Статьи о здоровье и медицине

причины хронической крапивницы

Эффективное лечение хронической крапивницы зависит от правильной постановки диагноза, поскольку это заболевание может иметь аутоиммунный генез, а также провоцироваться различными инфекциями, эндокринными патологиями, опухолями и даже пищевыми добавками.

Распространенность хронической крапивницы (ХК) составляет в популяции 0,1. Чаще данная патология встречается в возрасте 20–40 лет. Многолетние наблюдения за такими пациентами доказали аутоиммунный генез заболевания. Какие вероятные причины хронической крапивницы?

Провоцирующие факторы и причины развития хронической крапивницы

Причиной хронической крапивницы при лимфопролиферативных заболеваниях, болезнях соединительной ткани, паразитарных и вирусных инфекциях может быть образование иммунных комплексов антиген – антитело, активация комплемента, образование С3а и С5а, связывание последних с тканевыми базофилами и их дегрануляция. Про способствующие факторы и причины хронической крапивницы читайте далее на estet-portal.com. С помощью патогистологических методов показано, что у 20–30% пациентов с ХК в основе лежит васкулит.

Развитию синдрома крапивницы способствуют:

  • инфекции (вирусные: вирусы гепатита В и С, ВИЧ-инфекция, инфекции, вызываемые вирусами Эпштейна—Барр и Коксаки А и В; грибковые: Candida albicans; бактериальные: H. pylori; паразитарные: лямблии, глистные инвазии);
  • эндокринная патология (сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз, дисфункция яичников);
  • сывороточная болезнь;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, первичный антифосфолипидный синдром);
  • диспарапротеинемии (синдром Шницлера – ХК с моноклональной IgM-гаммапатией);
  • опухоли (ходжкинская лимфома, лейкозы, карцинома толстого кишечника, прямой кишки, печени, легких и яичника);
  • другие заболевания (саркоидоз, амилоидоз);
  • пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы).

Причиной хронической крапивницы может быть аутоиммунный процесс

Аутоиммунный генез заболевания подтверждает факт об известной высокой распространенности аутоиммунного тиреоидита у больных с ХК.

По данным американских исследователей, функция щитовидной железы (увеличение или уменьшение содержания тиреотропного гормона) нарушена у 19% пациентов с хронической крапивницей.

Уровень антител к тиреоглобулину повышен у 8% больных, к тиреоидной пероксидазе – у 5%, а повышение уровня и тех, и других антител отмечено у 14%. В целом, повышенный уровень антитиреоидных антител встречается у 27% таких пациентов, что указывает на такую возможную причину хронической крапивницы как аутоиммунный процесс.

Выявление взаимосвязи ХК с инфекцией Helicobacter pylori и аутоиммунными заболеваниями позволяет установить таковую почти в 50% случаев.

Также установлено, что у 29–46% пациентов с ХК определяются функциональные аутоантитела к высокоаффинному IgE-рецептору и в 5–10% случаев – к самим IgE-антителам, которые вызывают дегрануляцию тучных клеток. Образование аутоантител обусловлено генетическими факторами, а гиперреактивность тучных клеток кожи рассматривается как преходящий феномен, поскольку их состояние возвращается к норме при наступлении ремиссии заболевания.

Таким образом, причиной хронической крапивницы могут быть как патологии других систем организма, так и аутоиммунный процесс.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top