Практические рекомендации по заполнению тонких морщин

Современная эстетическая медицина владеет множеством эффективных методик для коррекции проявлений преждевременного старения. Мы умеем восстанавливать утраченный объем, заполнять складки, подтягивать мягкие ткани, улучшать качество кожи и гармонизировать пропорции лица. А вот заполнение тонких поверхностных тонких морщин и заломов кожи является проблематичным. Хорошего естественного результата коррекции позволяет добиться PPS-техника – папуло-папилярний стрейчинг. Практическим опытом ее применения поделилась с читателями estet-portal.com пластический хирург, кандидат медицинских наук, член ВАПРЭХ, национальный тренер компании "Академия Научной Красоты" Людмила Безпалько.

Причины возникновения и особенности коррекции тонких морщин

По словам пластического хирурга, кандидата медицинских наук, члена ВАПРЭХ, национального тренера компании "Академия Научной Красоты" Людмилы Безпалько, чаще всего тонкие морщины появляются в так называемых деликатных зонах, таких как параорбитальная, периоральная, лоб, шея и декольте. Это обусловлено анатомической и физиологической особенностью этих зон. Здесь тонкая нежная кожа, которая в первую очередь манифестирует признаками преждевременного старения с нарушением гидробаланса и недостаточностью экстрацелюлярного матрикса. Также эти зоны регулярно подвергаются влиянию факторов внешней среды (инсоляция, декоративная косметика, погодные условия, загрязнение воздуха, еда, курение) и, конечно же, эндогенных факторов (оксидативный стресс, гормональний дисбаланс, хроническое воспаление). Другие негативные для кожи этих зон факторы:

  • слабо выраженная подкожная жировая клетчатка, что сказывается на трофике коже, амортизации и её плотности;
  • подлежащие активные мимические мышцы с разнонаправленными векторами сокращения.

Все вышеперечисленные особенности приводят к ранним проявлениям старения с формированием динамических и статических морщин, которые являются существенным эстетическим дефектом.

  My default image My default image

Рис. 1. Гистологическая картина кожи молодой (а) и возрастной пациентки (б)

Соответственно, пытаясь корректировать эту зону мезотерапевтическими препаратами, мы получаем кратковременный эффект улучшения качества кожи.

Ботулинотерапия также не дает долгосрочных результатов, так как в этих зонах мы вынуждены использовать низкие дозировки токсина во избежание непредвиденной диффузии. Кроме того, после блокирования мышечной активности на коже зачастую остается залом, который указывает на уже сформировавшуюся статическую морщину.

My default image

Рис. 2. 3D модель возрастных изменений кожного рельефа

Коррекция вязкими филлерами может заполнить морщину и разгладить залом, но зачастую приводит к гиперкоррекции или эффекту Тиндаля, что выглядит ненатурально и неэстетично.

Таким образом, для деликатной коррекции поверхностных морщин высокодинамических зон возникают особые требования к филлеру:

  • высокие показатели эластичности – надёжная интегрируемость в кожу и соответствие динамическим характеристикам для достижения натурального эффекта в зонах мимической активности;
  • особенность крос-линкинга и когезивности – для профилактики эффекта Тиндаля;
  • особая структура молекулы гиалуроновой кислоты – для достижения длительного эффекта заполнения.

Вышеизложенным требованиям соответствует филлер Teosyal RHA1 (Teoxane, Швейцария), который содержит 15 мг/г ретикулированной и неретикулированной гиалуроновой кислоты, с уникальной методикой сохраненной цепи и натуральных ковалентных связей в молекуле.

Практический опыт коррекции тонких морщин в деликатных зонах

Для достижения максимально естественного результата коррекции морщин деликатных динамических зон мы предлагаем PPS-технику – папуло-папилярний стрейчинг.

Описание техники проведения процедуры

Подготовка: тщательная обработка кожи антисептиком и аппликационная анестезия.

Техника инъецирования: инъекция осуществляется иглой 30G интрадермально (на уровень папиллярной дермы).

Под дно морщины/залома вводится микродоза филлера с формированием папулы до побеления кожи. Такие папулы инъецируем друг возле друга, таким образом растягивая и заполняя морщину по всей её длине.

My default image

Рис. 3. Техника папуло-папилярного стрейчинга (PPS)

Национальный тренер компании "Академия Научной Красоты" Людмила Безпалько уверена, результат заполнения и растяжения морщины виден сразу после процедуры. А вот для выравнивания залома кожи нужно 10-14 дней, когда филлер полностью реализуют свои гидрофильные свойства. К этому же сроку стоит ожидать эффекта ревитализации кожи от неретикулированной фракции гиалуроновой кислоты.

My default image My default image

My default image My default image

Рис. 3. Коррекция динамических и статических поверхностных морщин лица динамическим филлером Teosyal RHA1

My default image My default image My default image My default image My default image

Продолжительность результата можем наблюдать на протяжении 9-12 месяцев и зависит он от индивидуальных особенностей организма, каждодневного ухода и стиля жизни.

Преимущества PPS-техники состоит в возможности растяжения морщины на том уровне, где она образовывается – интрадермально, а депонирование папул по всей длине морщины обеспечивает ее равномерное заполнение.

Важным фактором является выбор препарата – высокоэластичный филлер Teosyal RHA1 (Teoxane, Швейцария), адаптированный для динамических зон, обеспечивает натуральный результат без риска гиперкоррекции и эффекта Тиндаля.

 

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить