Менопаузальная гормональная терапия способна продлить жизнь

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является наиболее эффективным методом лечения вазомоторных и мочеполовых симптомов, связанных с менопаузой. Неблагоприятные эффекты, связанные с МГТ, зависят от различных факторов, включая дозировку, путь введения, продолжительность использования, время начала и выбор агента. Решение начать ЗГТ должно включать оценку риска, и назначение МГТ должно быть индивидуализировано.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с достоверной информацией относительно эффективности и сроках инициации МГТ от врача гинеколога-эндокринолога Отделения эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии, старшего научного сотрудника отделения эндокринной гинекологии, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, члена Ассоциации акушеров-гинекологов, эндокринологов Ольги Ефименко.

Насколько необходима менопаузальная гормональная терапия и каков срок ее инициации

My default image

О.Е.: Еще в 2017 г. Североамериканским обществом менопаузы (The North American Menopause Society — NAMS) было сформулировано заключение относительно вопроса необходимости и безопасности гормональной заместительной терапии, согласно которому гормональная терапия является наиболее эффективным методом лечения вазомоторных и генито-уринальных симптомов менопаузы, а также предотвращает потерю костной ткани и переломы (уровень I).

Что касается женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью (ранняя естественная или хирургическая менопауза) особенно в возрасте до 40 лет, то менопаузальную заместительную терапию следует инициировать рано и продолжать использовать, по крайней мере, до медианного возраста менопаузы (52 года).

Женщины в период менопаузального перехода идеальные кандидаты для начала превентивных мер.

Авторы в исследования, проведенного в 2016 г. пришли к выводу, что время начала МГТ оказывает влияние на взаимосвязь между применением терапии и коронарным риском, а также общий баланс пользы и риска: эстрогены могут оказывать благотворное влияние на сердце, если назначаются в начале менопаузы, когда артерии женщины будут относительно здоровыми, и имеют негативный эффект при назначении в позднюю менопаузу, когда артерии более склонны к проявлению признаков атеросклероза.

У женщин в период ранней, но не поздней постменопаузы, отмечено замедление темпов развития атеросклероза на фоне приема МГТ (р=0,007).

Читайте нас в Instagram

Менопаузальная гормональная терапия: выбор режима терапии

О.Е.: Обобщенно говоря, можно выделить 3 режима назначения МГТ:

1. монотерапия эстрогенами (при гистерэктомии);

2. комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме (при интактной матке, но в период менопаузального перехода или перименопаузы);

3. монофазная комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в непрерывном режиме (в периоде постпенопаузы).

Пути введения лекарственного средства включают пероральный, трансдермальный, вагинальный и парентеральный.

Менопаузальная терапия для омоложения: эксклюзивные советы от доктора Шавриной

My default image

Каковы долгосрочные перспективы приема менопаузальной гормональной терапии

О.Е.: Согласно результатам Инициативы по охране здоровья женщин (The Women's Health Initiative — WHI) от 2012 года: прослеживается снижение общей смертности на 30% при условии начала МГТ в возрасте до 60 лет или во время менопаузы длительностью

Идеальным считается начало ГЗТ до 60 лет, при длительности постменопаузы.

В тоже время, по результатам открытого рандомизированного контролируемого исследования, выполненного в Дании в рамках Исследования по профилактике остеопороза (Danish Osteoporosis Prevention Study — DOPS), было установлено снижение риска смерти от сердечно-сосудистой патологии на 50% у женщин в период ранней постменопаузы, которые находились на МГТ.

My default image

Участницами исследования стали 1006 здоровых женщин в возрасте 45–58 лет (средний возраст — 50 лет) в период ранней постменопаузы (в среднем 7 месяцев) с менопаузальными симптомами, которые рандомизированно были разделены на две группы: первая группа получала заместительную гормональную терапию (n=502), вторая не получала никакого лечения (контроль, n=504). Длительность исследования составила 16 лет (11 лет терапии и 5 лет наблюдения).

Таким образом, менопаузальная гормональная терапия является безусловным стандартом терапевтической тактики менеджмента пациентки с проявлениями менопаузального синдрома не только с целью купирования симптоматики и улучшения качества жизни, но и с целью сохранения систем и органов в состоянии здоровья.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Гинекология». Возможно Вас заинтересует Климактерический синдром: принципы заместительной гормональной терапии

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить