Каждый год в эстетической медицине появляются новые методики воздействия на кожу, которые нередко оказываются травматичными, нарушают целостность ее эпидермального барьера. Свести к минимуму негативные последствия таких повреждений позволяет правильный уход после процедуры, и об этом не следует забывать практикующему косметологу. Механизмы восстановления кожи после косметологической процедуры довольно непростые, попробуем разобраться в них с estet-portal.com.

Первый этап заживления кожи после процедуры – формирование фибринового сгустка

Если процедура сопровождалась повреждением кровеносных сосудов дермы, то организм  в ответ формирует сгусток, состоящий из тромбоцитов, нитей фибрина, гликопротеинов внеклеточного матрикса. Его функция состоит в защите поврежденных тканей от вероятного инфицирования. Кроме того, в фибриновом сгустке концентрируются цитокины и факторы роста – эпидермальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный, васкуло-эндотелиальный, факторы роста фибробластов и соединительной ткани. Эти элементы вызывают перемещение клеток иммунной системы к месту повреждения, стимулируют ангиогенез, запускают процессы восстановления тканей.

Соединительная ткань фибринового сгустка выглядит внешне покрытой мелкими красными зернами (гранулами). Дело в том, что сюда прорастают из окружающих тканей капилляры, которые, достигая раневой поверхности, загибаются петелькой и растут обратно вглубь ткани. Этим объясняется название молодой соединительной ткани – зернистая (грануляционная).

Второй этап заживления кожи – воспаление и пролиферация

К месту повреждения кожи, вызванного проведением косметологической процедуры, устремляются клетки иммунной системы – моноциты и нейтрофилы, в норме уже через несколько минут мы можем наблюдать в месте повреждения первые признаки воспалительной реакции. Роль иммунных клеток, согласно последним исследованиям, заключается не только в нейтрализации бактерий, проникающих через раневую поверхность, но и в выработке провоспалительных цитокинов, которые активируют выработку фибробластов и кератиноцитов.

Обычно в неповрежденной коже кератиноциты прикрепляются к базальной мембране при помощи особых рецепторов – интегринов. Когда кожа повреждается, привычные связи распадаются, и кератиноциты формируют новый вид рецепторов, которые позволяют им мигрировать.

Через несколько часов после повреждения кожи наступает так называемый пролиферативный взрыв – когда кератиноциты начинают очень активно делиться и продвигаться к раневой поверхности, чтобы восполнить разрушенный эпидермальный барьер.

faktory-postprotsedurnogo-ukhoda-vliyayushchie-na-zazhivlenie-kozhi

Третий этап заживления кожи – реэпителизация и рубцевание

Помимо кератиноцитов, в период заживления раневой поверхности активно делятся и дермальные фибробласты, которые тоже продвигаются в сторону фибринового сгустка и синтезируют коллагеновые волокна. Для того чтобы проникнуть к поверхности раны, активно делящиеся клетки должны преодолеть фибриновый сгусток. Мигрирующие кератиноциты способны синтезировать ферменты – плазмин, металлопротеиназы – каждый из которых способен растворять определенный тип матриксных белков и разрушать фибриновый сгусток. После того как нижняя поверхность раны будет заполнена кератиноцитами, миграция останавливается, и формируется новый полноценный эпидермис.

Если кожа была повреждена очень глубоко, то выработанные фиброблластами коллагеновые волокна могут вытеснить остальные элементы ткани. На таких участках кожи становится мало других клеток, почти не проникают сосуды – и формируется рубцовая ткань.

Понимание процессов восстановления кожи помогает планировать проведение косметологических вмешательств так, чтобы заживление проходило максимально быстро и без побочных эффектов, позволяя пациентам быстро возвращаться к обыденной жизни и видеть успешные результаты проведенных процедур.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить