Статьи о здоровье и медицине

лечение экземы

Топическая терапия при экземе обязательно должна осуществляться индивидуально — в зависимости от особенностей ее проявления у конкретного больного, а также быть комплексной – с применением разных форм препаратов, что поможет достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни пациента.

Экзема — широко распространенное заболевание кожи, которым страдает от 2% до 10% трудоспособного населения.  Оно относится к самым частым патология из встречающихся в практике врача- дерматовенеролога, составляя 30–40% среди всех кожных заболеваний. Что такое экзема, и какой принцип лечения экземы?

Какие основные принципы лечения экземы?

Экзема — хроническое рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы, которое характеризуетсяся мультифакториальностью генеза, вариабельностью клинического течения с эволюционным полиморфизмом элементов сыпи, нередко с тенденцией к тяжелому течению с частыми рецидивами и рефрактерностью ко многим методам лечения экземы.

Принимая во внимание полиэтиологичность заболевания, лечение больных экземой подразумевает комплексное воздействие на организм с разработкой персонализированного алгоритма терапии и реабилитации с учетом остроты, характера, локализации патологического процесса, длительности заболевания, предшествующего лечения экземы и его эффективности, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Системное лечение экземы обычно начинается при обострении заболевания и, с учетом всего вышеперечисленного,  включает в себя комплексное применение десенсибилизирующих, антигистаминных, психотропных и иммунных препаратов.

При необходимости проводится коррекция сопутствующих патологических состояний у соответствующих врачей-специалистов.

Вместе с тем, обязательной и важной частью комплексного лечения экземы являются такие процессы:

  • адекватная наружная терапия, направленная на устранение кожного зуда;
  • купирование аллергических реакций;
  • устранение сухости кожных покровов;
  • предупреждение/устранение вторичного инфицирования;
  • стимулирование репаративных процессов;
  • восстановление барьерной функции кожи.

Применение кортикостероидов в процессе лечения экземы

Экзема относится к стероид- чувствительным дерматозам, для лечения которых необходимо оказание супрессивного воздействия на клетки иммунной системы кожи, с высоким терапевтическим эффектом от применения топических глюкокортикостероидов (ТГКС), вследствие чего они занимают лидирующее положение среди всех препаратов для наружного лечения экземы.

Терапевтический эффект ТГКС обусловлен их сильным противовоспалительным, сосудосуживающим, антиаллергическим и антипролиферативным действием.

В отличие от системных препаратов, ТГКС обладают рядом преимуществ: высоким сродством к рецепторам; выраженной местной противовоспалительной активностью; минимальным системным действием, что связано с использованием их для лечения экземы в невысокой концентрации, и низкой биодоступностью.

Как избежать побочных эффектов от кортикостероидов при лечении экземы?

Вместе с тем, и ТГКС не лишены нежелательных побочных эффектов, что связано с особенностями механизма их фармакологической активности. Частота развития побочных эффектов от ТГКС при лечении экземы определяется, в первую очередь, структурой действующего вещества, содержанием атомов галогена, силой противовоспалительной активности и длительностью применения препарата.

С целью минимизации нежелательных эффектов ТГКС при лечении экземы целесообразно:

  • применять строго в соответствии с инструкциями;
  • использовать ТГКС при отсутствии эффекта от индифферентной терапии;
  • не смешивать с другими препаратами наружной терапии;
  • назначать непродолжительными курсами (непрерывное использование у взрослых не должно превышать 1 месяца, у детей — 7–10 дней), с учетом локализации и степени тяжести заболевания;
  • использовать препараты с высокой эффективностью и оптимальным профилем безопасности (определяя соотношением "польза/риск");
  • наносить препарат тонким слоем, не втирая и не массируя;
  • применять различные методы использования ТГКС.
  • в педиатрической практике предпочтение отдавать негалогенизированным топическим стероидам, которые, в отличие от галогенизированных, можно применять на область лица, складок кожи, половых органов;
  • при подозрении на вторичное инфицирование следует использовать комбинированные ТГКС, содержащие противомикробные компоненты;
  • использовать лекарственную форму ТГКС в соответствии с характером и локализацией воспалительного процесса.

Существует несколько форм применения кортикостероидов. Особенности применения ТГКС при лечении экземы читайте в нашей предыдущей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top