Статьи о здоровье и медицине

актиномицеты

Организм человека в норме содержит сотни видов микроорганизмов: бактерии, простейшие, вирусы, грибы. Условно-патогенные микроорганизмы составляют нормальную микрофлору человека, не причиняя ему вреда.

Переходу некоторых бактерий из нормальной микрофлоры в паразитическое состояние способствуют некоторые причины. Среди таких бактерий, способных быть и полезными, и болезнетворными, ученые выделяют актиномицеты. Что такое актиномицеты, и какое заболевание они провоцируют, читайте в нашей статье на estet-portal.com.

Роль актиномицетов в бактериальной флоре организма

Провести четкую границу между сапрофитами и патогенными микробами, входящими в состав нормальной микрофлоры, часто невозможно. Все микробы, обитающие в организме человека, одновременно пребывают в этих двух состояниях. Любой из них может быть причиной инфекционных процессов. Безобидные "помощники" (лактобактерии, бифидобактерии) при высокой степени колонизации способны вызывать заболевания.

И наоборот, патогенные бактерии (пневмококки, менингококки, клостридии), колонизируя поверхности органов человека, не вызывают заболевания, чему способствуют конкуренция сформировавшейся ранее микрофлоры и защитные способности макроорганизма. При каких обстоятельствах условно–патогенная флора вызывает заболевание, читайте далее на estet-portal.com. Одним их таких "двойных" агентов нормобиоты человека являются актиномицеты.

В организме человека актиномицеты сапрофитируют на коже, в ротовой полости, зубном налете, лакунах миндалин, верхних дыхательных путях, бронхах, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, влагалища и анальных складок.

Актиномицеты широко распространены в окружающей среде: в почве, воде, в том числе в водопроводной и ключевой, в горячих минеральных источниках, на растениях, на каменистых породах и даже в пустынях.

Что представляют собой актиномицеты? Характеристика актиномицетов

Термин "актиномицеты" (устаревшее название "лучистые грибки") распространяется в настоящее время на широкий круг грамположительных аэробных и микроаэрофильных бактерий, обладающих способностью к формированию ветвящегося мицелия с характерным спороношением, а также на палочки неправильной формы и кокковидные элементы, которые образуются в результате фрагментации мицелия.

К актиномицетам относятся бактерии родов Actinomyces, Actinomadura, Bifidobacterium, Nocardia, Micromonospora, Rhodococcus, Streptomyces, Tsukamurella.

Переходу актиномицетов из сапрофитического в паразитическое состояние способствуют такие факторы:

Каким образом актиномицеты способствуют развитию актиномикоза?

В вышеперечисленных случаях развивается актиномикоз — хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, проявляющееся формированием характерных синюшно-красных, а затем багровых инфильтратов плотной консистенции. Инфильтраты имеют множественные очаги флюктуации и свищи с гнойным отделяемым в мягких и костных тканях практически любых локализаций. Длительность инкубационного периода может колебаться от 2–3 недель до нескольких лет (от времени инфицирования до развития манифестных форм актиномикоза).

Ведущим в развитии актиномикоза является эндогенный способ распространения, при котором актиномицеты проникают в ткани из мест их сапрофитического обитания чаще всего через пищеварительный тракт и полость рта (кариозные зубы, десневые карманы, крипты миндалин).

Наиболее благоприятные условия для внедрения актиномицетов создаются в толстой кишке вследствие застоя пищевых масс и большой вероятности травматизации стенки.

При экзогенном способе возбудители проникают в организм из окружающей среды аэрогенно или при травматических повреждениях кожи и слизистых оболочек. Распространение актиномицетов из первичного очага поражения происходит контактным путем по подкожной клетчатке и соединительнотканным прослойкам органов и тканей. Возможен также и гематогенный путь при прорыве актиномикотической гранулемы в кровеносный сосуд.

Присоединение гноеродных микроорганизмов обостряет течение актиномикоза, изменяет его клиническую картину, способствует распространению процесса. Как проявляется актиномикоз, и какие методы лечения актиномикоза, читайте в наших следующих статьях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top