонидина 1 раз в сутки с утра и 1% крем ивермектина 1 раз в сутки вечером. Длительность такого варианта комбинированной терапии составляет 12 недель.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

У пациентов с папуло-пастулезной формой розацеа применение 1% крема оксиметазолина в комплексе с метронидазолом, азелаиновой кислотой, ивермектином или пероральным доксициклином наблюдаются позитивные улучшения кожных проявлений заболевания: снижение интенсивности выраженности персистирующей эритемы.

Читайте также: Goutta rose: основные подходы к лечению розацеа

Применение аппаратных методов для лечения розацеа, таких как интенсивное импульсное излучение и импульсный лазер на красителе, также является эффективным в комбинации с местными препаратами для лечения телеангиэктазий и сосудистой эритемы.

Розацеа является хроническим воспалительным дерматозом, характеризующимся периодами ремиссии и обострения. Правильный уход за кожей и оптимально подобранная терапия у каждого пациента индивидуально являются жизненно важным компонентом лечения розацеа, Текущие рекомендации American Acne & Rosacea Society по ведению заболевания основываются на доказательной базе и могут служить руководством для специалистов.

Еще больше интересных материалов у нас на YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить