Статьи о здоровье и медицине

формы склеродермии

В предыдущей статье мы рассматривали механизмы развития и причины появления очаговой склеродермии. Вариантов очаговой склеродермии и форм склеродермии существует много, и каждый из них отличается своей специфической клинической картиной. Знание особенностей проявления каждой формы склеродермии поможет быстрее поставить диагноз и начать специфическое лечение. Рассмотрим основные формы очаговой склеродермии и их клинические проявления. К лимитированной форме склеродермии относятся бляшечная, буллезная, узловатая, каплевидная склеродермия и идиопатическая атрофидермия Пазини – Пьерини, о которых подробнее вы можете узнать на estet-portal.com.

Характеристики и проявления лимитированной формы склеродермии

Бляшечная склеродермия является наиболее частым видом  лимитированной формы склеродермии и сопровождается появлением на коже конечностей или туловища очагов индурации и эритемы. Очаги одиночные или множественные, медленно растут, в диаметре до нескольких сантиметров. Очаги не вызывают субъективных жалоб. В центре очаг постепенно светлеет и приобретает оттенок слоновой кости, в результате совсем затвердевает. Очаг окружен сиреневым ободком («лиловое кольцо»).

Бляшки склеродермии располагаются в участках прилегания одежды. Разрешаются на протяжении месяца, оставляя после себя коричневатую гиперпигментацию.

Разновидности лимитированной формы склеродермии:

  • Буллезная склеродермия сопровождается появлением очагов уплотнения кожи, ее склероза, часто сопровождается геморрагиями.

  • Узловатая (келоидоподобная) склеродермия сопровождается формированием на коже множественных или единичных узлов, которые похожи на келоидные рубцы. Высыпания гиперпигментированны или имеют телесный цвет, располагаются на шее, туловище и верхних конечностях.

  • Каплевидная склеродермия проявляется мелкими пятнами, которые часто сочетаются со склероатрофическим лишаем.

  • Идиопатическая атрофодермия Пазини – Пьерини считается абортивным вариантом ограниченной склеродермии. Проявляется очагами коричневого цвета, которые западают и длительно существуют. Такие очаги локализируются на верхних конечностях и туловище, часто симметрично.

Разновидности и проявления генерализованных форм склеродермии

Характеризуются появлением большого количества очагов эритемы и уплотнениями кожи, которые занимают сразу несколько областей тела, сливаясь в обширные очаги поражения.

Пансклеротическая склеродермия является наиболее редкой и обширной формой склеродермии.

Такая форма является самой тяжелой, так как сопровождается формированием контрактур суставов с деформацией конечностей, а также длительно существующими язвами.

Развивается прогрессирующий склероз по типу панциря, в результате это проявляется контрактурой и рестрикцией дыхательных движений.

Эозинофильный фасциит (синдром Шульмана) характеризуется появлением болезненного уплотнения проксимальных конечностей. Обычно появляется после травмирования. Склерозирование распространяется на глубокие фасции и сухожилия и может осложняться синдромом карпального канала.

Линейные формы склеродермии преимущественно встречаются у детей и делятся на 2 типа – линейная и склеродермия по типу «удара саблей», подробнее о которой узнайте далее на estet-portal.com. Линейная форма склеродермии характеризуется появлением полосовидных очагов склеродермии и склероза, которые располагаются на одной половине тела. Линейная склеродермия обычно односторонняя и развивается по линиям Блашко.

Склеродермия по типу «удара саблей» проявляется наличием очага цвета слоновой кости,  в котором после воспалительного процесса развивается поствоспалительная гиперпигментация.

В некоторых случаях склерозирование затрагивает не только дерму, но и подкожно – жировую ткань. При этом очаги не имеют четких границ. Выделяют такие формы глубокой склеродермии – подкожная склеродермия и глубокая склеродермия. При линейных склеродермиях могут формироваться контрактуры и неврологические изменения в виде головной боли и приступов судорог. Диагностика системной склеродермии, как и локальной, может быть затруднена. Про лечение форм склеродермий читайте в нашей следующей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top