Статьи о здоровье и медицине

Стрессы очень неблагоприятно сказываются на организме человека, снижая иммунитет и подвергая его всяческим болезням. Существуют так называемые «стрессовые болезни», которым для развития много не нужно - хватит лишь перенервничать.

На сегодняшний день считается, что основой стресс-реакции является активация комплекса механизмов, которые ее реализуют (стресс-реализационные), а также которые ее приостанавливают (стресс-лимитационные) системы. Стресс-система является сложным регуляторным комплексом, который координирует гомеостаз при нормальных условиях, производит главный эффект в запуске и координации изменений во внутренней среде организма. В ее состав входит центральная и периферическая цепь, в которые входят компоненты нервной, эндокринной и иммунной системы. Они обеспечивают организму адаптивные свойства. Гипоталамус и гипофиз представляют центральную цепь стресс-реализационной системы, периферическая представлена симпатоадреналовыми механизмами, а также компонентами эндокринной системы.

Реакция организма на смену гомеостаза была впервые изучена в 1936 году канадским физиологом Ганс Селье. При детальном изучении было выяснено, что стресс-реакция запускается при разнообразных патологических состояниях (операции, травмы, сепсис, ожоги). Это подтвердило мнение о стрессе, как про всеобщий неспецифический процесс адаптации организма.

Как известно, стресс - провоцирующий и отягощающий фактор в возникновении псориаза у 15-85% случаев. Однако, неврогенная теория не объясняет и не доказывает всех случаев псориаза. Потому как в тяжелое время войны больных псориазом было меньше, нежели в мирное.

Так, у детей артропатический псориаз не удается сопоставить со стрессами накануне. Но остается актуальным один вопрос - патология в нервной системе пациентов при псориазе является причиной или следствием? Вместе с этим, связь между продолжительностью, характером, выраженностью и последствиями болезни дает основание думать, что патогенетическую роль в развитии псориаза играет именно нарушение нейродинамики.

Было проведено исследование для определения причин псориаза и роль стресса в нем.

Под наблюдением была пациентка М., 37 лет, которая болеет псориазом уже 13 лет.

Больная обратилась к дерматологу в сентябре 2009 года. 8 лет назад был поставлен диагноз: распространенный вульгарный бляшкоподобный псориаз. Умеренная степень инфильтрации, не тяжелая форма, стационарная стадия, фоточувствительный, зимний тип, течение умеренно-рецидивирующее. Хроническое течение ассиметрического олигоартрита проксимального межфалангового сочленения указательного пальца правой кисти ФН І-ІІ. Хронический гастрит. Хронический холецистит.

Из анамнеза выяснилось, что пациентка болеет псориазом начиная с 12 лет. Начало болезни и дальнейшие обострения связывает с нервными напряжениями. Дистрофические изменения сустава указательного пальца связывает с инъекцией стероида (кеналог) в связи с очередным обострением. Больная вредных привычек не имеет. Отмечала частые аллергические реакции на медикаменты и продукты питания. Наследственность - отец пациентки болел псориазом. Обострение отмечала 1 раз на 2 года в зимний период. Неоднократно лечилась согласно протоколам, но эффективности от лечения не отмечала. После приема метотрексата, рекомендованного как болезнь-модифицирующую терапию, развилась алопеция. Также изменилась формула крови. На протяжении 7 лет принимала внутрь натрий диклофенак. Обострения длились 2-3 месяца.

Некоторое время спустя больная упала, получила стресс и серьезную травму левого коленного сустава. После этого псориаз снова обострился. Пациентку госпитализировали.

Ей были проведены все диагностические процедуры, регламентированы в МОЗ Украины № 312 от 08.05.2009. Установлен диагноз: распространенный псориаз (псориатическая эритродермия).

Торпидное течение. Степень инфильтрации выражена резко, тяжелая форма, прогрессирующая стадия, смешанный тип, течение умеренно рецидивирующее. Ассиметрический псориатический полиартрит с доминантным повреждением периферических суставов, быстрым прогрессированием, тяжелым течением. ФНІІІ, ФАС 2б. Псориатическая ониходистрофия. Реактивный гепатит.

Больной была назначена комбинированная схема лечения:

  • детоксикация (реосорбилакт 200,0 через день в/в, №2);
  • антигистаминные (дезлоратадин по 1г 2 раза в день);
  • седатитвные стредства;
  • гепатопротекторы («Гепабене» 2 капс. 2- 3 раза в день);
  • препараты для улучшения микроциркуляции (Реополиглюкин 10% 400 мл №4 через день з пентоксифилином 100 в/в, «Солкосерил» 2,0 мл в/м)
  • симптоматическая терапия (диклофенак натрия 75 мг 1- 2 раз в день).

В ходе лечения все анализы пациентки улучшились, кроме СОЭ и АЛТ. Но результаты анализов на счет стресс-реализационной иммунонейроэндокринной системы, несмотря на стабилизацию активности псориатического процесса и клиники, указывали на неудовлитворительное функционирование адаптивной реакции организма пациентки.

После 28 дней лечения в стационаре больная выписана с остаточными явлениями вторичной пигментации и направлена на санаторно-курортное лечение в город Немиров. После каждого нервного напряжения больная отмечала рецидив.

При повторном профилактическом осмотре через год - стойкая ремиссия.

Также больная была обследована на психосоматическое состояние и стресс-реализационную иммунонейроэндокринную систему в начале прогрессирования псориаза и в период ремиссии. Состояние больной сравнивалось со здоровыми людьми.

По результатам исследования выяснилось, что больная М. имеет тяжелые нарушения в психоэмоциональном состоянии, что мешает ей в процессе общественной адаптации и реализации себя как индивидуума. Также выявлено повышение всех медиаторов стресс-реакции, что говорило о напряженности стресс-реализационных механизмов, несмотря на стабилизацию процесса на коже. То есть, получается замкнутый круг - перенапряжение приводит к рецидиву, что в свою очередь вызывает еще больший стресс.

По мнению специалистов, главной причиной этому - стойкая деформация суставов кистей. Их функциональная неполноценность и косметический дефект снижают самооценку, провоцируя этим очередное обострение псориаза. Интересно, что при обострении процесса в крови больной М. наблюдалось резкое повышении концентрации IL-8, IL-10, TNF- A,АКТГ с одновременным снижением уровня IL-1B, IL-17. Эти изменения и являются ключевыми в развитии псориатического процесса.

Все стресс-реакции имеют похожее течение и независимо от причин стресса (психическая нагрузка, изменение обменных процессов в организме, ожоги, роды, травма. сепсис) сопровождается напряжением стресс-реализационных систем, в частности гипоталамо-гипофизарно-надпочечную. Дефицит стресс-лимитационных механизмов приводит к тому, что стрессовая реакция, которая изначально является адаптивной, начинает брать участие в патологических процессах.

Это доказывает, что для развития любой болезни достаточно несколько стрессовых ситуаций. Поэтому нужно стараться избегать их. Здоровья Вам и Вашим пациентам!

Напомним, что во время 23-ого Международного конгресса по дерматологии в Ванкувере, Канада, компания Novartis представила результаты клинических исследований, доказывающие эффективность препарата Cosentyx® в лечении псориаза ладоней, стоп и ногтей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top