Ботулотоксин против депрессии: новое исследование

Ботулотоксин является одним из важных препаратов как для коррекции и предупреждения эстетических дефектов, так и для терапии многих соматических заболеваний. По результатам исследования, опубликованного в Scientific Reports, на тему безопасности ботулотоксина, была обнаружена значительная связь между его использованием и антидепрессивным эффектом, независимо от показаний и области введения инъекций. Масштаб и механизм антидепрессивного действия ботулотоксина - неясны и, гипотетически, связаны с проприоцептивной обратной связью от лицевых мышц. Разбираемся на estet-portal.com подробнее в результатах и выводах исследования, механизме антидепрессивного эффекта ботулотоксина, а также есть ли взаимосвязь между определенными показаниями и точками введения.

В каких обстоятельствах проявился антидепрессивный эффект ботулотоксина

Предыдущие исследования показали, что инъекции ботулотоксина связаны с антидепрессивным эффектом при введении в межбровную область лица. Теперь же целью ученых было проанализировать зависимость антидепрессивного эффекта от показаний и области введения инъекций.

В целом исследователи проанализировали восемь групп пациентов, в зависимости от показаний к применению ботулотоксина: косметическое использование, мигрень, спазмы и спастичность, незатрагивающие лицевые мышцы, неврологические расстройства мочевого пузыря, кривошея, гипергидроз, блефароспазм и сиалорея.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Каждую группу сравнивали с контрольной группой из базы данных FAERS (FDA Adverse Event Reporting System), у которых было разное лечение по одним и тем же показаниям.

Ботулотоксин: терапия патологических рубцов и розацеа

Отчеты, в которых пациенты принимали антидепрессанты или депрессия была указана, как показание, не включались в исследование.

Почти во всех группах лечения количество сообщений о депрессии и связанных с депрессией побочных эффектах было значительно ниже среди тех, кто получал ботулотоксин, по сравнению с контрольной группой.

Снижалось количество сообщений о депрессии у пациентов, которые получали инъекции в лицевые мышцы для косметических целей, в мышцы головы для купирования мигрени, в мышцы шеи при кривошее и болях в области шее, мышцы век при блефароспазме, а также в подмышечные впадины и ладони при чрезмерном потоотделении.

Клинические применения ботулотоксина в косметологии: on-label и off-label

Не было сообщений о случаях депрессии или связанных с депрессией нежелательных явлений среди тех, кто получал ботулотоксин при сиалорее, включая инъекции в околоушные и подчелюстные железы. Было меньше сообщений о депрессии среди тех, кто получал инъекции в детрузор при неврологических расстройствах мочевого пузыря, но результаты в обеих группах не были статистически значимыми, по словам исследователей.

Подведем итоги: вероятные механизмы антидепрессивного эффекта ботулотоксина

Рубен Абагян, доктор философии, соавтор исследования и профессор Школы фармации и фармацевтических наук, отметил, что из исследования можно сделать вывод, что ботулотоксин может иметь эффекты, выходящие за рамки местного действия. Возможно, что депрессия актуализируется рядом соматических симптомов, например, болями в теле, бессонницей, потливостью. Устраняя соматические симптомы, можно также устранить коррелирующее нарушение регуляции настроения.

Введение нейротоксина при спастичности, чрезмерном потоотделении, мигрени, неврологических расстройствах мочевого пузыря, блефароспазме, чрезмерном слюноотделении и слюнотечении способно привести к снижению риска развития депрессии и улучшению системных неврологических эффектов.

В своей статье авторы предложили несколько вероятных механизмов антидепрессивного действия ботулотоксина, включая транснейрональный транспорт к тем зонам центральной нервной системы, которые регулируют настроение и эмоции, память о мышечном стрессе.

 

My default image

 

Хотя механизм действия не совсем понятен, ученые отмечают, что это может быть благодаря устранению соматических симптомов, таким образом способствуя улучшению настроения.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Исследование показало, что весь спектр свойств и функций ботулотоксина еще не известен. Антидепрессивный эффект нейротоксина – это новый физиологический механизм, который способен снизить развитие депрессии. Использование ботулотоксина в качестве антидепрессанта требует дальнейшего изучения. В дальнейшем данный метод терапии может стать основным для пациентов, которые плохо реагируют на традиционные антидепрессанты.

Еще больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить